Рецепты

Лагман, ребра в соусе BBQ и еще 5 рецептов «мужских» блюд для настоящего защитника Отечества

© vostock-photo

Календарный конец зимы подкрался незаметно, а вместе с ним первый гендерный праздник – 23 февраля. И раз впереди длинные выходные, самое время задуматься о меню для веселого застолья. И раз главными героями этого праздника считаются мужчины, стоит выбрать сытные блюда, которые придутся по вкусу вашим персональным защитникам. А чтобы вам было легче решить, что приготовить, в новой подборке Passion.ru – 7 первоклассных блюд, которые придутся по вкусу мужчинам.

Килограммовые свиные ребра в соусе BBQ

рецепт от шеф-повара Юрия Манчука, ресторан Charlie

© архив ресторана

Что нужно:

  • 1 кг свиных ребер
  • 0,6 л красного сухого вина
  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 30 г сахара
  • 7 г черного перца горошком
  • 1 палочка корицы

Как приготовить:

Шаг 1. С задней части ребра удалите пленку с помощью ложки или ножа. Сверху зачистите лишний жир.

Шаг 2. Сделайте маринад, смешав вино, воду и специи. Поместите ребра в маринад на 12 часов. После этого отправьте их в том же маринаде в духовку на низкотемпературное приготовление на 8 часов при 140 градусах.

Шаг 3. Достаньте ребра из духовки, покройте их соусом BBQ и поставьте в духовку запекаться на 10 минут.

Шаг 4. Подавайте ребра с соусом BBQ и квашенной капустой.

Немецкий мясной суп айнтопф

рецепт от Григория Мосина, ведущего программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ»

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 400 г жаренного говяжьего стейка
  • 300 г томленой свинины
  • 350 г пастрами из говядины
  • 400 г копченых свиных ребер
  • 250 г колбасок
  • 3 томата
  • 3 репчатых луковицы
  • 100 г маринованного лука
  • 300 г фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 150 г моркови
  • соль, перец, сахар, зелень по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. В растительном масле обжарьте лук и морковь, а также томат и томатную пасту, чтобы придать супу насыщенный вкус. Добавьте немного воды и протушите.

Шаг 2. К овощам добавьте мясо, предварительно нарезав его на кусочки. Копченые ребра дадут аромат копчения как в классическом гороховом супе. Томленая свинина, которая легко разбирается на волокна, придаст супу объема, а стейк прожарки medium сделает блюдо еще более сытным. Ну и, конечно, особую пикантность блюду придадут колбаски из говядины.

Шаг 3. К мясу добавьте маринованный лук, фасоль, болгарский перец-гриль.

Шаг 4. Все ингредиенты залейте водой на 4/5 объема, добавьте соль, перец по вкусу и сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Томите на медленном огне в течение 40 минут.

Шаг 5. Готовый суп подавайте, украсив свежей зеленью.

Шотландский пирог «Кокки-лики»

рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка»

© архив ресторана

Что нужно на 5 пирогов (на 1 пирог идет около 200 г фарша):

  • 80 г куриного филе
  • 80 г утиного филе
  • 80 г лука порей
  • 85 г сливок
  • 20 г сливочного масла
  • 6 г чеснока
  • 1 г тмина
  • Соль – по вкусу
  • 100 г слоеного теста
  • 1 куриное яйцо
  • 3 г сливок
  • 40 г годного соуса
  • Ветка розмарина для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Филе утки и курицы нарежьте соломкой.

Шаг 2. Зеленую часть лука порей нарежьте соломкой.

Шаг 3. На сливочном масле обжарьте филе птицы, затем добавьте к ней лук порей и сливки. Обжаривайте массу до загустения сливок. После загустения добавьте чеснок и тмин (чеснок предварительно надо очень мелко порубить).

Шаг 4. В деревянную миску выложите фарш и накройте слоеным тестом. Смажьте тесто яйцом, выпекайте в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Подавайте пирог с ягодным соусом. Для соуса нужно малину, клубнику, вишню перетереть вместе и при желании добавить немного сахара.

Кускус с креветками

рецепт от концепт-шеф Алены Андреасян, ресторан «Без Рецепта»

© архив ресторана

Что нужно:

  • 100 г кускуса
  • 20 г вяленых томатов
  • 20 г шпината
  • 10 г оливкового масла
  • 10 г маслин
  • 50 г креветок
  • Соль

Для масла с куркумой:

  • 10 г оливкового масла
  • 1 г куркумы

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте масло с куркумой: смешать оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.

Шаг 2. Кускус отварите с добавлением соли согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.

Шаг 4. В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Лагман

рецепт от бренд-шефа Шамсиддина Камалова, «Чайхона №1 Тимура Ланского»

© архив ресторана

Что нужно:

Для важу (мясо с овощами):

  • 44 г китайского салата
  • 37 г стручковой фасоли
  • 176 г баранины
  • 44 г репчатого лука
  • 2 стебля (44 г) сельдерея
  • 51 г болгарского перца
  • 17 г бакинских помидоров
  • 15 г чеснока
  • 40 г томатной пасты
  • 7 г соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 4 г соли
  • 1 г бадьяна
  • 1 г звездочного аниса

Для лапши:

  • 140 г муки
  • 4 г соли
  • 25 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо

Как приготовить:

Шаг 1. Замесите тесто и постепенно добавьте в него муку, после чего накройте пищевой пленкой и оставьте на часа два. Затем тесто раскатайте в лепешку и смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 5 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую колбаску.

Шаг 2. Выложите тесто на блюдо, закрутите в форме спирали и снова смажьте маслом. Накройте пленкой, оставьте тесто полежать 20 минут. Каждый кусочек теста надо растягивать, взяв его за оба конца. Повторите процесс несколько раз, чтобы лапша стала тонкой. Обмотайте лапшу вокруг рук и отбейте об стол. Опустите лапшу в кипящую воду и ждите, пока она не всплывет на поверхность – с этого момента отсчитайте еще пару минут и выньте из воды.

Шаг 3. Приготовьте важу: баранину зачистите от жил и промойте. Затем нарежьте мясо кубиками по 1,5 сантиметра. Порежьте овощи: болгарский перец, cтебли сельдерея и китайского салата – небольшими ромбиками, молодую фасоль – пополам, помидоры и репчатый лук – кубиками. В раскаленный казан налейте растительное масло и выложите мясо, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Мясо должно прожариться до золотистой корочки. Затем поочередно выкладывайте к мясу помидоры, репчатый лук, перец, салат, фасоль, сельдерей. Добавьте для вкуса соль, специи, бадьян и соевый соус. Овощи тушите до средней степени готовности.

Шаг 4. Подавайте лагман в глубокой тарелке, залив горячим мясным бульоном и добавив аджику.

Запеченная треска

рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

© архив ресторана

Что нужно:

  • 300 г спинки трески
  • 100 г кабачков
  • 100 г цукини
  • 50 г сельдерея
  • 50 г болгарского перца

Для соуса:

  • 50 г репчатого лука
  • 50 мл белого вина
  • 5 г растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 50 мл молока
  • Соль – по вкусу
  • 2 г сахара
  • Перец молотый – по вкусу
  • 30 г петрушки

50 мл рыбного бульона

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте соус: лук слегка обжарьте, залейте вином и выпарите. Добавьте сливки и молоко, снова выпарите. Добавьте рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушите 2 минуты.

Шаг 2. Овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте. В пергамент выложите половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полейте соусом и запекайте при 180 градусах, 10-12 минут.

Сметанник

рецепт от шеф-повара Ильгиза Шакирова, ресторан «Чирэм»

© архив ресторана

Что нужно:

  • 100 г молока
  • 50 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 5 г сахара
  • 3 г дрожжей
  • 200 г муки
  • 500 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить:

Тесто замесите, раскатайте, выложите в сковороду. Ингредиенты для начинки смешайте, вылейте на тесто, запекайте при температуре 160 градусов 25 минут. При сервировке можно украсить ягодами и мятой.

Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!