logo
Рецепты

3 невероятных блюда из слив, которые оценят даже гурманы

Сливы сейчас невероятно вкусны! Ешьте их просто так, варите компоты... Но есть еще несколько весьма оригинальных блюд из слив. Спешим поделиться рецептами!

Лосось на гриле и салат из красных апельсинов, сливы и клюквы

Виктор Титов, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»

Вам понадобится:

  • лосось стейк
  • вяленая клюква — 1/3 стакана
  • апельсиновый фреш — 1 стакан
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • вишня — 1/2 стакана
  • листья салата
  • слива — 2-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Берем клюкву, апельсиновый фреш, добавляем туда корицу, вишню без косточек и варим три минуты до выпаривания сока, пока не получится соус.
Обжариваем лосось на гриле со всех сторон с солью и перцем до образования золотистой корочки. Даем ему отдохнуть минуту. Перемешиваем 30 г салата и 2 ст. ложки холодного соуса. Выкладываем горочкой на тарелку салат в соусе, рядом кладем рыбу. Обязательно декорируем блюдо чуть припущенной сливой, которую нужно произвольно нарезать. Если в наличии есть красная смородина и черника, их тоже можно использовать для декора.

Салат с карамелизированным инжиром и сливами

от шеф-повара ресторана «Южане»

Вам понадобится:

  • инжир — 100 г
  • микс салат — 25 г
  • свежий грейпфрут — 15 г
  • оливковое масло — 15 г
  • соль — 2 г
  • черный перец — 1 г
  • слива — 25 г
  • козий сыр — 25 г
  • сахар — 30 г
  • кедровый орех — 15 г

Приготовление:

Инжир нарезать на сегменты, желательно на четыре части, посыпать сахаром. Карамелизировать. Удалить кожицу со сливы и косточку. Сахар растопить на сковороде до коричневого цвета, засыпать орехи. Лопаткой переложить на пергамент, дать остыть. Орехи порубить ножом. Сыр поломать на мелкие кусочки. Собираем все в тарелке, перемешиваем. В миску положить листья салата салата, кинзы, тархуна. Немного посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и соком грейпфрута. Аккуратно все перемешать. Выложить в тарелку горкой. Вокруг положить подготовленные фрукты. Посыпать сыром и орехами.

Сливовый пудинг от Екатерины Масловой

фуд-блогера, автора приложения Diet Program APP

Вам понадобится:

  • сливы — 250 г
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • сливочное масло — 25 г
  • мука — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, ягоды припустите в сотейнике на сливочном масле с щепоткой корицы и сахара.

Для теста:

Размягчите сливочное масло, разотрите с 1 ст. ложкой сахара, добавьте яйцо, муку, разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто и сливы слоями в смазанную форму так, чтобы сверху было тесто. Выпекайте 40 минут.

Фото: Shutterstock, архив ресторанов