passion.ru
Опубликовано 01 апреля 2011, 00:38

Диарея

Диарея - патологический симптом поражения кишечника, выражающийся в учащённом и разжиженном стуле.
Диарея

Диарея - патологический симптом поражения кишечника, выражающийся в учащённом и разжиженном стуле.

Диарея опасна прежде всего своими осложнениями: обезвоживанием и нарушение кислотно-щелочного состояния организма. У детей диарея часто становится причиной смерти.

Диарея развивается в результате поражения кишечной стенки вирусами, бактериями или их токсинами, а также различными химическими веществами. Разжижение стула может быть следствием воспалительного процесса в кишечнике при различных не инфекционных заболеваниях и пищевой аллергии. Хроническая диарея часто является результатом дисбактериоза кишечника, ферментной недостаточности желудочного и поджелудочного сока, нарушения работы печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, синдрома раздражённого кишечника и прочее.

При диарее происходит не полное переваривание пищи, ускоренное продвижение кишечного содержимого по кишечной трубке, усиливаются процессы брожения, что приводит к метеоризму, нарушается всасывание воды, микро-, макроэлементов и витаминов, что при длительно протекающем процессе приводит к авитаминозу и пищевому дефициту.

Симптомы диареи:

Диарея

Учащённый и водянистый стул часто сопровождается бурлением и урчанием в животе, повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота. Нередко при диарее бывает боль по ходу кишечника, усиливающаяся перед дефекацией и уменьшающаяся после нее. Стул водянистый, различного оттенка (в зависимости от причины, вызвавшей диарею), нередко с примесями слизи, непереваренных остатков пищи, прожилками крови, пузырьками газа.

Диарея

При инфекционной природе диареи жидкий стул может сопровождаться тошнотой и рвотой, болями в верхней части живота.

Диарея

Лихорадка является не обязательным спутником расстройства стула, обычно температура не превышает субфебрильных цифр.

Диарея

При длительной диарее на первый план выходят симптомы обезвоживания: слабость, сухость во рту, дряблость кожи, отсутствие мочеиспускания. Крайне опасно такое состояние у детей. Поэтому любой случай диареи у маленького ребёнка должен быть поводом для обращения к врачу. Симптомы обезвоживания у грудных детей могут развиться в течение нескольких часов.c

Читайте далее: Как лечить кишечное расстройство?

Диарея

Диарея

Первая помощь при диарее

В зависимости от предполагаемой причины, вызвавшей послабление стула, действия по оказанию первой помощи должны отличаться. Общими рекомендациями являются:

  1. Диета с ограничением продуктов, богатых клетчаткой и простыми углеводами. В острый период разрешается вчерашний пшеничный хлеб, сухари, крепкий чай. Хорошим закрепляющим действием является рисовый отвар.
  2. Обильное питье. В качестве средства для компенсации потерь жидкости можно рекомендовать черный чай, простую кипячёную и минеральную воду, растворы регидрона, гидровита и другие солевые препараты для дегидратации. Питье должно быть теплым. Исключается молоко и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. В стадии стихания процесса разрешается однодневный кефир, который обладает закрепляющим действием. У грудных детей отменяется прикорм, их оставляют на грудном вскармливании до полной нормализации стула.
  3. До прихода врача возможен прием сорбентов: смекта, активированный уголь, которые способствуют детоксикации и закрепляют стул.
  4. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с диареей любой этиологии спорообразующие пробиотики (бактисубтил, энтерол), перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае диареи у детей не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. У взрослых поводом для обращения к врачу является ухудшение общего состояния, высокая температура, появления крови в стуле, признаки обезвоживания, присоединение рвоты, отсутствие улучшения на фоне "домашних" мер в течение суток и более.