В условиях недостатка солнечного света многие из нас находятся в подавленном состоянии. Дурное настроение, потеря интереса к приятным занятиям, раньше доставлявшим удовольствие, хроническая необъяснимая усталость могут стать первыми симптомами депрессии. Для того, чтобы избежать ее развития, ученые советуют есть как можно больше зелени и овощей того же цвета. Вещества, которые они содержат, положительно влияют на химические процессы, проходящие в организме, сообщает журнал Nutritional Neuroscience.

Исследование показало, что те люди, в чьем рационе присутствует значительное количество зеленых овощей, а также томатов, на 62% меньше других рискуют столкнуться с депрессией. Она обычно развивается в результате недостатка химических нейромедиаторов в мозге, а фитонутриенты, содержащиеся в этих продуктах, повышают активность фермента, контролирующего уровни нейромедиаторов. 7-8 порций овощей и фруктов ежедневно значительно улучшат ситуацию.

Кстати, аналогичным эффектом обладают и специи: мускатный орех, гвоздика, орегано, корица, а также некоторые фрукты и ягоды.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
7 порций фруктов и овощей в день снижают риск смерти в 2 раза
5 простых способов избавиться от ПМС
Овощи и фрукты нужно прятать от маленьких детей