logo
Волосы

Трихологические процедуры, необходимые каждой из нас

Это так кажется, что к трихологу можно отправляться, только если вы обнаружили серьезные проблемы с волосами. На самом деле этот врач может как просто улучшить состояние кожи головы, так и провести ряд профилактических манипуляций, чтобы вы никогда не сталкивались с проблемами. Какими? Давайте узнаем у эксперта.
Лариса Сафонова
кандидат медицинский наук, врач дерматолог, трихолог, специалист по антиэйджинг медицине в клинике «Пятый элемент»

Прежде всего каждой из нас рекомендованы комплексные уходовые процедуры. Они позволят улучшить состояние кожи волосистой части головы и существенно повышают качество внешнего вида волоса. К таким процедурам можно отнести комбинированный трех- или четырехэтапный уход. Процедура обычно начинается с пилинга кожи волосистой части головы. Затем трихолог продолжает физиотерапевтическое воздействие, наносит подходящие маски в соответствии с состоянием стержней волос и, наконец, заканчивает активным уходом за кончиками волос.

Если речь идет о возвращении хорошего внешнего вида стержням волос, то тогда необходимо делать уходовые процедуры. К таким относятся увлажняющая процедура на основе препаратов «Элиокап», бренда, хорошо зарекомендовавшего себя на трихологическом рынке, или anti-age-программы по уходу за волосами.

А вот если нужно не просто поддержать качество, а именно активизировать рост волос, то наиболее эффективны будут процедуры мезотерапии, фракционной мезотерапии и плазмотерапии. От таких косметологических манипуляций не только перестают выпадать волосы и начинают активно расти, но также улучшается их внешний вид.

Однако стоит всегда помнить, что все серьезные проблемы с кожей головы и волосами всегда возникают на фоне имеющейся патологии или дисбаланса в работе внутренних органов. Поэтому трихолог обязательно отправит вас и на общее обследование.

Давайте рассмотрим все процедуры подробнее.

Мезотерапия показана тем пациентам, которые страдают диффузным выпадением волос, андрогенетическим выпадением волос по женскому и мужскому типу, очаговым выпадением волос, а также при ухудшении качества волос. Однако препарат для мезотерапии и количество процедур определяется врачом. Процедура не показана в период беременности и лактации, в период острых инфекционных заболеваний, при декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваниях, острой почечной и печеночной патологии, а также при наличии бактериальной или вирусной инфекции в месте инъекции.

О трихологическом пилинге

Трихологический пилинг представляет собой процедуру очищения и оздоровления кожи волосистой части головы. Это уникальная процедура, после которой устья волосяного фолликула очищаются, нормализуется салоотделение. Благоприятными эффектами этой процедуры считаются устранение неприятного запаха, зуда и замедление выпадения волос.

О PRP-терапии

PRP — Platelet Rich Plasma — аутологичная плазма крови человека, обогащенная тромбоцитами, секретирующими множество факторов роста. Для этой процедуры используется собственная кровь пациента, которая берется в особые пробирки, подвергающиеся специальной обработке. Полученная плазма с повышенной концентрацией тромбоцитов вводится мезотерапевтически в кожу волосистой части головы. Процедура обычно делается с интервалом в 2-4 недели. На курс делают 5-8 процедур. При применении курса PRP-терапии пациент отмечает улучшение состояния кожи головы: уходит шелушение, воспаление, кожа головы становится более увлажненной, и, если беспокоил зуд, он также уменьшается.

Как можно восстановить секущиеся кончики?

К сожалению, секущиеся кончики можно только обрезать. Главное — потом не допустить, чтобы они вновь начали сечься. Для этого применяют различные эмульсии, кремы, защитные спреи для кончиков.

Что делать, если выпадают волосы?

Необходимо прийти на консультацию к врачу-трихологу, который поможет определиться с основными причинами выпадения волос и подобрать лечение в каждом конкретном случае.

Какие процедуры направлены на оздоровление кутикулы волос?

Любые уходовые процедуры, действие которых направлено на питание и увлажнение стержня волоса. А также хорошо использовать процедуры с аппаратом «Ультрасоник», действие которого основано на двух физических факторах: инфракрасного света и ультразвука.

Ультразвук позволяет активным ингредиентам наружных средств глубоко проникать в стержень волоса, насыщая его питательными и увлажняющими веществами, а инфракрасный свет как бы «запечатывает» молекулы аминокислот, натурального кератина в стержень волоса. Происходит полное холодное восстановление всей структуры стержня. Волосы визуально становятся прочными, упругими, гладкими и блестящими.

Какие процедуры помогут избавиться от перхоти?

Регулярные пилинги кожи волосистой части головы и использование противовоспалительных шампуней и лосьонов обеспечат нормализацию работы сальных желез и, как следствие, состояния кожи волосистой части головы и поможет избавиться от перхоти.

Что делать, если кожа головы сухая и зудит?

Попробовать для начала использовать лечебный шампунь для сухой, чувствительной кожи головы. Если эффекта не наблюдается, то посещения врача-трихолога не избежать, чтобы диагностировать причины сухой кожи головы.

Что делать, если волосы рано начали седеть?

Поседение волос — это процесс, который обусловлен наследственными факторами, поэтому у всех седина появляется в разном возрасте. К сожалению, в настоящее время способа вернуть прежний цвет волос не существует.

Есть ли способ заставить волосы расти быстрее?

Да, любая стимуляция в зоне роста волос приводит к усилению роста волос. Стимуляцией в зоне роста волос может служить: массаж, нанесение раздражающих средств (настойка жгучего перца, маска с горчицей), физиотерапевтическое воздействие (дарсонвализация, лазеротерапия, электропорация), мезотерапия, фракционная мезотерапия.

Могут также помочь и комплексные уходовые процедуры, которые позволят улучшить состояние кожи волосистой части головы и внешний вид волоса.

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Shutterstock/vostock