Mуфта (или муфточка) – это модный аксессуар в виде пустотелого цилиндра из меха или тёплой ткани, внутрь которой прячут руки, вставляя в боковые отверстия.

Mуфта (или муфточка) – это модный аксессуар в виде пустотелого цилиндра из меха или тёплой ткани, внутрь которой прячут руки, вставляя в боковые отверстия.

История

Прообразом муфты считается воронкообразное удлинение рукавов, которые носили и мужчины, и женщины при бургундском дворе.

Меховая муфта цилиндрической формы как самостоятельная модная деталь появилась впервые в Венеции в XVI веке. Этот новый модный аксессуар пришелся по вкусу итальянцам, а позже он стал распространятся и в других европейских странах.

J Mendel
House of Holland
Chado Ralph Rucci

В XVII и XVIII в. муфта считалась принадлежностью знати и вообще высших слоев обшества, носить её подданным и бедным запрещалось.

После Французской революции мужчины полностью отказались от муфт, а женщины стали носить этот аксессуар не только на улице в холодную погоду, но и дома, на балах и различных светских мероприятиях.

Муфта практически вышла из моды в XIX веке.

В XX веке муфта вернулась на подиумы вместе с различными меховыми изделиями: шапками, палантинами, шубами и полушубками. В России популяризации муфты способствовал знаменитый дизайнер Вячеслав Зайцев.

Hermes
Firenze
Anteprima

Муфта сегодня

Муфта сегодня

Современная муфта – это скорее женский аксессуар, чем мужской.

Муфты, наряду с горжетками и ридикюлями, являются своеобразными модными цитатами прошлых лет и столетий. Меховые муфты придают образу ретро-шик аристократичность.

Zac Posen
Anteprima
Chanel

Однако некоторые дизайнеры представляют этот аксессуар и в современных вариантах, например вязаные и кожаные муфты. В последнее время особенно популярны муфты, которые одновременно являются и сумочкой.

Время от времени в своих коллекциях муфты демонстрируют такие Модные Дома, как Chanel, Chado Ralph Rucci, Hermes, J Mendel, Osman Yousefzada, Anteprima, Zac Posen, Slava Zaitsev и др.

С чем носить муфту

С чем носить

Меховая муфта станет отличным дополнением к пальто, шубе и меховому жилету.

Белоснежная меховая муфта станет шикарным дополнением к свадебному платью.

Разноцветные вязаные муфты или муфты из стриженого меха станут интересным дополнением к повседневной одежде, типа платья-свитера или джемпера.

Osman Yousefzada
Hermes
Slava Zaitsev

Многие дизайнеры предлагают носить муфту в дополнение к деловому костюму. Стоит согласиться, что в данном случае муфта привносит элемент шика и элегантности к строгому деловому образу.

Кожаная муфта-сумочка с мехом внутри ли муфта из длинного меха хорошо дополнит строгое, лаконичное маленькое черное платье или платье-футляр.

Фото: style.com