О чем первым делом думает женщина, глядя на календарь, показывающий, что до весны остались считанные дни? Конечно, о том, что пора подумать о смене гардероба. Passion.ru предлагает начать весну с покупки стильного пальто или плаща, которым сегодня и посвящен модный обзор.

   О чем первым делом думает женщина, глядя на календарь, показывающий, что до весны остались считанные дни? Конечно, о том, что пора подумать о смене гардероба. Passion.ru предлагает начать весну с покупки стильного пальто или плаща, которым сегодня и посвящен модный обзор.

Еще шумит вьюгами февраль, но мы уже пристально вглядываемся в пейзаж за окном, пытаясь уловить малейшие солнечные лучики и почувствовать дыхание весны.

Начинать обновлять гардероб можно с любого предмета женского гардероба, однако все же логичнее будет обратиться к верхней одежде. Мало среди нас тех, кто не мечтает поскорее сменить шубу на куртку или пальто.

А это значит, что пришло время поговорить о самых актуальных плащах и пальто весны-2010.

Читайте далее: Весна-2010: Модные пальто и тренчи

Пальто, тренчи Пальто, тренчи Пальто, тренчи
Яркая кожа Накидки Классика
Пальто, тренчи Пальто, тренчи Пальто, тренчи
Цветовая гамма Актуальная длина Тренч

Удобство и практичность: пальто-накидка

Яркая кожа

Пальто и тренчи

Кожаные вещи были чуть ли не главным хитом осенне-зимнего модного сезона. Из кожи было выполнено практически все - пальто, куртки, жакеты, пиджаки, юбки, брюки, даже топы. В итоге дизайнеры слегка утомили и себя, и нас этим трендом.

Хотя в межсезонье именно кожаные пальто кажутся самым логичным и практичным выбором, немногие дизайнеры остались верны этому тренду. И все же на него стоит обратить внимание - хотя бы потому, что это действительно очень практично и будет оригинально смотреться на фоне остальных тенденций.

К тому же те Дома моды, которые все же предлагают кожаные пальто, решили удивить нас экстравагантностью.

Так, в коллекции от Christian Dior мы видим мини-плащи из черной лакированной кожи, а Phillip Lim и Salvatore Ferragamo предпочитают кожу чистого алого цвета.

Из сезона в сезон: классика

Пальто-накидки

Пальто и тренчи

Еще один тренд, который можно назвать уходящим хитом зимнего сезона. Мы видели платья-накидки, пальто-накидки, жакеты-накидки, шубы-накидки. Возможно, это оказалось перебором, однако удобства и практичности у такой модели не отнимешь.

А потому вполне логичным кажется выбор некоторых дизайнеров, которые так и не смогли отказаться от пальто-накидок. Именно на них построена целая коллекция от Chloе, в которой обыграны и этнические, и военные, и ретро-мотивы.

Лучше всего такие пальто-накидки смотрятся с узкими брюками и узкими юбками, хотя Дом моды Chloе предлагает комбинировать их даже с шортами. В отличие от осенне-зимних коллекций, в таких накидках меньше романтики и больше практичности.

Цветовая гамма весны-2010

Классика

Пальто и тренчи

Но основная тема весеннего сезона - классика. Это беспроигрышный вариант в любом ситуации и практически при любой фигуре.

Прямые или чуть приталенные двубортные пальто от Azzaro имеют классическую длину на ладонь ниже колена, а в коллекции Phillip Lim их длину подняли уже на ладонь-другую выше колена, заменив двубортную застежку потайной.

Есть дизайнеры, которые пытаются внести некоторую долю романтизма даже в этот классический силуэт. Скажем, Salvatore Ferragamo добавляет к прямому крою довольно объемные рукава.

Особенность нынешнего модного сезона в том, что классические модели пальто выполнены не из классических тканей (например, дорогой кашемир уступил пальму первенства более демократичным и недорогим тканям, включая деним).

Актуальная длина: мини или макси?

Нейтральная палитра

Пальто и тренчи

И пальто, и плащи нынешней весной в основном представлены в нейтральной цветовой гамме. Это песочный (Salvatore Ferragamo), бежевый (Nina Ricci), кремовый (Jil Sander), светло-коричневый (Oscar de la Renta), жемчужный (Marc Jacobs), хаки, охра, разнообразные оттенки серого.

Дизайнеры увлеклись минимализмом как таковым, именно этим можно объяснить столь сдержанную гамму пальто и плащей. Плюс увлечение классическими моделями, что тоже подталкивает к выбору определенных оттенков.

А вот черный, хоть и остается одним из главных оттенков весеннего модного сезона, в пальто и плащах практически не представлен. Разве что в виде черно-белых графических рисунков в коллекции от Rick Owens.

Но в светлом спектре дизайнеры более раскованны. Мы видим множество белых и пальто, и плащей (тот же Rick Owens, Calvin Klein, Marc by Marc Jacobs, Pollini, Michael Kors). Непрактичный выбор для весенней слякоти, но очень позитивный.

Какие тренчи в моде этой весной?

Мини

Пальто и тренчи

Один из хитов весеннего сезона - короткие пальто и плащи А-образного силуэта (Louis Vuitton). Причем можно сказать, что это схематичный набросок, а не прямая цитата из 60-х годов, которые, как известно, и подарили нам эту популярную модель.

Скорее всего, к формированию такого тренда дизайнеров ведущих Домов моды подтолкнуло не исследование прошлого, а общая тенденция к укорачиванию длины, которая проявилась в этом сезоне.

Маленькие разноцветные пальто и плащи А-образного силуэта (Luella) - это особый стиль, не имеющий ничего общего с элегантностью 60-х. Это больше игра, забава, кокетство. Понятно, что немногие остановят свой выбор на таком ярком, но все же непрактичном варианте.

Но пальто и плащи с мини-длиной нынешней весной представлены и в других вариантах. Пожалуй, самый удобный и универсальный - это стиль милитари.

Тренчи

Пальто и тренчи

Это абсолютный хит сезона (MaxMara, Tommy Hilfiger, Kenzo). Весна-2010 пройдет под знаком тренчей - классических, стилизованных, экстравагантных, коротких, длинных.

Наденьте тренч - и большинство проблем, связанных со сменой зимнего гардероба на весенний, будут решены. Общая цветовая гамма представленных на этот раз дизайнерами тренчей более светлая, чем требует классика.

Более того, этой весной приветствуются тренчи довольно неожиданных (хотя все равно светлых) оттенков - очень бледные розовый, лиловый, голубой. А это уже совершенно новое прочтение классики.

И еще одна новинка - использование в классических моделях тренчей сложных драпировок.

Дом моды Burberry Prorsum, признанный создатель новых моделей именно тренчей, сложные драпировки располагает на рукавах, на подоле, на полочках, вдоль лацканов. Однако при этом следует помнить, что такие драпировки придают дополнительный объем и визуально меняют силуэт.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Фото: fashion.wmj.ru