Составляем меню

Рецепты блюд с айвой

Торопитесь приготовить блюда по этим рецептам, ведь сезон айвы очень короток и ее можно найти в продаже только осенью!

К сожалению, редкие сорта айвы можно есть как обычные фрукты, без кулинарной обработки. Из-за большого количества дубильных веществ айва имеет вяжущий вкус и очень твердую мякоть. Однако это совсем не повод отказываться от айвы, ведь она очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и полезных для здоровья веществ.

Чтобы айва стала мягче, ее можно приготовить на пару или отварить в сахарном сиропе. Прошедшая кулинарную обработку айва становится мягкой, сладкой и очень ароматной. Приготовьте айву по рецептам Passion.ru и побалуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Тарт Татен с айвой

Тарт Татен с айвой

Если вам попались не очень мягкие плоды айвы, обязательно проварите их в сахарном сиропе. Если айва мягкая, этот этап можно пропустить.

Основные ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 упаковка,
  • айва – 3-4 шт.,
  • сахар – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г,
  • вода – 250 мл,
  • корица – 1-2 палочки.

Как приготовить тарт Татен с айвой:

Айву помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него нарезанную айву и корицу. Варите айву до мягкости, затем аккуратно достаньте из сиропа.

Сахар высыпьте ровным слоем на сухую сковороду. Нагревайте, пока сахар не расплавится и не станет золотистым. Быстро перелейте получившуюся карамель на дно формы для выпечки. Выложите в карамель дольки айвы. Слоеное тесто раскатайте не очень тонко и накройте айву тестом. Наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 30 минут. Форму с пирогом достаньте из духовки и накройте блюдом. Аккуратно переверните тарт Татен на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Карамелизованная айва

Карамелизованная айва

Карамелизованную айву можно подать не только на гарнир к мясу или рыбе, но и в качестве десерта, дополнив ее мороженым, йогуртом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • айва – 3-4 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить карамелизованную айву:

Айву помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, очистите от кожуры. Поместите половинки айвы в пароварку и готовьте на пару, пока она не станет достаточно мягкой. На это может уйти от 30 минут до 1 часа в зависимости от размеров и сорта айвы. Готовую айву переложите на тарелку и охладите.

В сковороде на небольшом огне растопите сахар и масло до получения жидкой карамели. Переложите айву в карамель и готовьте ее, аккуратно переворачивая, примерно 3-5 минут. Следите, чтобы карамель не пригорела. Карамелизованную айву переложите на тарелку и подавайте.

Баранина с айвой

Баранина с айвой

Айва хорошо дополняет мясные блюда. Ее можно запечь или потушить вместе с мясом, а затем подать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • айва – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • розмарин – 3-4 веточки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить баранину с айвой:

Подготовьте баранью ногу – промойте ее под проточной водой, обсушите, обрежьте лишний жир. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Розмарин разотрите в ступке и добавьте к чесноку вместе с растительным маслом. Баранью ногу посолите и поперчите, тщательно натрите чесночной смесью. Заверните ногу в фольгу и поставьте на ночь в холодильник для маринования.

Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Духовку разогрейте до 200 градусов. Айву тонко нарежьте, разверните фольгу, добавьте айву к мясу и опять тщательно заверните. Запекайте баранину 30 минут, затем уменьшите нагрев до 160 градусов и запекайте до готовности, примерно еще 1 час. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге еще на 15-20 минут, затем разверните фольгу, переложите айву и мясо на блюдо. Баранину тонко нарежьте и подавайте.

Десерт с пряными фруктами

Десерт с пряными фруктами

Это по-настоящему осенний и очень пряный фруктовый десерт. Если вы хотите предложить его детям, замените вино соком красного винограда, уменьшив количество сахара.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • груши – 2 шт.,
  • вино красное – 300 мл,
  • сахар – 100-150 г,
  • корица – 3-4 палочки,
  • бадьян – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить десерт с фруктами:

Фрукты (айву, груши, яблоки) помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Каждый фрукт разрежьте на 4-6 частей и сбрызните лимонным соком. Апельсин хорошо помойте, разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими дольками, вторая половинка не понадобится. Вино перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, чтобы выпарился спирт. Добавьте к вину 300 мл воды, сахар, пряности (корицу, гвоздику, бадьян) и нарезанную половинку апельсина. Варите еще 2-3 минуты, затем добавьте айву. Варите, пока айва не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю нарезанные яблоки и груши. Продолжайте варить еще 3-5 минут. Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Подавайте пряные фрукты вместе с вином в глубоких чашках.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Ароматный айвовый мармелад – настоящее лакомство для вечернего семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг,
  • ваниль – 1 стручок,
  • сахар – 700-900 г.

Как приготовить мармелад из айвы:

Айву помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, очистите от кожуры. Мякоть айвы нарежьте дольками. Переложите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы айва была едва ею покрыта. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите ножом семена. Сам стручок и семена добавьте в кастрюлю к айве. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости айвы. Затем удалите ваниль, слейте воду, а айву пюрируйте погружным блендером.

Кастрюлю с айвовым пюре поставьте назад на плиту, добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте уваривать пюре, периодически помешивая, пока масса не уварится и не загустеет. Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте его растительным маслом без запаха. На пергамент выложите загустевшее пюре, разровняйте его ложкой или лопаткой.

Духовку разогрейте до 150 градусов. Поставьте противень в духовку и подсушите мармелад в течение 30-40 минут. Затем остудите и нарежьте кусочками. Храните мармелад в герметичном контейнере.

Разыскиваем эксперта по ягодам