Солнце никак не прорвется через пелену туч, и погода все еще пугает нас какой-то странной неопределенностью. А ведь если свериться с календарем, уже наступает отпускная пора, и море зовет, зовет нас к своим просторам, теплым песчаным пляжам и необременительному флирту.

   Солнце никак не прорвется через пелену туч, и погода все еще пугает нас какой-то странной неопределенностью. А ведь если свериться с календарем, уже наступает отпускная пора, и море зовет, зовет нас к своим просторам, теплым песчаным пляжам и необременительному флирту.

Так что даже если погода вам не шепчет, все равно отправляйтесь по магазинам. Потому что вы рискуете отстать от своих подружек в поисках самого стильного, модного и комфортного купальника. А значит, отправитесь в скорый отпуск без полной экипировки. Но ничего, мы постараемся вам в этом помочь!

Кажется, что в этом предмете дамского гардероба, изначально отмеченном минимализмом формы, просто невозможно придумать ничего нового. И тем не менее ведущие мировые дизайнеры каждый сезон умудряются удивлять нас снова и снова. Вот и в этом сезоне явно просматривается их увлечение ретро и неприкрытое обожание того периода, когда женщины были сексапильны и одновременно невинны.

Из всего вышесказанного логично вытекает наш первый совет – приобрести очень целомудренный слитный купальник, который был бы уместен в каком-нибудь голливудском шедевре середины прошлого века. Такой купальник скорее можно назвать костюмом для пляжа или для поездки на море, потому что он весьма далек от привычных нам мини-бикини.

Явная примета – низко опущенные по моде пятидесятых годов линии выреза на бедрах. Они своим силуэтом скорее напоминают мини-шортики, чем трусики. Выглядит это очень забавно и женственно. Однако, делая свой выбор в пользу такого купальника, надо помнить о некоторых важных моментах.

 

Во-первых, такая форма выреза довольно сильно искажает пропорции фигуры. Она становится зрительно более приземистой, широкой на уровне бедер, а ноги визуально укорачиваются. Так что если для вас это очень важно, делайте поправку на возможный негативный эффект. Во-вторых, считается, что это более элегантная модель, рассчитанная на сформировавшуюся женщину – как по фигуре, так и по внутреннему содержанию.

Тем не менее, нет правил без исключения. И если у Celine, Costume National, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton действительно купальники выглядят словно сошедшими с фотографий журналов мод 40-50-х годов и рассчитанными на состоявшихся уверенных в себе женщин, то у других ведущих Домов моды коллекции более раскрепощенные и вполне подходящие для совсем юных дев, готовых соблазнять пляжных красавцев.

Симпатичные образцы этого можно найти, например, у Moschino, где белые сплошные купальники украшены трогательными… нарисованными бантиками; у Michael Kors очень гламурный по сути, очень голливудский сплошной купальник выполнен из ткани с расцветкой… камуфляжа; у Sonia Rykiel черный купальник с целомудренными трусиками-шортиками и широкими бретелями верха имеет второй слой – из прозрачной черной сетки.

Переходным вариантом между эпохами и стилями можно считать раздельный купальник, позаимствованный все из тех же 40-50-х годов: трусики-шортики с низким вырезом на бедрах может быть украшен к тому же кружевными оборочками (Betsey Johnson, Dolce&Gabbana), нитками бус или брошами (Blumarine), декоративными поясами с пряжками (Alessandro Dell'Acqua). К тому же не забывайте – это костюм для пляжа. Поэтому запасайтесь соответствующими сумочками, накидками-болеро, шляпками, солнечными очками, шарфиками. Более того, стилю должна соответствовать даже ваша прическа и непременный легкий макияж, соответствующий месту и времени.

Но переход от сплошного ретро-купальника может быть и совсем к другому стилю. У многих дизайнеров (Moschino Cheap&Chic, Chanel, Emilio Pucci, Giambattista Valli, Gucci и других) миленький сплошной купальник вдруг покрывается глубокими эротичными разрезами в самых неожиданных местах – на животе, талии, бедрах, спине. У кого-то из них это скорее всего лишь намек на сексуальный разрез (как у Louis Vuitton, где небольшие вырезы на боках делают талию зрительно тоньше), а у кого-то, похоже, купальник состоит в основном как раз из этих дырочек и разрезов (как у Roberto Cavalli, где вырезы ко всему прочему еще и асимметричные).

Максимальным выражением уже этой тенденции являются очень открытые бикини, однако их в этом сезоне, признаемся честно, весьма немного. Это уступка со стороны ведущих дизайнеров пылким поклонницам бикини, которые представляют себе костюм для купания только так и не иначе – две узенькие полоски эластичной ткани. Что-то подобное можно обнаружить, пожалуй, у Carolina Herrera, Emilio Pucci, Missoni. И то к ним прилагается в обязательном порядке какой-нибудь летящий халатик с длинным подолом или накидка из легчайших тканей.

А вот изюминкой сезона можно считать «кутюрные» купальники, которые хороши где-нибудь на пляжной вечеринке, но, на первый взгляд, ужасно нефункциональны. Состоят они из металлических нитей или полосочек золотого ламе, усыпанных еще и сверкающими стразами. Самое яркое выражение этой тенденции можно увидеть в коллекции от MacQueen.

А еще любопытно, что нынешним летом один из самых эротичных (по определению) предметов дамского гардероба предлагает очень неожиданные формы выражения сексуальности. Одна из них блистательно воплощена в коллекции от Dior, где для купальников (и сплошных, и раздельных) используется эластичный облегающий материал телесного оттенка. Издалека складывается шокирующее ощущение совершенно обнаженного тела.

Галина ЮДАХИНА