Опубликовано 03 апреля 2009, 00:02

Королева шпионажа (Зоя Воскресенская)

…Почти до последних дней своей жизни Зоя Воскресенская была известна исключительно как детский и юношеский писатель. И только самые близкие люди знали, что Зоя Ивановна, прежде чем прийти в литературу, 25 лет прослужила… в советской внешней разведке.

Её книги переведены на многие языки, а их общий тираж и теперь представляется невероятным - 21 миллион 642 тысячи экземпляров.

Долгое время некоторые произведения Зои Воскресенской входили в число «программных» в средней школе - повести и рассказы об октябрятах и пионерах, дружбе, образцовой семье.

Юные читатели и не догадывались, что Воскресенская - до того, как стать писательницей - входила в элиту советских разведчиков, считалась виртуозом за способность проникать в самые сокровенные тайны противника.

Четверть века она добывала важнейшую информацию, порой с немалым риском для жизни.

Работа во внешней разведке

Зоя Воскресенская

Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье железнодорожного служащего.

Детство прошло в провинциальном городке Алексине. Когда произошла революция, ей было 10 лет.

В 1920-м году отец скончался от туберкулёза, и вдова с детьми (у Зои было два брата) переехала в Смоленск.

Когда мать тяжело заболела, Зоя как старший ребенок в семье зарабатывала хлеб своим трудом.

Дальнейшая судьба Воскресенской богата событиями. Её трудовая биография начинается с 14 лет.

Первое место работы - библиотека в одном из батальонов войск ВЧК Смоленской губернии, затем - служба в штабе частей особого назначения, работа политруком-воспитателем в колонии малолетних преступников, на заводе, в Комсомольске.

В 1927 году Зоя вышла замуж за комсомольца-активиста Владимира Казутина, которого вскоре направили в Москву на учёбу.

Через год молодая жена переехала к мужу, но семейная жизнь у них не задалась - супруги расстались.

Работа в аналитическом отделе

В 1929 году Воскресенская становится сотрудником иностранного отдела ОГПУ - внешней разведки.

Первая дальняя командировка забросила её на разведывательную работу в Харбин.

…В облике знатной баронессы, роскошно одетая Воскресенская появлялась на улицах Риги, в городах и поместьях старой Латвии.

После Китая судьба перебросила разведчицу в Центральную Европу - в Германию и Австрию, а затем на север - в Финляндию и Швецию.

В двух последних странах она провела большую часть своей закордонной разведывательной жизни - с 1935 по 1944 год.

Выезжая в Финляндию, Зоя Воскресенская имела значительный опыт разведывательной работы и вскоре стала профессионалом. Оперативный псевдоним разведчицы - Ирина.

В начале 1936 году резидент внешней разведки в Финляндии был отозван в Москву, а на его место прибыл консул Ярцев, он же Борис Аркадьевич Рыбкин.

Он родился в многодетной еврейской семье мелкого ремесленника в Екатеринославской губернии.

В 10 лет пошел работать в типографию учеником наборщика, и восемь лет простоял у наборной кассы. Загруженный работой, юноша находил время для чтения, самообразования.

Стремление к знаниям помогло поступить в коммерческое училище, а после революции - в Петроградскую горную академию.

Отношение консула Ярцева к своей помощнице было официальным и требовательным, поэтому поначалу отношения у них не сложились.

Москва дала «добро». Так Зоя Воскресенская стала «мадам Ярцевой».

В Финляндии она была связана с нелегальными сотрудниками советской внешней разведки и агентурой, собирала информацию, в том числе о планах Германии в отношении этой страны.

Разведчица привлекала к сотрудничеству с советской разведкой многие источники. Для решения разведывательных задач ей приходилось выезжать в Стокгольм, Норвегию.

Разведчица, ставшая писательницей

Военный конфликт с Финляндией вынудил супругов Ярцевых покинуть Хельсинки.

Они вернулись в Москву в 1939 году, и Зоя занялась аналитической работой, став одним из основных аналитиков в разведке.

Именно к Воскресенской стекались разведданные от знаменитой «Красной капеллы» - группы антифашистов, действовавшей в Германии.

Зоя Ивановна была не только хороша собой, но и умна. Именно она подготовила известную аналитическую записку для Сталина, в которой утверждалось, что нападения Гитлера на Советский Союз не избежать, и произойдёт это в любой момент.

До начала войны оставалось несколько дней, и З. Воскресенская смогла лично убедиться в том, что Германия готовится к войне против СССР.

Для опровержения слухов о якобы готовящемся нападении и демонстрации приверженности заключенному в 1939 году германо-советскому договору, руководство Германии в начале июня 1941 года прислало в Москву группу солистов балета Берлинской оперы.

Германский посол граф Вернер фон Шуленбург в здании посольства устроил приём в их честь и пригласил солистов балета Большого театра.

Присутствовала на нём и госпожа Ярцева. В её задачу входило оценить обстановку в посольстве и настроение сотрудников. Привлекательную мадам Ярцеву посол пригласил на тур вальса.

Они прошлись в паре по залу, и партнёрша обратила внимание, что на стенах, примыкающих к залу комнат, видны следы от снятых картин, а в одной из комнат возвышалась груда чемоданов.

Вызывали озабоченность и другие детали, тонко подмеченные Воскресенской в беседах с немецкими дипломатами.

Разведчица сделала вывод, что германское посольство готовится к отъезду, а акция с берлинским балетом устроена для отвода глаз.

С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудницей особой группы, занималась подбором, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов.

Она стала одним из создателей первого партизанского отряда, причастна к созданию и заброске в тыл одной из первых разведывательных групп.

В это время муж Воскресенской проходил подготовку для разведывательной работы в Швеции.

Руководством было поручено направить вместе с ним и жену - так в 1941 году они оказались в Стокгольме.

Официально Ирина значилась пресс-аташе советского посольства, которое возглавляла Александра Коллонтай, а по линии разведки являлась заместителем резидента.

Сбор разведывательной информации, активная вербовочная работа, контакты с участниками антифашистского сопротивления в европейских странах - неполный круг оперативных вопросов, которыми пришлось ей заниматься.

В марте 1944 года супруги Рыбкины возвратились в Москву. Борис Аркадьевич курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные немцами страны Восточной Европы, Зоя занималась аналитической работой.

После войны она работала некоторое время заместителем, а затем и начальником немецкого отдела внешней разведки.

…Зоя Ивановна не поверила официальной версии гибели мужа под Прагой - автокатастрофа.

Хотела самостоятельно провести расследование, но ей этого не позволили. Когда через год Воскресенской предстояло выйти на пенсию, умер Сталин.

Ей предложили поехать в Воркутинский лагерь для особо опасных преступников на должность начальника спецотдела. Она согласилась.

Когда Зоя Ивановна приехала на новое место работы, мужчины-офицеры скупили весь одеколон в местной торговле - в свои 48 лет Воскресенская оставалась красивой женщиной.

…На пенсию легендарная женщина вышла в звании подполковника, и в отставке занялась литературной деятельностью.