При всей жизнерадостности летней моды нынешнего года, пожалуй, именно юбки можно назвать рекордсменами позитивного взгляда на жизнь. Вернее, не сами юбки, а, конечно же, их создателей, которые словно соревнуются друг с другом в оптимизме. А ведь юбки уже несколько сезонов подряд явно уступают приоритет в модных хитах. И такое внимание к ним летом 2007 года не может не радовать. Passion.ru продолжает знакомить с модными тенденциями лета!

При всей жизнерадостности летней моды нынешнего года, пожалуй, именно юбки можно назвать рекордсменами позитивного взгляда на жизнь. Вернее, не сами юбки, а, конечно же, их создателей, которые словно соревнуются друг с другом в оптимизме. А ведь юбки уже несколько сезонов подряд явно уступают приоритет в модных хитах. И такое внимание к ним летом 2007 года не может не радовать. Passion.ru продолжает знакомить с модными тенденциями лета!

Дело в том, что существует определенное (и, прямо скажем, немалое) число женщин и юных девушек, которые не изменяют юбкам ни при каких обстоятельствах. Они всегда встают на сторону одного из самых традиционных предметов дамского гардероба, отдавая им предпочтение и в деловой одежде, и в домашних обстоятельствах, и даже при выходах в свет.

Впрочем, предложения нынешнего летнего сезона вряд ли можно приспособить к строгому дресс-коду или пафосным светским мероприятиям.

Юбки для лета: все модные тенденции

Предлагаемые сегодня юбки совершенно не пафосные, очень жизнерадостные и какие-то очень девчачьи.

Правда, у некоторых дизайнеров в коллекции есть модели, которые весьма похожи на диоровский new look с его жестко расклешенными многослойными юбками или юбками, посаженными на пышные нижние юбки. Еще прошлым летом такой силуэт был определяющим, и даже подмостки шоу-бизнеса заполонили год назад юные звездочки в таких юбках в стиле пятидесятых-шестидесятых годов и сексуально облегающих блузочках.

В нынешнем модном сезоне такие силуэты можно увидеть, пожалуй, лишь у Proenza Schouler, Salvatore Ferragamo, Michael Kors или Antonio Marras. И то в весьма гомеопатических дозах. Но в основном формируется совсем иной силуэт, и для этого используются совсем иные модели юбок.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что расклешенные юбки А-образного силуэта (иногда настолько расклешенные и пышные, что напоминали то ли балетные пачки, то перевернутые зонтики) покорно уступили место укороченным юбкам-тюльпанам. Их главная особенность в том, что, будучи довольно пышными в верхней части, внизу они зауживаются и собираются.

Иногда для этого используется кулиска, иногда – своеобразный плотный широкий «пояс», иногда – этакие оборки снизу. Впрочем, юбки-тюльпаны хорошо известны, и они в значительной степени также обязаны своим происхождением именно шестидесятым годам. Однако сегодня они выглядят совершенно современными, практически без оттенка ретро.

Возможно, это связано с использованными материалами. Так, скажем, у Marni использованные материалы в таких юбках очень сильно напоминают тонкий пластик, который нам более привычен в плащах-дождевиках. При этом подобные юбки имеют минимум декора и привлекают внимание именно своим кроем.

Впрочем, в таком наряде довольно трудно представить деловую бизнесвумен на переговорах или светскую львицу на приеме для миллионеров. Это очень демократичная, женственная и веселая вещица, имеющая в основном длину мини. В общем, это можно считать идеальным вариантом для летнего отпуска (если, конечно, объем ваших бедер позволяет вам без комплексов облачиться в такие одежды).

Еще одной интересной новинкой именно нынешнего сезона можно считать то обстоятельство, что практически все юбки при любом силуэте отличаются завышенной линией талии.

Юбки для лета: все модные тенденции

Это относится и к достаточно традиционным узким или прямым юбкам из гладкого хлопка/льна, которые вполне уместны в летних офисах; и к пышным веселым юбкам-тюльпанам; и к многослойным юбкам с оборками из тонких тканей. Более того, если даже вы надеваете юбку с обычным расположением талии, ее линию можно (и даже нужно) завысить с помощью широких поясов и ремней.

Кстати, об оборках. Тут дизайнеры тоже оторвались по полной, придумывая самые разные варианты. Скажем, у Viktor & Rolf или Stella McCartney оборки и рюши разной ширины настрочены в самом произвольном порядке – вертикально, горизонтально, по диагонали, даже зигзагом. С одной стороны, это также существенно увеличивает объем выбранной вами юбки, даже если у нее нет нижней юбки или ткань использована всего в один слой. С другой стороны, это создает очень оригинальный декор, который гораздо интереснее уже набивших оскомину пайеток, блесток, бисера и так далее.

Юбки для лета: все модные тенденции

При этом оборки и рюши могут быть выполнены из ткани, сложенной в два-три слоя; из плиссированной ткани; из комбинированной (например, кружево плюс атлас при основной ткани юбки в виде льна); а также могут быть украшены вышивкой или принтами (правда, это скорее исключение; основная масса летних юбок все же монохромные).

И еще одна забавная деталька – даже на мини-юбках много накладных карманов. И не просто накладных, но еще и объемных (все с теми же кулисками, сборным дном и боковинками) или украшенных крупными декоративными пуговицами.

Юбки для лета: все модные тенденции

Даже если дизайнеры предлагают втачные карманы, располагают их в откровенно пышных юбках, добавляя им еще дополнительного объема. В общем, с какой стороны ни засматривайся на актуальные летние юбки, непременно обнаружишь дополнительный объем. Может быть, это связано с тем, что в мире высокой моды как раз в этом сезоне усилилась борьба с болезненной худобой и пышные бедра перестали быть персоной нон-грата?

Тома ШУЛЬГИНА