Национальные кухни

Топ-5 рецептов средиземноморской кухни (Мастер-класс)

   Италия, Испания, Греция… Зимой приятно согревать себя мечтами о теплых краях - таких, как Средиземноморское побережье. Недаром именно берега Средиземного моря считаются колыбелью человечества. Сегодня Passion.ru предлагает вам насладиться потрясающими блюдами из рыбы и морепродуктов, которыми славится этот уголок планеты.

   Италия, Испания, Греция… Зимой приятно согревать себя мечтами о теплых краях - таких, как Средиземноморское побережье. Недаром именно берега Средиземного моря считаются колыбелью человечества. Сегодня Passion.ru предлагает вам насладиться потрясающими блюдами из рыбы и морепродуктов, которыми славится этот уголок планеты.

Поможет нам Леонид Войтов - профессионал, опытный шеф-повар, в послужном списке которого работа в известнейших московских ресторанах. Леонид допускает использование в блюдах крабового мяса и майонеза. Разумеется, эти ингредиенты должны быть самого высокого качества.

Также он может посоветовать заменить дорогой «родной» сыр Пармиджано Реджано более экономичным Грано Подано, а то и «Российским» - все зависит от ситуации. Поэтому можно строго следовать его рецептам или на их основе поэкспериментировать на тему средиземноморской кухни.

Салат с морепродуктами

Этот соус можно назвать классическим. Ингредиенты, смело смешиваемые в различных пропорциях, создают в меру острый с легкой кислинкой вкус, а травы (даже взятые в сухом виде) придают неповторимый аромат.

Соус подходит практически к любому блюду. Попробуйте добавить его к рыбе, спагетти или рису - и вы сделаете их интереснее и ярче.

Рыбный суп с овощным жульеном

Еще одна легкая и полезная низкокалорийная фантазия на тему классических блюд итальянской кухни.

Свежесть салатных листьев, бальзамический соус и тертый пармезан, соединенные в одном блюде, - вот гармоничная основа, на базе которой можно проводить самые смелые кулинарные эксперименты.

Паэлья с морепродуктами

Аромат рыбного супа буйабес перенесет нас в шумный Марсель - портовый город на самом солнечном побережье Франции. Именно там рыбацкая «сборная солянка» на основе рыбного бульона и морепродуктов получила это имя.

Кладут в буйабес все морские дары, что есть под рукой: всевозможную рыбу (традиционно - не менее 10 сортов), омаров, лобстеров… Приправой к этому супу, как правило, служит слегка острый соус. Мы приготовим для него соус «Айоли».

Мы сделаем буйабес еще полезнее, добавив овощной жульен. Обратите внимание, что «жульен» в переводе означает «нарезка» и со знаменитой закуской из грибов и сыра не имеет ничего общего.

Дорада под оригинальным соусом

Паэлья в представлении не нуждается, и все же буйство красок и смешение вкусов не означает невнимания к деталям. У Леонида Войтова есть свои секреты приготовления паэльи, которыми он с радостью делится с нами.

1. Используйте только оливковое масло хорошего качества.

2. Внимательно просмотрите креветки и отделите брюшную вену - черную ниточку вдоль брюшка.

3. Не пережаривайте креветки (не более 4 мин. на каждой стороне) и кальмары (не более 3-4 мин.).

4**.** Используйте зимой помидоры банч - к сожалению, те, что продаются в обычных магазинах в холодное время года, практически лишены вкуса и аромата.

5. Куриное филе можно заменить на кусочки с косточками - так вкуснее.

Тапенад - густой соус на основе каперсов («тапен» означает каперсы). Его родина - средиземноморское побережье Франции. Если смешать его с панировкой, как показано в этом рецепте, и покрыть им рыбу, это сделает блюдо более сочным и интересным.

В принципе, для приготовления этого блюда можно взять любую рыбу (лучше, конечно, отдать предпочтение морской). Кстати, немногие знают, что тот же сибас - это морской окунь, а дорада - морской карась.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".