Рецепты

Продукт недели: лук-порей

Лук-порей не так популярен и распространен, как репчатый, что очень даже зря: он практически универсален на кухне. Из него можно готовить салаты, супы, закуски, соусы, вторые блюда и начинки.

5 интересных фактов

  1. В луке-порее содержится огромное количество полезных веществ: аскорбиновая кислота (количество которой со временем только увеличивается), витамины А, РР, Е, Н и группы В и минералы — кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
  2. Еще древние целители советовали употреблять лук-порей людям, которые страдали подагрой, ревматизмом, цингой, мочекаменной болезнью и ожирением. Помогает он и при психическом и физическом переутомлении.
  3. Самая ценная и вкусная часть лука-порея — это его нежный белый стебель, именно его чаще всего используют при приготовлении блюд, когда как темно-зеленые жесткие листья срезают и выбрасывают. Хотя если листья не успели загрубеть, их тоже употребляют в пищу.
  4. Прежде чем готовить лук-порей, его следует тщательно промыть. Дело в том, что на грядках большая часть лука находится под землей, которая застревает между листьями.
  5. Лук-порей считается одним из сильнейших афродизиаков. Исследователи этого вопроса утверждают, что регулярное употребление коктейля из стеблей лука-порея и сельдерея помогает избавиться от проблем в интимной сфере.

Оладьи из лука-порея

Вам понадобится:

  • лук-порей — 1 кг
  • брынза или творог — 200 г
  • растительное масло — 120 г
  • картофель — 300 г
  • мука — 50-70 г
  • яйца — 2 шт.
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать порей, потушить 7-10 минут под крышкой с небольшим количеством масла. Снять с огня, остудить.

Добавить вареный и толченый картофель, измельченную брынзу или творог, яйца, петрушку, соль и перец. Все смешать. Сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Подавать со сметаной.

Фото: shutterstock/vostock