Лучше шубы может быть только новая шуба!

Сегодня мех воспринимается как ткань, с которой можно экспериментировать. Отсюда – сочетание различных фактур, необычные цвета и принты, различные декоративные решения, например, лазерная гравировка или вышивка. Меховое пальто больше не воспринимается как символ достатка, это практичная верхняя одежда на случай морозов.

Главные тренды сезона

Графичные силуэты, архитектурный крой, объем и эффект невесомости в сочетании с яркими цветовыми решениями – отличительные особенности актуальных этой зимой пальто из меха.

Fendi, Philipp Plein

Все чаще дизайнеры активно используют новые технологии. Например, на стриженом мехе делают вышивку стразами или узоры с помощью лазерной гравировки, используют технику инкрустации, перфорацию или вязку. Помимо этого, актуально использование горизонтальных и вертикальных полос меха. Благодаря такому решению пальто не выглядит чересчур объемным.

Отдельно стоит отметить сочетание различных фактур. Мех комбинируют с кашемиром, замшей и кожей. Распространенные варианты – техника пэчворк или использование эффекта многослойности. Также возрастает популярность двусторонних моделей.

Matthew Williamson, Max Mara

«Мех – это Fendi, а Fendi – это мех», – любимая фраза Карла Лагерфельда, который на протяжении 50 лет сотрудничает с модным домом. В этом году на Неделе моды в Париже состоялся дебютный показ кутюрной коллекции Fendi.

Шубы ярких цветов и модные принты

Цветной мех потеснил классические варианты. Роскошные оттенки бордового, изумрудного и индиго в норке или лисе – абсолютный тренд сезона. Актуальна и пастельная цветовая гамма. Дизайнеры используют тонированный в розовый, персиковый, мятный, сиреневый или нежно-голубой мех песца. Впрочем, натуральные оттенки по-прежнему актуальны. Особенно они ценятся в дорогой пушнине – соболе, шиншилле, рыси.

Max Mara, Christian Dior
Michael Kors Collection, Emilio Pucci
Blumarine

Мозаичные узоры, напоминающие пэчворк, на пальто из длинноворсного меха считаются одними из ключевых трендов сезона. Расклешенные джинсы или платье с высокими замшевыми сапогами – вот образ в духе богемного шика, который дизайнеры предлагают нам примерить этой зимой.

Tom Ford, Valentino

Среди других популярных принтов сезона – анималистические, в полоску или с надписями.

Дерзкие сочетания цветовых блоков постепенно перешли на верхнюю одежду. Вместо однотонных моделей дизайнеры делают ставку на яркие решения с контрастными по цвету карманами или рукавами. Использование графических принтов или сочетание двух оттенков также актуально. Такой вариант – идеальное решение для молодежи, поскольку в этом случае меховое пальто не выглядит слишком статусно и обязывающе, наоборот, становится менее формальным.

Эко-мех

В этом году дизайнеры все чаще обращаются к искусственному меху. Меховые пальто длиной до колена, по своему крою напоминающие классическое шерстяные пальто, или объемные модели ярких оттенков сезона, похожие на те, что носили главные иконы стиля 1970-х, востребованы в равной степени. Впрочем, носить такие модели можно лишь до заморозков, либо комбинировать с тонкими пуховиками, используя их в качестве нижнего слоя. К сожалению, в суровые российские морозы такое пальто не согреет. Тем не менее, если вам важно иметь в своем гардеробе эффектную вещь, то это возможность с минимальными для себя затратами купить что-то ультрамодное.

Zara, Carine Roitfeld x Uniqlo
Kira Plastinina, Bershka
TOPSHOP, Mango

Мнение эксперта

Модные шубы 2015-2016

Passion.ru попросил Ирину Волкову, дизайнера мехового бренда Vanity Voice, рассказать, на что стоит обратить внимание в этом году.

Что нам стоит ждать от этого сезона? Какую модель мехового пальто можно назвать знаковой?

Объемный силуэт и яркий цвет – главные тренды сезона. Знаковыми в этом году можно считать пальто из меха норки и лисы классического кроя, длиной миди или даже макси. Они могут быть сделаны из цельного меха или быть комбинированными с кашемиром или кожей, такие модели выглядят очень женственно и придают их обладательнице удивительную хрупкость.

Все большей популярностью пользуются пальто из эко-меха. Могут ли они сравниться по теплу с пальто из натурального меха?

Не стоит ждать от искусственного меха, что он будет обладать всеми качествами натурального – гладкостью, пластичностью, мягкостью, теплотой. Пальто из эко-меха – это вариант для очень молодых девушек, которые готовятся к покупке первой в своей жизни шубы и пока не готовы инвестировать очень много.

Сейчас появляется все больше магазинов в Интернете, есть байеры в Instagram. На что стоит обратить внимание при покупке мехового пальто в таком магазине?

Честно говоря, я бы не советовала делать онлайн-покупки дорогих вещей. Стоит учитывать, что обязательная сертификация меха в нашей стране давно отменена, поэтому вы легко можете получить некачественную вещь. В первую очередь, должна настораживать слишком низкая цена, профессиональные фотографии (проверьте по поиску картинок, не скопирована ли она с сайта известной марки), объявления о ликвидации коллекции в связи с закрытием шоу-рума и распродажей остатков на протяжении года. Перед покупкой мех нужно потрогать, подержать в руках, убедиться, что шкурки пластичны и не теряют ворс при прикосновении. Кроме того, вы должны быть уверены, что сможете вернуть покупку в случае обнаружения брака. Большинство продавцов в Instagram нигде не зарегистрированы, кроме самой соцсети, и уйти с вашего горизонта могут в любую минуту.

Все ли вы знаете о верхней одежде?