Сегодня нам предложен гигантский выбор пальто, созданных для прохладного времени года. Причем речь пока идет только об осенних моделях. Для зимних холодов в «загашниках» Высокой моды есть и еще кое-что, чем она нас готовится удивить. Но это будет позже. А пока – на Passion.ru обзор осенних новинок!

Переходными вещами от легкой прохлады к промозглой сырости предзимних дней можно считать теплые вариации классических тренчей, выполненные из твида, шерсти.

Это такие двубортные прямые пальто с декоративными, хотя и неброскими пуговицами, остроугольными и достаточно широкими лацканами и часто накладными карманами.

Базовыми цветами здесь можно считать серый и черный, однако несомненной новинкой является пальто-тренч из твида неожиданного цвета «кэмел» (темная охра), которое вносит приятное разнообразие в коллекции от Sportmax, HERMЕS, Paul Smith.

Впрочем, тренчами (даже самой неожиданной расцветки) нас уже давно не удивишь. Мы видим их и в виде плащей, и в виде пальто, и в виде удлиненных курток, и даже в виде платьев-халатов. Так что следует прежде всего обратить внимание на главный тренд этого направления – узкие прямые пальто.

Их представляют практически все дизайнеры с громкими именами – элегантный Ralf Lauren, роскошный Oscar De La Renta, сдержанная Donna Karan, традиционно лаконичный Calvin Klein. Подход прост, как в любой классике: прямой, чуть приталенный силуэт, длина на ладонь ниже уровня колена, небольшой воротник, часто скрытая планка-застежка, узкие рукава традиционной длины.

Пожалуй, только в удлиненных алых пальто лаконичного силуэта Marc Jacobs можно прочитать некоторое влияние восьмидесятых годов. И, кстати, именно с такими пальто замечательно смотрятся разнообразные шляпки, которые также рекомендуется непременно приобрести любой моднице.

При том, что основная масса актуальных вещей осеннего дамского гардероба стремится к зауженному вертикальному силуэту, в пальто дизайнеры предложили нам и другой вариант, прямо противоположный вышеназванному. В принципе, его можно назвать А-образным силуэтом. И такие вещи немного в стиле шестидесятых годов действительно есть у многих Домов моды (например, у Bottega Veneta или Dries Van Noten).

Но это было бы слишком ограниченным представление о данной тенденции. С учетом того, что при этом использованы цитаты из восьмидесятых годов в смысле широких плеч и широкие объемные рукава, фигура в итоге напоминает этакую коробочку. К тому же и длина у подобных пальто, как правило, на ладонь-другую выше колена. То есть получается нечто короткое и широкое по всей длине.

Несмотря на то, что базой для этой модели действительно являются классические укороченные пальто А-образного силуэта из середины шестидесятых годов, этой осенью при слиянии сразу нескольких тенденций в итоге получилась интересная новинка, в которой романтика смешивается с элементами стиля гранж, а спортивные настроения - с респектабельно-буржуазными (A. Dell'Acqua, Michael Kors, Stella McCartney, Proenza Schouler).

Впрочем, объем можно увидеть не только в подобных моделях актуальных пальто. Например, у Alberta Ferretti, Celine, Dsquared2, Giambattista Valli, Missoni, Miu Miu, Ralf Lauren, Valentino в силуэтах пальто прорезался почти классический new look: узкий верх, достаточно узкие рукава, расклешенная от талии юбка. Кому-то применительно к пальто подобный силуэт может показаться странноватым, однако согласитесь, что это хоть и небольшая, но все же новинка именно этого осеннего сезона.

Но выбирая эту модель, обязательно надо иметь в виду, что она зрительно очень увеличивает объем бедер и привлекает внимание именно на нижнюю часть фигуры. Так что с помощью различных аксессуаров постарайтесь как-то смикшировать пропорции. Тем более что некоторые дизайнеры увеличивают объем и верхней части, добавляя широкие рукава.

Искажает пропорции и еще одна новинка, которая, видимо, найдет своих поклонников, хотя их, наверное, будет не так уж много. В напряженных условиях мегаполисов с их ускоренным темпом жизни очень длинные пальто, предложенные, скажем, Narciso Rodriguez или Ann Demeulemeester, будут скорее мешать, чем создадут комфортный удобный уют. Тем более что некоторый дизайнеры (та же Ann Demeulemeester) предлагает и вовсе роскошный белый вариант. Красиво, но как-то очень уж вызывающе.

Ну, и отправляясь выбирать себе пальто, не проходите мимо витрин с кожаными ремнями и поясами. Любой из этих вариантов (включая, как ни странно, объемные «коробочки») нынешней осенью рекомендуется носить именно с ремнем. Причем чем он будет шире, тем лучше. К тому же он может не блистать какими-то замысловатыми декоративными элементами - достаточно лаконичной достаточно жесткой полоски черной кожи с металлической пряжкой.

Тома ШУЛЬГИНА

Читайте также:
САМЫЕ МОДНЫЕ СУМКИ ОСЕНИ-2007
ОБУВЬ ДЛЯ ОСЕНИ: ЗАМША ПЛЮС ЛАК
АКТУАЛЬНО: ПЛАЩИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПРОХЛАДЫ
ОСЕННИЙ ДЕЛОВОЙ ГАРДЕРОБ: ДОБАВЬ ИЗЮМИНКУ!
ОСЕННИЙ СВЕТОФОР: САМЫЕ МОДНЫЕ ЦВЕТА ОСЕНИ-2007