Бульоны

Борщ черниговский

Продукты: свекла - 3 шт., белокочанная свежая капуста - 500 г, фасоль - 2 ст. ложки, картофель - 3 шт., кабачки - 50 г, свежий помидор, яблоко - п

Продукты:
свекла - 3 шт.,
белокочанная свежая капуста - 500 г,
фасоль - 2 ст. ложки,
картофель - 3 шт., кабачки - 50 г,
свежий помидор, яблоко - по 1 шт,
корень петрушки - 1 шт., репчатый лук - 1 головка,
томат-пюре - 2 ст. ложки,
свиное сало - 40 г, сметана - 4 ст ложки,
бульон или вода - 1,5 л

Свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением жира, томат-пюре, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассеруют. В кипящий бульон кладут капусту, затем картофель, нарезанный кубиками, добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, специи, вареную фасоль и доводят до готовности. За 5-10 мин. до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками или дольками кабачки, помидор, яблоко. Подают борщ с мясом и сметаной.