Рецепты

Жареная корюшка со сметаной и зеленью

Сейчас в Питере проходит фестиваль корюшки. Эту маленькую рыбку многие обожают за ее необычный вкус. Не пробовали? Самое время. Вот рецепт от ресторана «Кококо» и шеф-повара Игоря Гришечкина.

Вам понадобится:

  • корюшка — 400 г
  • темпура — 200 г
  • сметана с зеленью — 200 г

Темпура:

  • мука — 50 г
  • крахмал — 15 г
  • вода газированная — 100 г
  • водка — 30 г
  • соль, перец — по вкусу

Сметана с зеленью:

  • сметана — 160 г
  • укроп — 10 г
  • петрушка — 10 г
  • хрен — 20 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Темпура: смешать в одной посуде все сухие ингредиенты, влить ледяную газированную воду, постоянно размешивая венчиком, затем влить водку (это сделает темпуру более хрустящей). Слегка посолить и поперчить. Корюшку разделать, убрать потроха и голову, слегка просолить в соляном растворе. Макнуть в темпуру и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Обсушить бумажным полотенцем. Сметану пробить блендером с зеленью и хреном, довести до вкуса солью, протереть через сито. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать корюшку со сметаной и хреном.

Фото: архив ресторана