Отправляясь в отпуск к морю, просто невозможно отказать себе в приобретении специального "пляжного" гардероба, - ведь новая яркая и стильная одежда делает отпуск солнечным, а вам прибавляет уверенности в себе. Что же рекомендует надевать на пляж мода этого летнего сезона? На Passion.ru - обзор стильных тенденций.

Когда мы едем в отпуск или на каникулы к теплому морю, то почти все время проводим, как правило, на пляже.

Так уж устроена инфраструктура большинства курортных мест, что и питание, и развлечения максимально приближены к главному удовольствию - морю. Впрочем, то же самое относится и к курортам, которые стоят на пресных водах - реках или озерах.

Главное - это всегда пляж. Находясь на пляже, мы можем одновременно поучаствовать в пляжных вечеринках, ночных дискотеках, получить удовольствие в плавучих или прибрежных ресторанчиках, перекусить в мелких кафешках или отправиться на романтическую прогулку с привлекательным незнакомцем.

А потому пляжная мода охватывает, как правило, очень широкий спектр одежды. Не стал исключением и нынешний модный сезон, который предложил множество тенденций, словно специально созданных для легкомысленного необременительного отдыха.

Поэтому пляжная мода позволяет каждой женщине сегодня собрать подходящий именно для нее отпускной гардероб.

Мини для пляжа? Отличный выбор!

Брюки цвета сливок

Брюки В наше время брюки - настолько универсальный предмет гардероба, что нет ничего удивительного в том, чтобы появиться в них на пляжной вечеринке.

Да и просто прогулки по пляжу именно в легких брюках удобны и комфортны.

Понятно только, что выбирать следует тонкие легкие ткани или ткани, которые с помощью современных технологий обрели особые свойства и в которых не жарко даже при самых высоких температурах.

В этом сезоне несомненным хитом таких «отпускных» брюк снова можно считать мечту Остапа Бендера - легкие белые штаны.

И выбранные для этого ткани, и стиль их, и силуэт могут быть самыми разными. В нынешней моде, надо сказать, привлекает как раз такая эклектика, при которой дизайнеры не навязывают какой-то определенный образец в качестве обязательного.

В итоге мы видим легкие комбинезоны и полукомбинезоны из белого трикотажного джерси, узкие облегающие брючки из смесовых и хлопковых тканей, широкие капри с кулисками на поясе.

Любопытны также современные трансформации некогда популярных галифе или совершенно дискотечных брюк в стиле семидесятых годов, у которых большой объем в области бедер достигается за счет сборок и драпировок.

Ну, а если хиты нынешнего сезона - белый и телесные оттенки - вам не очень близки или не слишком подходят для вашей фигуры, сделайте выбор в пользу аналогичных моделей очень яркой цветовой палитры.

Пляжные брючки должны быть в этом сезоне желтыми, красными, синими, оранжевыми или зелеными.

Сарафаны лета-2008

Практичность мини

Мини Несколько последних лет длина мини как-то непроизвольно ушла в тень.

Увлечение стилем new look и женственной элегантностью невольно отодвинули мини на задний план, сделав эту длину принадлежностью скорее молодежной моды.

Эта тенденция сохранилась и в нынешнем модном сезоне.

Однако, отправляясь на отдых, следует отбросить в сторону всякое предубеждение и смело экспериментировать именно с мини. Жаркое горячее солнце на пляже просто подталкивает нас к этому.

Правда, стоит помнить о нескольких простых правилах нынешнего модного сезона.

Актуальное мини этого лета вряд ли можно назвать сексуальным. Это скорее практичный и функциональный выбор, который прекрасно подойдет для любого возраста.

Естественно, что для пляжного отдыха совсем не нужен слишком богатый декор, которым иногда грешат мини-платья.

Максимум, что можно позволить, - это вышивка, аппликации, геометрические вставки, скромная бахрома. А ткани следует выбирать либо монохромные, либо с мелким цветочным принтом.

Последний писк моды: пляжная элегантность

Сарафанный шик

Сарафаны Сарафаны в этом сезоне также можно считать в основном принадлежностью именно пляжной моды.

Если год-два назад они были представлены в коллекциях на равных с другими моделями платьев и предназначались практически для любых обстоятельств, вплоть до делового офиса, то сегодня все иначе.

Сарафанов не так уж много, хотя их стилистика и тут эклектична и разнообразна.

Есть многослойные, при этом с использованием очень популярной тенденции прозрачных тканей. Есть с традиционной завышенной талией, с бретелями разной ширины или вовсе без таковых.

Их предназначение во время отпуска у теплых прозрачных вод южного моря двояко.

С одной стороны, такой просторный легкий балахончик удобно натянуть на себя в любой момент, отправляясь перекусить или ополоснуться к бассейну.

С другой стороны, это прекрасная замена более пафосным вечерним туалетам, которые в расслабленной атмосфере пляжной вечеринки обычно бывают неуместными.

Кстати, в некоторых коллекциях есть и очень элегантные сарафанчики (причем, они в основном средней длины), которые уместны и в более официальной, более светской обстановке. Это относится в первую очередь к коллекциям от Emilio Pucci, Emporio Armani.

В дуэте с купальником

Летняя элегантность

Элегантно Но если уж вам не под силу расслабиться даже на горячем песочке приморского пляжа, вам следует поискать подходящие вещи на свой вкус, иначе любой отдых может оказаться не в радость.

Тем более что у многих Домов моды есть интересные предложения для таких привередливых отдыхающих.

Любопытно, что предлагаемую ими летнюю элегантность можно увидеть в двух стилях. С одной стороны, это более строгий спортивный стиль с прямыми силуэтами, незначительной отделкой, простым кроем. Основой этой элегантности стала простота.

С другой стороны, романтичность некоторых летних тенденций сказывается и на пляжной моде. Вот и появляются юбки в виде легкого облака пышных мягких оброк, королевских шлейфов, ампирных складок.

Главное при этом (и в первом, и во втором случаях) - это хороший крой и качественные ткани, которые не будут выглядеть линялой тряпкой, даже если вы случайно попадете под морские брызги прибоя.

Еще одно обязательное обстоятельство - непременное присутствие при использовании такого стиля головных уборов. Это могут быть косынки, платки, шарфы, кепки, широкополые шляпы, соломенные шляпки-федоры или спортивные защитные козырьки.

Очки: магия прошлого в современных тенденциях

В комплекте с купальником

С купальником Абсолютный must-have сезона - те предметы гардероба, которые надеваются на пляж вместе с купальниками.

Это могут быть небольшие болеро, тонкие жакетики, минималистские кофточки из хлопково-трикотажного джерси, рубашки из денима, короткие платья-халаты.

Есть и более экзотические предложения - например, коротенькие (до середины бедра) кимоно или такие же короткие жакетики с рукавом «летучая мышь».

Появление такой тенденции многие эксперты объясняют настороженным отношением к солнцу.

В последнее время стала очень распространенной точка зрения о том, что загар в любом количестве вреден, а потому на пляже следует не столько раздеваться, сколько одеваться.

Другое объяснение кроется в том, что женщинам хочется покрасоваться на пляже так же, как в любом другом месте, а идеальной фигурой могут похвастаться немногие. Вот и приходится свои недостатки слегка маскировать, а заодно появляется возможность для каких-то комбинаций в смысле гардероба.

Стильная защита

Очки Говорить о пляже и не упомянуть о солнечных очках? Нонсенс!

Можно забыть дома любимые брючки, отказаться от сексуальных мини и обойтись на пляже без длинных струящихся сарафанов, но вот парочку очков следует взять с собой обязательно.

По большому счету, ничего особо оригинального нам не предложили.

Разнообразие в коллекциях ведущих Домов моды, конечно, огромное (и это хорошо), однако все это цитаты из более ранних периодов (и это, конечно же, плохо).

Здесь абсолютный must-have - это темные очки в белой пластиковой оправе в стиле шестидесятых годов.

Такие солнечные очки прекрасно смотрятся практически с любым предметом «пляжного» гардероба - с морскими сине-белыми топами и майками, сарафанчиками с воланами и оборками, трикотажными платьями-майками, скульптурными топами-полукорсетами.

Кроме того, наиболее приемлемыми для пляжной расслабленности можно посчитать большие округлые очки-стрекозы из эпохи семидесятых годов в тонкой металлической оправе или более технологичные очки без оправы из эпохи восьмидесятых годов, которые напоминают то ли очки автогонщиков, то ли сварщиков.

Тома ШУЛЬГИНА

Энциклопедия летнего отдыха от А до Я