П

Профитроли

   Профитроли - изобретение французской кухни. Они представляют из себя тонкую оболочку из теста, в которую помещают начинку.

   Профитроли - изобретение французской кухни. Они представляют из себя тонкую оболочку из теста, в которую помещают начинку.

Готовят профитроли из_заварного теста_, делают шарики, запекают, а затем еще теплыми разрезают и начиняют.

По сути профитроли напоминают маленькие эклеры, только они более универсальны, так как эти воздушные изделия наполняют не только сладкими начинками, но и мясными, рыбными, грибными…

Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Оригинальной закуской будут профитроли с салатом, паштетом или сырной массой.

Профитроли с крабами и сыром

Продукты:
100 г сливочного масла (для смазывания противня)
150 г муки
4 взбитых яйца
75 г тертого сыра грюйер

Для начинки из крабов:
100 г мяса крабов
3 ст. ложки сливок
2 ст. ложки лимонного сока
соль и молотый черный перец

Для начинки из сыра:
100 г тертого сыра чеддер
50 г творога
4 побега зеленого лука (рубленые)
100 г ветчины (мелко нарезанной)
3-4 ст. ложки сливок

Для украшения:
листочки базилика

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте маслом два противня.
  2. Приготовьте тесто для профитролей: положите масло в кастрюльку с 300 мл воды и вскипятите. Когда масло растает, всыпьте муку и взбивайте тесто до образования однородной массы. Слегка охладите.
  3. Вбейте в тесто яйца и продолжайте взбивать до полной однородности. Смешайте с сыром грюйер.
  4. Чайной ложкой выложите небольшие порции теста на каждый противень. Выпекайте 15-20 мин, пока профитроли не подрумянятся. Проделайте в каждом из них маленькую дырочку и подержите в духовке еще 2 минуты. Охладите.
  5. Смешайте мясо крабов, сливки, лимонный сок и приправы. Наполните половину профитролей. Смешайте сыр, творог, зеленый лук, ветчину и сливки.
  6. Наполните оставшиеся профитроли и украсьте.