Юбка-карандаш – это узкая, облегающая бедра юбка обычно длиной до колена, чуть выше/ниже колена или до середины голени.

Юбка-карандаш – это узкая, облегающая бедра юбка обычно длиной до колена, чуть выше/ниже колена или до середины голени.

История

Считается, что юбка-карандаш эволюционировала из платья-футляра, придуманного знаменитой Габриэль Коко Шанель в 1926 году (фасон маленького черного платья).

Юбка-карандаш – это узкая, облегающая бедра юбка обычно длиной до колена, чуть выше/ниже колена или до середины голени.

История

Считается, что юбка-карандаш эволюционировала из платья-футляра, придуманного знаменитой Габриэль Коко Шанель в 1926 году (фасон маленького черного платья).

Однако есть еще одна версия появления юбки-карандаша. В конце XIX века в женской моде присутствовала так называемая hobble skirt (в пер. с англ. – «хромая юбка») – длинная юбка в пол. Такое название юбка получила из-за того, что была слишком узкой, что не позволяло женщине, носившей ее, делать большие шаги. Чуть ниже колена эта юбка перевязывалась лентой, что также ограничивало движения модниц. К низу юбка расширялась в форме колокольчика. По этой версии юбка-карандаш эволюционировала именно из hobble skirt, в которой просто убрали нижнюю часть (колокольчик с лентой).

Скорее всего, обе эти версии являются достоверными, дополняя друг друга.

Elie Saab, Badgley Mischka, Betsey Johnson

Elie Saab, Badgley Mischka, Betsey Johnson

Юбка-карандаш, как самостоятельный предмет одежды, появилась в конце 40-х годов, как раз тогда, когда Кристиан Диор презентовал миру новое модное направление new look. Его юбки-карандаши, которые дизайнер называл «H-юбки» из-за их формы, делали женщин изящными и элегантными, а особую сексуальность общему виду придавали туфли-лодочки, которые в те времена также считались ультра-модным хитом.

Во времена Второй мировой войны эти юбки продолжали оставаться популярными благодаря своему лаконичному крою и недорогим материалам, из которых они шились, тогда как широкополые юбки считались расточительством.

Второй пик популярности на юбку-карандаш пришелся на 80-е годы, когда такая юбка была особенно популярна в деловой моде, как «символ женской власти».

Юбка-карандаш / Valentino, Diane Von Furstenberg, Enrico Coveri

Valentino, Diane Von Furstenberg, Enrico Coveri

Юбка-карандаш сегодня

Современная юбка-карандаш считается классическим предметом одежды наряду с туфлями-лодочками, маленьким черным платьем и белой блузкой.

Юбка-карандаш присутствует в коллекциях большинства Модных Домов (например, Christian Dior, Chanel, Valentino, Nina Ricci, Elie Saab, Diane Von Furstenberg и др.)

Юбку-карандаш сегодня носят как часть костюма (чаще делового) или самостоятельно. Поскольку узкий крой может стеснять движения, то сзади (чаще всего), впереди или сбоку может быть разрез. В особо строгих вариантах вместо разреза делают складки.

Как и с чем носить

Юбка-карандаш хороша тем, что подходит для женщин с любой фигурой.

Юбка-карандаш / Donna Karan, Baby Phat, Badgley Mischka

Donna Karan, Baby Phat, Badgley Mischka

Однотонная юбка-карандаш классических цветов (черный, серый, коричневый, темно-синий) – можно сказать, must have в гардеробе современной деловой женщины. Такая юбка универсальна, а благодаря тому, что она однотонна, к ней можно подбирать всевозможные верха, аксессуары и обувь.

В офисном стиле классикой считается сочетание юбки-карандаш с блузкой или рубашкой и туфлями-лодочками. Обычно этот образ дополняют чулки или колготки. Сегодня блузку можно заменить тонким пуловером или водолазкой, а также жакетом, к примеру, приталенным.

Для создания романтического образа можно выбирать юбки-карандаши любых цветов с принтами или без них. В этом случае такие юбки можно сочетать с топами (удлиненными в том числе), туниками и корсетами. К слову сказать, строгая юбка-карандаш в сочетании с корсетом – не просто романтичный, но и весьма сексуальный наряд. Здесь вместо колготок лучше отдать предпочтение чулкам, а лодочки подобрать на очень высокой шпильке.

Юбка-карандаш / Nina Ricci, Betty Jackson, Michael Kors

Nina Ricci, Betty Jackson, Michael Kors

Для повседневного образа также можно выбирать юбку-карандаш любого цвета из хлопка, трикотажа или кожи. Ее можно сочетать с туфлями или босоножками на платформе, с ботильонами или с балетками, поскольку этот вариант предусматривает в первую очередь удобство и комфорт. На верх можно подобрать узкую футболку, топ, узенький кардиган или джемпер.

Чтобы создать праздничный образ, желательно выбрать однотонную юбку-карандаш из атласа, парчи, бархата в сочетании с красивой блузкой (можно топом или корсетом) и туфлями-лодочками. Дополнят образ дорогие аксессуары: брошь, серьги, браслеты и т.п.

Практические советы:

  • V-образный вырез верха в сочетании с юбкой-карандаш удлиняет силуэт, делая визуально фигуру стройнее;
  • юбка-карандаш с высокой талией из мягкой ткани, облегающей формы, скроет недостатки «мужской» фигуры;
  • женщинам с пышными формами стоит выбирать ткань темных тонов, отказаться от заниженной талии, и не выбирать слишком обтягивающие юбки;
  • если талия выражена не ярко, дополнить юбку-карандаш можно рубашкой на пуговицах, заправленной в юбку, или свободным джемпером, перетянутым на талии ремнем.
Юбка-карандаш / Christian Dior, Escada, Lacoste

Christian Dior, Escada, Lacoste

Выбор звезд

Стильные и женственные юбки-карандаши пользуются большой популярностью среди знаменитостей и это вполне обосновано, ведь крой такой юбки позволяет создавать очень разнообразные образы.

Ева Лонгория, любительница элегантных нарядов, часто надевает юбку-карандаш на официальные мероприятия.

Дженнифер Энистон в повседневной жизни обычно одевается просто, но всегда аккуратно и стильно. Легкая трикотажная юбка-карандаш прекрасно сочетается с шлепанцами и миниатюрным топом, и такой повседневный образ выглядит очень женственно.

Джери Холлиуэлл любит классические юбки-карандаши, при этом она и сочетает их обычно с классическими вещами: жакетами или блузками и обязательно лодочками на каблуках.

Юбка-карандаш / Ева Лонгория, Дженнифер Энистон, Джери Холлиуэлл

Ева Лонгория, Дженнифер Энистон, Джери Холлиуэлл