logo
Автомобили

В России появился лизинг автомобилей для физических лиц

В России запускается новый в области финансирования приобретения автомобиля продукт – массовый операционный автолизинг для физических лиц.

По данным Комитета автопроизводителей Association of European Businesses (АЕБ), в 2013 году продажи новых автомобилей в России составили 2,77 млн., прогноз на 2014 год – 2,73 млн. Почти каждый второй новый автомобиль в России приобретается частными лицами в кредит, а в 2014 году этот показатель может вырасти до 60%.

В Европе и США помимо автокредита и приобретения авто за наличные существует еще один способ финансирования приобретения автомобиля – автолизинг. Его доля в общем объеме розничных продаж новых автомобилей составляет от 10% до 25%. Доля автолизинга для частных клиентов в России ничтожно мала. Лизинговые компании просто не готовы принять риск сохранения остаточной стоимости автомобиля - они должны перечислить 100% стоимости автомобиля автодилеру, передав автомобиль клиенту в лизинг за 65-70% от ее стоимости.

Компания «КОНТРОЛ лизинг» выводит новый для российского рынка, розничный, массовый продукт, снимающий требование обязательного выкупа автомобиля. В нем по окончании договора клиент может просто вернуть автомобиль, обязанности выкупить машину по закрепленной в договоре остаточной стоимости не возникает.

Оформить в лизинг можно новые легковые автомобили иностранных производителей стоимостью от 400 000 до 3,5 млн. рублей. В договор лизинга также может быть внесена стоимость дополнительного оборудования в размере до 20% от стоимости автомобиля. Срок аренды может составлять 1, 2 или 3 года.

Фото Nneirda / Shutterstock.com