logo
Психология успеха

Синдром самозванца: что это и как от него избавиться

Согласно статистике, синдрому самозванца подвержено множество современных людей. Все об этом состоянии рассказывает известный психолог Сергей Ланг.

Впервые синдром был описан еще в начале 80-х известным американским психиатром Ирвином Яломом. Это явление, при котором довольно успешный и обладающий рядом весомых профессиональных и личных достижений человек испытывает постоянную тревогу. Его мучают навязчивые мысли о том, что его заслуги на самом деле не являются результатом знаний и навыков, что в любой момент обстоятельства могут сложиться так, что окружающие об этом узнают и будут его порицать. Отсюда и название синдрома: человек буквально чувствует себя самозванцем, выдающим себя за профессионала и находящемся не на своем месте, не заслуживающим признания и регалий. Проявления этого феномена приносят человеку массу неудобств. Во-первых, он постоянно испытывает напряжение, беспокойство и страх быть разоблаченным. Во-вторых, он оказывается не в состоянии адекватно оценивать свои успехи, зато любые неудачи преувеличивает и очень тяжело переживает. В-третьих, такой человек склонен постоянно сравнивать себя с другими, более успешными людьми. Кроме того, «самозванец» избегает приступать к новым проектам, боится нарастающей ответственности и тормозит свой путь к успеху и развитию.

Сергей Ланг
Психолог

Бороться с синдромом самозванца, если вы его у себя обнаружили, необходимо, так как постоянная тревога может стать причиной серьезного невроза или депрессии. Кроме того, освободившись от этого состояния, вы значительно повысите свои шансы на успех и развитие. Конечно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, но если у вас нет такой возможности или проблема еще не приобрела гигантских масштабов, то необходимо начать работать с синдромом самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных шагов, которые приведут к избавлению от этого неприятного состояния.

Шаг второй. Приучите себя фиксировать все успехи и достижения любого масштаба. Коварство синдрома самозванца заключается в том, что большую часть объективных заслуг человек либо не замечает, либо недооценивает. У вас должно войти в привычку все заслуги отмечать, запоминать, обдумывать и оценивать. Для этого вы можете завести специальный блокнот, файл на компьютере или делать это мысленно в свободные минуты по вечерам — главное, регулярно.

Шаг третий. Пересмотрите свою меру успешности. Излишний перфекционизм свойственен всем, кто страдает синдромом самозванца, поэтому вы с трудом переживаете каждую свою ошибку, от этого необходимо избавляться. Право на ошибку имеет каждый, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает — запомните эти прописные истины и научитесь оценивать свою жизнь в соответствии с ними.