Вьетнамки - это легкая обувь, разновидность сандалий на резиновой подошве с тонким ремешком между первым и вторым пальцами.

Вьетнамки - это легкая обувь, разновидность сандалий на резиновой подошве с тонким ремешком между первым и вторым пальцами.

Вьетнамки в истории

Первые вьетнамки появились в Древнем Египте, затем перекочевали в Древний Рим и отметились во Вьетнаме, но считаются традиционной обувью Японии.

Именно в Стране Восходящего Солнца делали обувь с прорезью между пальцами (таби). Древние аналоги вьетнамок назывались дзори и изготавливались из дерева и рисовой соломы. Японки надевали их на хлопчатобумажный носок.

А на Западе дзори впервые появились в годы Второй Мировой войны. С тех пор европейские модницы стали носить резиновую имитацию этой обуви.

Войдя в повсеместный обиход, вьетнамки стали набирать популярность в фэшн-индустрии. В 2002 году сам Жан-Поль Готье представил свою новую коллекцию одежды, где топ-модели вышагивали по подиуму в дизайнерских вьетнамках. А в 2005 году весь состав женской команды по лакроссу явился в Белый Дом на официальную встречу с Джорджем Бушем-младшим в данном виде обуви.

Мода на вьетнамки сегодня

В целом, нынешняя мода на вьетнамки повторяет тенденции 2000 года с характерным для того времени богатым декором в виде стразов Swarovski, металлических деталей, натуральных камней и их пластиковой имитации, вышивки, а также разнообразных принтов.

Вьетнамки

Дизайнерские вьетнамки вошли в обиход модников со всего мира с тех пор, как Дома моды Dior и Chanel сделали их частью своих коллекций, а также заменили традиционный резиновый материал для вьетнамок на натуральную кожу тончайшей выделки. Фасон вьетнамок также претерпел изменения: в продаже появились модели с более тонкой, чем принято, подошвой, а также с платформой или каблуком.

Выпускаются модели вьетнамок с оригинальным способом крепления, например, вьетнамки с ремешком, который смыкается только на большом пальце, с несколькими ремешками вокруг пальцев или с перепонкой в виде гвоздика между большим и вторым пальцами.

Вьетнамки

Современные вьетнамки представлены не только обувью с декором, но и моделями спортивного типа, удобными в бассейне и на пляже. Как правило, они выполнены из резины ярких расцветок.

Вьетнамки

Как выбрать вьетнамки?

Вьетнамки
  • проверьте, чтобы подошва вьетнамок гнулась;
  • выбирайте обувь из натуральных материалов - в них не будут потеть ноги;
  • крепление должно быть мягким, не натирать, либо его вообще не должно быть;
  • меряйте и носите вьетнамки на ногу без носка;
  • пятка не должна свисать за пределы обуви;
  • посмотрите, нет ли на модели излишков клея или ниток.

С чем носить вьетнамки

Будучи пляжной и спортивной обувью, вьетнамки обычно являются традиционным дополнением к купальным нарядам. Богемного шика пляжному образу придадут яркие аксессуары, гармонирующие с декоративными элементами обуви. Например, вьетнамки, украшенные камнями, будут отлично сочетаться с ожерельем из аналогичного материала.

Вьетнамки также станут ярким дополнением к любому модному образу, выходящему за рамки пляжной моды. Их можно носить на улице, сочетая с повседневной одеждой. Джинсы прямого фасона, майку-«алкоголичку» и классический приталенный пиджак можно смело комбинировать с однотонными вьетнамками традиционного стиля.

Также удачным сочетанием с этой обувью будет легкий брючный костюм. Кроме того, летом уместен стиль хиппи: хлопковая юбка макси, ставшая модным трендом сегодня, сумка-мешок и вьетнамки.

Вьетнамки

Смелая эклектика - например, сочетание вьетнамок с вечерними нарядами - актуальна для летней вечеринки. Основой наряда может быть, например, платье из шелка, а вьетнамки служат к нему дополняющим аксессуаром. Если на обуви много декоративных деталей, платья простого силуэта без драпировок и декора будет вполне достаточно для создания яркого, нетривиального образа.

Вьетнамки

Звезды тоже носят вьетнамки

Вьетнамки

Западные звезды также являются поклонниками демократичного стиля.

Вьетнамки

Вьетнамки носят не только на прогулках (как актриса Дженнифер Энистон или Николь Шерзингер), но и для выхода в свет, как Жизель Бюндхен и Меган Фокс.

Вьетнамки

Аревик ЧАХОЯН