Конечно, по календарю все еще лето, но с каждым днем становится все прохладнее, и надеть любимый топик для вечерней прогулки - довольно рискованно. Однако дизайнеры, кажется, отлично продумали, что надевать прохладным августом. Обо всех новинках - на Passion.ru.

   Конечно, по календарю все еще лето, но с каждым днем становится все прохладнее, и надеть любимый топик для вечерней прогулки - довольно рискованно. Однако дизайнеры, кажется, отлично продумали, что надевать прохладным августом. Обо всех новинках - на Passion.ru.

Как ни печально, но следует признать: жаркое лето клонится к закату, в перспективе уже совсем близко маячит осень.

А значит, вечера становятся все прохладнее, да и днем набежавшие тучки порой теряют холодные капли почти осеннего дождя, дышат промозглым сырым воздухом и требуют каких-то иных вариантов для дамского гардероба.

Впрочем, модные летние коллекции последних лет тем и хороши, что охватывают множество самых разных ситуаций - горячие пляжные вечеринки и романтические свидания, работу в раскаленном офисе и поездки за город, прогулки с детьми и светские рауты. Все это - наше лето, и все это требует разной одежды.

Так что нет ничего удивительного в том, что большинство известных Домов моды предлагают и варианты для прохладного летнего вечера или скучного дождливого дня.

Кстати, очень многие из этих комплектов или этих отдельных моделей вполне могут стать неким переходным вариантом от летних коллекций к осенним. Так что стоит повнимательнее к ним присмотреться.

Тренд лета - жакет

В офис

Пиджаки

Уже второй сезон подряд самостоятельную роль играет классический пиджак, копирующий мужские модели.

Мы привыкли к комплектам пиджак плюс брюки или пиджак плюс узкая юбка, однако сегодня дизайнеры предлагают именно пиджак сделать базовым предметом для любого комплекта.

Это означает, что он успешно сочетается с джинсами, капри, шортами, мини- или макси-юбками, даже с шелковыми и шифоновыми платьями.

Такие комплекты играют на контрасте: во-первых, фактур, поскольку такой пиджак подразумевает все же более плотные гладкие ткани, которые контрастируют с гламурным шифоном или демократичным денимом, а во-вторых, стилей.

Актуальные пиджаки нынешнего модного сезона либо длинные, либо очень длинные (их край может опуститься даже ниже края юбки или шорт), с неглубоким вырезом и небольшими лацканами.

В остальном они вполне удачно повторяют детали классических мужских пиджаков.

Естественно, что это практически идеальный вариант для работы, поскольку удобен, практичен и универсален.

Кофточки из трикотажа

Жакет против классики

Жакеты

Пожалуй, противопоставить классическим пиджакам в нынешнем модном сезоне можно разнообразные жакеты.

И главная их черта - сложность предлагаемой конструкции.

Иначе говоря: чем сложнее крой - тем интереснее и актуальнее.

Именно в жакетах сегодня, как ни в каком другом предмете повседневного дамского гардероба, можно увидеть влияние моды haute couture с ее вычурностью, сложностью и пышным декором.

Вполне возможно, что таким образом дизайнеры пытаются вернуть в нашу жизнь тот стиль, при котором женщина была прекрасной дамой.

В турнюрах и шлейфах (впрочем, в этом сезоне и они в моде) по улицам современного города не побегаешь, а вот изысканные сложные жакеты вполне могут создать необходимое настроение.

Многослойность, накладные карманы различного размера и формы, оборки и рюши, скульптурные складки, сложная пройма, большие объемы, изменение пропорций - все это можно увидеть в жакетах нынешнего лета.

При этом они, как ни странно, остаются достаточно удобными и современными предметами дамского гардероба.

За счет объема они просторные и комфортные, многослойность и асимметрия позволяют регулировать длину, уровень талии, облегание бедер.

Кожа вновь на пике популярности!

Трикотажная защита

Трикотаж

Говорить о прохладе и не сказать о трикотажных вещах было бы непростительно.

Тем более что нынешним летом разнообразные кофточки - очень женственные и, можно сказать, миленькие - также присутствуют у многих известных дизайнеров.

И к тому же отличаются похвальным разнообразием, которое позволяет сделать правильный выбор практически в любых обстоятельствах.

В основном это классические трикотажные вещи, привычные нам по многим модным сезонам.

Только на этот раз надо сделать поправку на стилевое многообразие и на то, что все-таки на дворе еще лето и легкая прохлада не требует тщательного утепления.

Отсюда и традиционные длинные кардиганы (например, у Chanel или Emporio Armani) носят облегченный характер, поскольку выполнены из тонкого трикотажного полотна.

Их с одинаковым успехом можно носить с элегантными шелковыми платьями или с джинсами, поверх купальников или в комплекте с традиционными «секретарскими» блузками.

Но к офисной одежде скорее можно отнести укороченные (на одну-две ладони ниже линии талии) тонкие кофточки облегающего силуэта.

Они прекрасно смотрятся с узкими юбками из хлопка или льна, скрадывают сексуальность топов и придают женственность столь популярным в этом сезоне мужским рубашкам.

Цветная кожа

Кожа

Кажется, что хоть и прохладным, но все еще летним вечером не совсем уместно говорить о вещах из кожи.

Однако в модных летних коллекциях можно увидеть интересные вещи из тонкой и, как правило, цветной кожи.

Кстати, этот материал в последнее время вообще как-то оказался на обочине модного мейнстрима.

И проявленный дизайнерами интерес именно в летних коллекциях говорит о том, что нас ждет в ближайшее время возрождение интереса к этому материалу.

Как бы то ни было, для жительниц современных городов с их быстрым ритмом жизни и окружающей технологичностью кожаные куртки могут оказаться вполне приемлемой альтернативой женственным кофточкам или мужским пиджакам.

Они удачно соединяют в нынешнем сезоне женственность и практичность, а потому все же следует присмотреться к таким вещам.

И, прежде всего, следует отметить, что в отличие от пиджаков легкие кожаные куртки стремятся к уменьшению длины, достигая порой всего лишь талии (или спускаясь чуть ниже).

А по форме это могут быть этакие бомберы в миниатюре или же отдаленные цитаты из нарядов средневековых кавалеров с оборками и рюшами из мягкой кожи.

Что касается цветовой гаммы, то для лета лучше выбрать либо очень яркую палитру (например, оранжевый или алый), либо нежный телесный, либо классический черный.

Галина ЮДАХИНА