Рецепты

Продукт недели: сладкая дыня

© freepik

Круглые или овальные, солнечно-желтые или в зеленую полоску, с рыжей или белой мякотью, но обязательно сочные и сладкие дыни — настоящий дар середины лета. Польза этого продукта известна с древнейших времен, потому самое время познакомиться не только с его вкусовыми, но и полезными качествами.

5 интересных фактов о дыне

  • Родиной дыни считается Средняя Азия, но история этого продукта насчитывает много столетий: его выращивали еще в Древнем Египте и считали истинным даром богов, а в Средние века чаще всего применяли в магических целях — для приготовления разнообразных зелий и снадобий. О путях распространения дыни по миру неизвестно, но то, что выращивали ее и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Австралии, и в Азии — доказанный факт. А вот в Америку она попала благодаря переселенцам из Старого Света.

  • В древности дыня, которая, кстати, близкая родственница тыквы, считалась очень дорогим продуктом, потому купить ее могли только очень обеспеченные люди, а подарить ее высокопоставленным особам не считалось зазорным.

  • Дыня на 90% состоит из воды, при этом она очень богата клетчаткой, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, помогает очищению организма. Однако злоупотреблять ею не стоит, так как сахара в ней тоже довольно много (причем в сушеных фруктах гораздо больше, чем в свежих).

  • На Востоке дыню считали символом женской красоты и плодовитости. Не знаем, как насчет последнего, но на внешности употребление этого продукта точно сказывается благотворно, ведь в ней содержится антиоксидант витамин С, а также витамины А и группы В, железо, марганец, фосфор и другие важные микроэлементы. А еще в дыне всего 38 ккал на 100 г — это отличное сладкое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

  • На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов дыни. Самые известные из них — «Колхозница», «Мускатная», «Торпедо» и «Медовая». Однако одним из самых странных сортов считается больше похожая на огурец «Змеевидная», выращиваемая в Средней Азии. А самым дорогим — японский Yubari King, стоимость которого достигает 20 тысяч долларов за две небольшие дыньки.

Суп из дыни и ванильного мороженого

Рецепт от шеф-повара Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow

© depositphotos

Что нужно:

  • 600 г дыни
  • 20 г сахара
  • 10 г лимонного сока
  • 20 г корня имбиря
  • веточка мяты

Как приготовить:

Шаг 1. Очистите дыню от кожуры и произвольно нарежьте. Сделайте из имбиря фреш.

Шаг 2. Дыню, сахар, сок лимона и фреш из имбиря перемешайте в блендере.

Шаг 3. Перелейте суп из дыни в глубокую посуду. Выложите ванильное мороженое и украсьте мелко нарезанными листочками мяты.

Фото: freepik

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!