Национальные кухни

Эльзасский шукрут "Просто добавь вина!"

Вам понадобится:

  • Капуста квашеная (без добавок, нарезанная очень тонкими нитями) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 г.
  • Ягоды можжевельника - 10 шт.
  • Копчёный бекон (целым куском) - 250 г.
  • Вырезка свиная копчёная - 300 г.
  • Страсбургская сосиска (можно заменить на венскую) - 2 шт.
  • Монбельярская сосиска (можно заменить полукопчёную колбасу тип "краковской" или "одесской") - 2 шт.
  • Вино Рислинг (или похожее на него сухое белое вино) - 0,75 л
  • Картофель (с низким содержанием крахмала) - 300 г.
  • Бульон мясной - 1 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьян - 3 вет.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 4 порции

Для начала дадим несколько советов по выбору продуктов. Некоторые комментарии мы уже указали в списке ингредиентов. Теперь подробнее.

  • Квашеная капуста для эльзасского шукрута не должна содержать никаких добавок (моркови, клюквы и т.д.), просто капуста в чистом виде. Есть требования и к её нарезке: нна должна быть нашинкована очень тонкими нитями.
  • Что касается мясной составляющей, то тут строгого набора не существует. Даже сами жители Эльзаса выбирают разные виды мяса, колбас и сосисок. Но чаще всего это монбельярские сосиски (чем-то похожие на известную нам "одесскую" или "краковскую" полукопчёную колбасу), страсбургские сосиски (похожие на венские), копчёный бекон и свиная копчёная вырезка.

Приготовление:

Хорошенько промываем квашеную капусту в холодной воде. Яблоко очищаем и нарезаем маленькими кубиками, мелко шинкуем лук. В большую кастрюлю с толстым дном (в идеале - чугунную) наливаем масло и обжариваем на нём лук и яблоко 1 минуту. Добавляем в кастрюлю половину объёма капусты.

Сверху выкладываем разрезанные на 2-4 части бекон и вырезку, а также полукопчёные сосиски (целиком). Тонкие сосиски (венские) мы добавим позже. Посыпаем ягодами можжевельника. Накрываем слоем оставшейся капусты. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна и заливаем вином и бульоном, накрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться 1,5 часа.

По прошествии этого времени, чистим картофель. Если картофель крупный, то разрезаем каждую картофелину на 4 части, мелкий можно оставить целиком. Добавляем картофель в кастрюлю, "закопав" его в капусту. Сверху кладём тонкие сосиски. Снова накрываем крышкой, возвращаем на огонь и готовим ещё примерно полчаса (до готовности картофеля). Готовый шукрут выкладываем на одну большую или на несколько порционных тарелок, слив лишнюю жидкость. Сразу же подаём к столу.