Рецепты

Оссобуко c муссом из тыквы и винным соусом из вяленой хурмы

Из хурмы делают вкусные чипсы в духовке, едят с бураттой и козьим сыром. Сейчас самое время не просто от души поесть этой полезной ягоды, но и попробовать стейк от фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке по непростому, но очень вкусному рецепту шеф-повара Елены Савчук.

Вам понадобится:

  • Стейк оссобуко — 300 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чесночное масло — 5 мл
  • Говяжий бульон — 200 мл
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Томатная паста — 10 г
  • Сахар — 3 г
  • Соус чили — 3 г
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Ингредиенты для мусса из тыквы:
  • Запеченная тыква — 100 г
  • Отварной картофель — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1,5 г
  • Ингредиенты для винной глазури с вяленой хурмой:
  • Говяжий бульон — 300 мл
  • Вяленая хурма — 40 г
  • Красное вино — 100 мл
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

Стейки голяшки солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Нарезаем морковь и лук мелким кубиком. Пассеруем овощи на медленном огне, добавляем томатную пасту, сахар, соус чили и тушим на чесночном масле на протяжении 10 минут. Затем вводим красное вино и говяжий бульон. Варим 15 минут. Получившимся соусом заливаем обжаренные стейки и отправляем в духовку на 2 часа при 180 С.

Приготовление мусса из тыквы:

Отварной картофель и запеченную тыкву протираем через сито. Сливочное масло растапливаем и пробиваем в блендере вместе с овощами.

Приготовление винной глазури с вяленой хурмой:

Соединяем говяжий бульон с вином, добавляем вяленую хурму и выпариваем 10 минут на медленном огне. Процеживаем соус через сито. На тарелку выкладываем мусс из тыквы, стейк оссобуко. Сверху заливаем винной глазурью с вяленой хурмой. Приятного аппетита!

Фото: архив ресторана