Кожа и мех – самые древние в истории человечества материалы, которые были использованы для создания одежды. Они до сих пор остаются среди самых востребованных, несмотря на бурное сопротивление защитников животных. Наверное, потребность в одежде из этих материалов заложена в нас на генетическом уровне. Passion.ru предлагает обзор самых модных новинок зимы/2007-2008.

К тому же в наши все более странные зимы, которые часто удивляют не снегопадами и морозами, а весенней оттепелью и осенней слякотью, именно кожа становится идеальным элементом повседневного (в первую очередь) гардероба. Так что нет ничего удивительного в том, что дизайнеры ведущих мировых Домов моды наконец-то проигнорировали политкорректность, которой придерживались несколько сезонов подряд, и вернули на подиумы вещи из кожи.

И видимо настолько соскучились по этому материалу, что сразу же продемонстрировали редкостную широту вкусов и пристрастий, предоставив и нам огромный выбор. Думается, сегодня найдут приемлемые для себя варианты даже те, кто долгое время считал кожу грубой, плебейской или скучной. Чего-чего, а вот уж скуки в актуальных кожаных вещах точно не видно.

Первое, что бросается в глаза, – это триумфальное возвращение брутальной «косухи». Этот культовый в свое время предмет гардероба, как это часто бывает, был позаимствован из мужской одежды и легко прижился в женской. В разные периоды модными считались различные виды косух – рокерские, байкерские, панковские, в стиле милитари.

Видимо растерявшись перед этим богатым выбором, дизайнеры решили в нынешнем сезоне выплеснуть на нас все это многообразие. Так, у Belstaff представлена «косуха» в стиле милитари, очень похожая на чекистские кожанки; у Junya Watanabe – вариант байкерской куртки с множеством ассиметрично расположенных металлических молний; у CNC – панковские куртки из лакированной черной кожи. А если вам это кажется слишком брутальным, то выбирайте более гламурный вариант от Gucci, который к традиционной «косухе» добавил пышную меховую отделку.

  

Гламурность - одна из главных тенденций в кожаной моде нынешней зимы. Это проявляется абсолютно во всем. Агрессивность вообще не присуща моде этого сезона. Так что нет ничего удивительного в том, что дизайнеры постарались максимально смягчить ту агрессивность, которая от природы присуща коже.

Достигается это разными способами. Например, очень многие вещи из кожи просто обработаны «под крокодила», поскольку испокон веков кожа именно этого пресмыкающегося имеет статус самой дорогой и респектабельной. Поэтому появились даже «крокодиловые» пальто (Hermеs, Versace, Burberry), а у Celine ко всему прочему фактура «под крокодила» дополнительно огламурена еще и эффектом деграде с использованием самых неожиданных оттенков.

Впрочем, в нынешнем модном сезоне фактура кожи может быть не только «под крокодила» или какую-либо рептилию. Любопытное новшество – простеганная кожа (Anna Sui), которая хороша как в пальто и куртках, так и в деловых жакетах.

С удовольствием дизайнеры цитируют и восьмидесятые годы, используя лакированную кожу в жакетах, куртках и даже комбинезонах, что делает их похожими на форму киношных астронавтов (Max Mara). Есть в коллекциях зима/2007-2008 вещи из искусственно состаренной кожи (костюмы от Fendi) или с металлизированным покрытием под золото и серебро (куртки от Roberto Cavalli).

Конечно, самыми распространенными моделями этого сезона все же остаются кожаные куртки, однако второе место в пристрастиях дизайнеров в этом сезоне явно занимают разнообразные костюмы из кожи. Есть среди них более экстремальные варианты – брючные костюмы. Наверное, остановить свой выбор именно на них смогут немногие. С одной стороны, это часть молодежной субкультуры, а с другой, только уверенная в себе женщина готова облачиться в кожаные штаны.  

Между тем, выглядит это у большинства дизайнеров совершенно не экстремально, а скорее респектабельно. Не случайно кожаные брюки появились в коллекциях таких традиционных Домов моды, как Hermеs и Chanel. И если вы готовы рискнуть, то это не только комфортно в условиях нашей непредсказуемой зимы, но еще и очень стильно.

Кожаные брюки прекрасно сочетаются с большими свитерами, классическими английскими пиджаками из твида, шерстяными и кашемировыми пальто, а также с мехом в любом виде.

Более привычными можно считать кожаные костюмы «жакет и юбка». Хотя варианты, представленные в нынешних коллекциях, вряд ли можно назвать традиционными. Вместо классических кожаных пиджаков – укороченные жакеты-болеро; на жакетах – пышные рукава-фонарики или укороченные рукава длиной три четверти; юбки со складками и плиссировками; пелерины, отложные кокетки и большие накладные карманы.

   

Но абсолютным хитом сезона, наверное, все же можно считать кожаные платья. Это могут быть облегающие платья-корсеты или платья-бандажи из плотной жесткой кожи, с которыми органично смотрятся, скажем, металлические заклепки и широкие пояса с крупными пряжками.

Или же укороченные объемные платья-баллоны с романтичными оборочками или бантами. Но самый замечательный вариант – платья из мягкой цветной кожи без рукавов, которые вполне уместны как в офисе, так и на светской вечеринке.

И последнее, что необходимо знать о зимней коже этого сезона. Не стоит ограничиваться только черной или коричневой кожей. Нынешней зимой этот материал может быть самых разнообразных цветов – телесного, алого, лазоревого, терракотового, сиреневого, оранжевого, желтого, зеленого.

Тома ШУЛЬГИНА