В

Виноград

   О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ.

**В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний).**Виноград является источником витамина P. В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Кстати, в виноградных косточках содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда.

В кулинарии используются и ягоды и листья. Из винограда изготавливают соки, лучшие вина, используют в свежем виде и в качестве начинки кондитерских изделий, особенно это касается сушеного винограда - изюма. изюм делают из разных сортов винограда, но лучшим считается сабза, который делают из белого кишмиша. Перед приготовлением, изюм рекомендуют промыть в теплой воде.

Виноград

К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш - зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский - ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Бакальный - крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне - известный под названием "дамские пальчики" (из-за длинной, овальной формы ягод светло зеленого цвета), Асма - ягоды темно красные и даже почти черного цвета, Изабелла - ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом, Шабаш - поздний сорт винограда, ягоды светло зеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.

Выбирая виноград имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.

Виноград

В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками. Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.

Рецепты с виноградом

Рецепты с виноградом

Виноград

Маринованный виноград

Продукты:
Виноград в нужном количестве
Для маринада:
на 1 стакан воды
1 cт. ложка сахара
1 стакан уксуса
2 - 3 гвоздики
корица на кончике ножа
1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:
Промойте кисти спелого, но твердого винограда, уложите в простерилизованные банки и залейте охлажденным маринадом. (Для маринада: растворите в воде сахар, соль, положите корицу, гвоздику, перец. Все это прокипятите и в конце добавьте уксус.) Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните в сухом прохладном месте.

Виноград

Салат с виноградом и сыром

Продукты:
3 болгарских перца
3 яблока
400 г зеленого винограда без косточек
большой пучок листьев салата (или 1,5 -2 упаковки)
300-350 г сыра Фетаки
1/2 стакана масла
1/2 лимона
укроп

Приготовление:
Очищенное яблоко, салат и перец порезать кубиками, добавить виноград, укроп и все перемешать. Перед подачей на стол (чтобы все не расплылось) добавить порезанный кубиками сыр и залить соусом (масло перемешать с соком половины лимона).

Фото glowimages.com