Продукт недели: брынза

Брынза — рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Брынза особенно популярна в молдавской, румынской, македонской и болгарской кухнях. Этот сыр имеет белый или бледно-желтый цвет, кисломолочный, немного соленый вкус, а внешне напоминает творог.

5 интересных фактов

  1. Брынзу делают так: специальные закваски вносят в молоко, оно сворачивается и образует сырную массу. Ее вымешивают, прессуют, режут на куски, а затем вымачивают в рассоле в течение нескольких суток.
  2. Овечий сыр содержит витамины, минеральные вещества, полезные соли кальция и фтора, а также очень много белка. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.
  3. Этот сыр добавляют во многие блюда: в начинки пирогов, в мясные и овощные рецепты, к супам, но особенно хороша брынза в различных салатах. Например, в шопском — знаковом блюде болгарской кухни: свежие овощи, печеный перец и брынза. Ингредиенты смешиваются, заправляются уксусом или оливковым маслом. А в салат по-овчарски кроме брынзы и свежих овощей, добавляются грибы и ветчина.
  4. Жареный картофель, в который перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус.
  5. В самостоятельном виде брынзу можно употреблять как закуску, причем чтобы повысить вкусовые качества, ее можно запечь в духовке, обернув фольгой. С блюдами из брынзы хорошо сочетается легкое сухое вино, не только красное, но и белое.

Перец, фаршированный брынзой

Вам понадобится:

  • сладкий перец — 5-6 шт.
  • брынза — 700 г
  • масло сливочное — 250 г
  • укроп — 150 г
  • чеснок — по вкусу

Приготовление:

Брынзу с маслом растереть блендером, добавить нарезанный укроп и чеснок. Нафаршировать этой смесью очищенный от плодоножки перец. Подержать немного в холодильнике. Подается в виде бутербродов: черный хлеб, сверху кружочек перца, отрезанный от основного, на него — кружок помидора.

Фото: shutterstock.ru