Уж если Высокая мода чему-то отдает предпочтение, то увлекается этим всерьез, самозабвенно, с восторгом и упоением. Таким предметом для увлечения в этом сезоне, конечно же, стало платье, вернувшееся на модный Олимп после долгого забвения. Это увлечение настолько захватило всех ведущих мировых дизайнеров, что и в грядущих осенне-зимних коллекциях платьев больше чем достаточно. В итоге настоящей «золушкой» нынешнего модного сезона стала юбка - достаточно универсальная и обычно любимая многими женщинами деталь дамского гардероба, которая используется, что называется, и в пир, и в мир.

   Уж если Высокая мода чему-то отдает предпочтение, то увлекается этим всерьез, самозабвенно, с восторгом и упоением. Таким предметом для увлечения в этом сезоне, конечно же, стало платье, вернувшееся на модный Олимп после долгого забвения. Это увлечение настолько захватило всех ведущих мировых дизайнеров, что и в грядущих осенне-зимних коллекциях платьев больше чем достаточно. В итоге настоящей «золушкой» нынешнего модного сезона стала юбка - достаточно универсальная и обычно любимая многими женщинами деталь дамского гардероба, которая используется, что называется, и в пир, и в мир.

Не случайно именно комплекты с юбками считаются идеальной рабочей одеждой для деловой женщины, с которой не может конкурировать даже самое суперпопулярное платье.

И все же сегодня юбку на мировых подиумах существенно потеснили, заставив уйти ее в тень более популярных моделей и не прилагая для ее разработки особой творческой фантазии. Но как же быть тем представительницам прекрасной половины человечества, которые в силу разных причин (установленного дресс-кода, собственных привязанностей, привычки, особенностей фигуры) вынуждены основное место в своем гардеробе отвести именно под юбки и прилагающиеся к ним комплекты?

Да просто надо пробежаться взглядом по модным коллекциям, в которых обязательно есть то, что, возможно, не входит в самых хитовые и радикально выстроенные вещи сезона, но является привычной частью дамского гардероба. Ведь Высокая мода - это не только высокое искусство, но и бизнес, а значит, Дома моды не могли проигнорировать пристрастия миллионов женщин. На форму предложенные в этом сезоне юбок, естественно, наложили свой отпечаток

главные девизы сезона - романтичная женственность и классическая элегантность.

В первом случае мы видим явно возросший объем, который придает женскому облику игривость, кокетливость, легкомысленную воздушность и очевидный приятный привкус стиля ретро. Достигается это несколькими способами.

Один из самых привычных и любимых многими - это многослойность юбок. Длина при этом обычно колеблется от уровня колена до середины икры. Особенностью нынешнего сезона является, во-первых, использование нескольких слоев очень тонких, легких, летящих и одновременно хорошо драпирующихся тканей. При этом сочетание их может быть самое разное: внизу - чистое белое полотно, а сверху - шифон или шелк с цветочными принтами; внизу - сатин, шелк, тафта с цветочными мотивами, а сверху - полупрозрачный белый (или очень светлый) полупрозрачный шифон или марлевка.

Второй особенностью является использование в разных видах кружевного полотна в качестве либо нижней, либо верхней юбки при ее многослойности. Отдельным элементом декора при этом смотрится сочетание разных (желательно контрастных) оттенков верхней и нижней юбки.

Объем такой юбки также может достигаться самыми разными способами. Это могут быть многочисленные складки у пояса, которые в некоторых случаях превращает актуальные юбки сезона в подобие балетной пачки. Особенно если используются и похожие ткани - марлевка, тонкий хлопок, шифон, капроновая сетка.

Еще один вариант достижения необходимого объема - использование оборок. Это может быть одна очень широкая оборка, пышно собранная где-нибудь на линии бедер; либо несколько рядов мелких оборочек по подолу, которые увеличивают объем юбки в самом низу; либо расположенные наискосок, асимметрично ярусы более широких оборок из кружева, которые увеличивают объем уже всей юбки в целом.

Романтическую настроенность подобных моделей подчеркивает и декор: это могут быть банты в самых разных местах - от пояса до подола; вышитые или декоративные цветочки; шелковые или газовые шарфики вместо ремней и поясов.

Однако если вы выбираете именно эту модель, то нельзя забывать о нескольких важных моментах. Во-первых, она зрительно очень существенно увеличивает объем нижней части фигуры. Пышные юбки, увы, противопоказаны для пышных бедер, как, впрочем, и для небольшого роста. Если же вам все это нравится до безумия вне зависимости от состояния собственной фигуры, то нужно очень тщательно подбирать все компоненты своего внешнего облика, чтобы создать хоть какую-то гармонию и пропорциональность фигуры.

И, во-вторых, пышный объемный низ предполагает все-таки узкий облегающий верх - жилеты в мужском стиле, трикотажные топы, майки-поло, сорочки, укороченные маленькие жакетики. Все это также позволяет создать более пропорциональное сочетание всех частей гардероба.

 

Еще один актуальный сегодня вариант пышной юбки - это разнообразные юбки-тюльпаны. Дизайнеры предлагают нам юбки, собранные по подолу на кулиску или широкую манжету (в этом случае длина, как правило, на ладонь выше колена, иначе фигура теряет пропорциональность). Однако можно и отказаться от такой модели, поскольку множество дизайнеров предпочитают просто подгибать подол подобной юбки внутри, создавая дополнительный объем за счет двойного слоя ткани.

Если же вы являетесь поклонником того стиля, который сегодня называют «классической элегантностью», то вашему вниманию предлагается достаточно широкий выбор узких облегающих юбок самых разных видов. Однако при традиционной форме они в большинстве случаев имеют некоторые элементы, которые говорят о романтических настроениях сезона: например, у Giorgio Armani - вырез в форме перевернутой буквы V, у Givenchy - узкая оборка по подолу, у Max Mara - кружевные вставки, у YSL Rive Gauche - мягкие складки у пояса, которые придают женственный объем даже узкой облегающей юбке.

Галина ЮДАХИНА