Раскрываем секреты индивидуального стиля.

Стильно одетая девушка – это та, одежда которой гармонично сочетается с ее фигурой и внешностью, отражает индивидуальность, соответствует обстоятельствам и тенденциям моды. Впрочем, вещи из последних коллекций ведущих марок вовсе не являются залогом стильного образа. Важно уметь подобрать одежду, сочетающуюся с фигурой и внешностью. Прежде чем сформировать базовый гардероб, необходимо создать свой стиль и найти то, что отражает индивидуальность. Выбирайте одежду, которая подходит вашему силуэту. Правильно подобранный силуэт одежды гарантирует идеальный крой вещей, которые подчеркнут достоинства фигуры. Узнайте, какая цветовая гамма вам подходит и придерживайтесь ее при формировании гардероба.

Специально для читателей Passion.ru Елена Эланж, основатель Модного дома «Helena Elange» и автор тренинга «Составляем свой персональный гардероб», рассказала, как найти свой индивидуальный стиль.

Как узнать, какие цвета вам идут?

Как узнать, какие цвета вам идут? Подойдите к зеркалу и обратите внимание на ваш природный колорит, который определяется цветом кожи, волос и глаз. Основную цветовую палитру определяет доминирующий цвет вашего колорита.

Светлый цвет лица, голубые глаза, светлые волосы означают, что вы принадлежите к представительницам светло-пастельного типа колорита. Вам подходят светлые и приглушенные оттенки светло-пастельной гаммы – небесно-голубой, синий, бирюзовый, лимонный, цвет замши, персиковый, бледно-фиолетовый, цвет арбуза. Будьте осторожны с яркими контрастными цветами.

Если у вас темные волосы, нейтральный цвет лица и светло-карие глаза, то ставку стоит делать на насыщенные оттенки. Рекомендуемые цвета – синий, изумрудный, зеленый, кораллово-розовый, чистый красный, пурпурно-розовый, лиловый, серый, черный. Будьте осторожны с серо-бежевыми и серовато-оливковыми тонами.

Обладательницам смуглой кожи, темных волос и карих глаз подходят теплые оттенки. Для такой женщины подходят золотистые оттенки теплой палитры ближе к зеленому и коричневому цветам – морской синий, оливковый, табачный, бирюзовый, золотой, желтовато-коричневый, кирпичный, томатный, лиловый, баклажановый, бежевый, теплый серый. А вот с небесно-голубым, розовым, изумрудно-зеленым лучше быть осторожными.

Как узнать силуэт своей фигуры?

Мы привыкли к понятию типа фигуры, а есть еще силуэт фигуры. Чтобы узнать, какой у вас силуэт, наденьте облегающую одежду и подойдите к зеркалу. Как можно описать вашу фигуру? Какие у вас контуры лица? Охарактеризуйте его этими определениями – высокий, низкий, тонкий, круглый, овальный, прямоугольный. Ответьте на эти вопросы независимо от того, высокого вы или низкого роста, широкая у вас кость или нет.

Силуэт фигуры
Силуэт одежды

Если у вас заостренные черты лица и фигура напоминает прямую линию, то у вас прямой силуэт. Сделайте ваш гардероб более элегантным с помощью трапециевидных платьев и юбок, узких брюк без складок и трикотажных пуловеров с прямыми боковыми разрезами, воротниками-поло, с геометрическими рисунками в виде тонких полосок, шотландки и клетки.

Обладательницам контурной округлой формы лица и прямого силуэта стоит обратить внимание на декоративные акценты, например, меховые воротники и манжеты, нарядную отделку по канту. Включить в свой гардероб представительницам округло-прямого силуэта также стоит вещи из мягкого трикотажа, узкие брюки и юбки трапециевидного силуэта.

Еще одни представительницы округло-прямого силуэта – те, у кого остроугольное лицо и округлый силуэт фигуры. В этом случае стоит отдавать предпочтение жакетам с поясом, пальто в стиле милитари, слегка расклешенным юбкам, брюкам со стрелками, а также тканям с нечетким клетчатым принтом, например, твиду, и асимметричному крою с застежкой на запaхе.

Те, у кого округлые черты лица и округлая фигура, обладают круглым силуэтом. Им рекомендуется выбирать жакеты с поясом, актуальные в этом сезоне платья-пальто, широкие брюки, как носила Марлен Дитрих, расклешенные юбки, цельнокроеные платья и жакеты, пушистый трикотаж, а также вещи с меховой отделкой.

Силуэт, пропорции, крой и цвет одежды должны подходить вашей внешности, гармонировать с ней, не играть на контрастах. Если вы органично смотритесь в своей одежде, она – ваше продолжение, значит, вам удалось подобрать гармоничный наряд в соответствии с вашим типом силуэта. Не пытайтесь изменить ваши формы – подчеркивайте их! Силуэт одежды должен сочетаться с силуэтом вашей фигуры, а не противоречить. Именно тем, кто формирует свой гардероб в зависимости от силуэта, удается раскрыть секрет индивидуального стиля.

Теперь, когда вы знаете, как определить вашу основную цветовую палитру, силуэт фигуры, индивидуальные черты и тип одежды, соответствующий вашей фигуре, вы сможете найти свой стиль, в котором будете чувствовать себя комфортно, и составить свой удобный базовый гардероб.