Р

Редька

   Этот корнеплод известен во всем мире и ценится за свои полезные свойства. Есть два вида редьки: горькая черная и сладкая азиатская. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения.

Этот корнеплод известен во всем мире и ценится за свои полезные свойства. Есть два вида редьки: горькая черная и сладкая азиатская. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения.

Больше всего витамина С содержится ближе к ботве, серединка самая вкусная и хрустящая, а ближе к корню содержится горчичное масло, полезное для пищеварения.

Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на этот овощ. Японцы, которые не страдают лишним весом, редьку едят ежедневно в любом виде: сырую, вареную, солёную, сушёную.

Первые упоминания о ней дошли до нас со времен Древнего Египта. От египтян о редьке узнали греки и даже посвятили ее богу Апполону. Также популярна редька в китайской кулинарии.

В Россию редька попала из Азии. У крестьян она была очень почитаема и являлась не просто популярным блюдом, но и отличной закуской к хмельным напиткам, например, медовухе - какая может быть тут простуда?! А если все-таки заболели, вырезали в большом корнеплоде углубление, наливали туда мед, настаивали и пили, особенно при кашле.

Дети очень любили лакомство из редьки. Ее нарезали тонкими ломтиками, сушили, а затем перемалывали в муку. В эту муку добавляли патоку и пряности и варили до загустения.

У бедняков одним из распространенных блюд была тюря - дешевое, быстрое и полезное блюдо. В состав этого блюда входила редька. В наши дни тюря не обладает былой популярностью - тем не менее, иногда ее можно встретить в меню кафе или ресторанов.

Редька

Современные хозяйки чаще готовят салаты из редьки, заправляя их майонезом, сметаной или растительным маслом.

Кстати, чтобы смягчить вкус этого овоща, можно подержать редьку минут 20 в холодной воде, предварительно нарезав, или посыпать солью, а через некоторое время слив образовавшийся сок. Чтобы салат был нежнее, добавьте в него тертую морковь.

Рецепты с редькой

Рецепты с редькой

Тюря с редькой

Продукты:
небольшая редька
2 стакана кваса
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
1-2 ломтика ржаного хлеба

Приготовление:
Редьку очистить, измельчить на терке. Луковицу мелко порубить. Редьку и лук залить квасом, добавить масло и подавать к столу с ржаным хлебом.

Бутерброд из редьки

Продукты:
редька - 1-2 шт
морковь - 1-2 шт
сыр - 150 г
петрушка, укроп
кориандр, тмин

Приготовление:
Редьку вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Морковь и сыр измельчить на мелкой терке, смешать, добавить рубленую зелень, молотый кориандр и тмин. Смесь посолить, перемешать и ложкой выложить на ломтики редьки.

Салаты с редькой

Салаты с редькой

Салат из редьки

Продукты:
редька (корнеплод и листья)
1 ч. ложка растительного масла
1 ч. ложка меда
горстка изюма
луковица

Приготовление:
Редьку очистить, листья редьки промыть. Порубить редьку (2 ст. ложки) и ботву (1 ст. ложка), лук. Добавить к ним изюм, мед, масло. Оформить блюдо и подать к столу.

Салат из редьки с грецкими орехами

Продукты:
2 средних редьки
1/2 стакана тертых грецких орехов
1 отварная куриная грудка
пучок петрушки и укропа
сметана
соль по вкусу

Приготовление:
Редьку очистить, измельчить на терке, замочить на час в подсоленной воде. Воду слить, добавить орехи, мелко нарезанную грудку и зелень. Посолить, заправить сметаной, дать салату пропитаться и подавать к столу.