Mитенки (фр. mitaines) – это перчатки без пальцев, которые держатся на руках с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны.

Mитенки (фр. mitaines) – это перчатки без пальцев, которые держатся на руках с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны.

История

Изначально митенки использовали мужчины и женщины в рабочих целях: эти перчатки были удобны тем, что защищали руки от холода и одновременно не сковывали движения пальцами.

Chanel
Berube
Givenchy

Митенки как модный аксессуар стали популярными в XVIII веке. Митенки стали частью женского гардероба, дамы носили эти перчатки даже в помещениях. Использовались как вязаные, так и кружевные митенки. По длине они могли достигать локтей.

В России пик популярности митенок пришелся на XIX век. Здесь митенки считались исключительно женским аксессуаром.

Читайте далее: Митенки сегодня

Митенки сегодня

Современные митенки используются как женщинами, так и мужчинами. Их могут изготавливать из любого материала и украшать различными узорами, пайетками, стразами и т.п.

Chanel
Michael Kors
Zero and Maria Cornejo

Сегодня митенки имеют как декоративную, так и практичную функцию. Вязаные митенки, например, позволяют защитить руки от холода. Трикотажные или кожаные митенки выступают скорее в роли украшения, чем утепления.

Существуют различные виды митенок. В некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки. Митенки также могут закрывать не только ладонь, но и часть руки, поднимаясь хоть до самого плеча.

В последнее время очень популярна модель митенок-трансформеров, которые легко превращаются в теплые варежки с помощью специального «капюшона» для пальцев.

Marithe Francois Girbaud
Betty Jackson
Miss Sixty

Митенки можно видеть в коллекциях таких Модных Домов, как Chanel, Givenchy, Kenzo, Louis Vuitton и др.

Читайте далее: Как и с чем носить митенки

Как и с чем носить

Митенки – это аксессуар для рук, который украшает запястья и при этом обнажает пальцы. Поэтому, надевая митенки, следует позаботиться о хорошем маникюре. Желательно, чтобы цвет лака для ногтей не дисгармонировал с митенками.

Karl Lagerfeld
Michael Kors
Kenzo

Вязаные митенки хорошо смотрятся с объемными джемперами и платьями-свитерами (особенно с короткими рукавами). Некоторые дизайнеры предлагают носить вязаные митенки даже со строгими пиджаками. Также такие митенки будут хорошо сочетаться с пальто, особенно если у него рукава в три четверти.

Миниатюрные кожаные митенки хорошо дополнят кожаную куртку, например, косуху. Особенно стильно при этом закатать рукава куртки.

Кожаные или трикотажные митенки могут дополнить и платье или сарафан. Некоторые дизайнеры предлагают сочетать дерзкие кожаные митенки с классической одеждой, играя на контрасте стилей.

Louis Vuitton
Rag & Bone
Chado Ralph Rucci

Длинные трикотажные митенки модно носить приспущенными, создавая при этом складки. Такой вариант будет отлично смотреться с любой повседневной одеждой, например, с трикотажными топами, кофтами, майками, дутыми жилетками, водолазками и т.п.

Читайте далее: Кто из звёзд носит митенки

Выбор звёзд

Митенки вот уже который сезон подряд не выходят из моды, оставаясь при этом стильным и удобным аксессуаром для рук, что ценят и голливудские звёзды.

Сиенна Миллер любит красный цвет, и красные митенки – вполне ожидаемый выбор актрисы. В сочетании с красным лаком на ногтях её митенки выглядят довольно эффектно.

Сиенна Миллер
Мишель Уильямс
Джессика Альба

Мишель Уильямс отдает предпочтение модным нынче митенкам-трансформерам, которые в любой момент по желанию хозяйки могут превратиться в варежки. Такая модель очень удобна в холодное время года.

Джессика Альба ценит уютные и стильные вещи, поэтому она отдает предпочтение мягким вязаным митенкам.

Фото: style.com