Рыбные блюда

Питерская корюшка в сметанном соусе с луком-пореем

Рецепт от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «Рыбный базар».

Вам понадобится (на порцию):

  • корюшка — 200 г или 15-20 шт.
  • картофель-мини — 80 г или несколько штук
  • мука — 10 г или 0,5 ст. ложки без горки
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 50 г
  • лук-порей — 75 г
  • масло подсолнечное — 1 ч. ложка
  • чеснок — половинка зубчика
  • вино белое — 10 мл или 2 ч. ложки
  • масло сливочное — 10 г
  • сливки 33% — 20 мл или почти 1,5 ст. ложки
  • сметана 42% — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Приготовить сметанный соус с луком-пореем. Зеленую часть лука нарубить и обжарить на подсолнечном масле с добавлением измельченного чеснока и белого вина. Затем ввести сметану, сливки и сливочное масло. Посолить, поперчить, дать закипеть и пробить в блендере до однородной массы.

Корюшку очистить от чешуи и костей, удалить хребты. Обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Уложить обжаренную корюшку в лоток, залить приготовленным соусом и запекать 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в муке и запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Уложить корюшку на тарелку, сверху на рыбу выложить картофель и полить горячим соусом.