Консервирование

Яблоки моченые

Для этого рецепта отберите крепкие и здоровые плоды с поздних осенних и зимних яблонь. Лучше всего антоновку.

Для этого рецепта отберите крепкие и здоровые плоды с поздних осенних и зимних яблонь. Лучше всего антоновку.

Продукты:

  • Яблоки
  • Соль - три столовых ложки
  • Сахар - 500г
  • Сухая горчица - три столовых ложки
  • Мята, мелисса, листья вишни и листья чёрной смородины
  • Ржаная мука - 300 г

Как приготовить моченые яблоки:

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, выложите дно ржаной соломой (осенью на полях ржаной соломы очень много), листья смородины и вишни, мяту и мелису. Сверху выложите в ряд чистые и сухие яблоки, затем всё повторите. Когда эмалированная кастрюля будет полной, сверху выложите оставшиеся листья, затем покройте холстиной и залейте рассолом.

Рассол готовят так:

соль, сахар, горчицу, ржаную муку разводят чуть-чуть холодной водой, потом заливают крутым кипятком, интенсивно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Ну, а если комочки всё таки появились, то разбейте их при помощи миксера. После того как залили готовым уже рассолом, сверху положить гнёт. Рассол можно доливать. Выдерживают яблоки 40 дней в прохладном месте (в погребе или на балконе).