Раньше челси – «ботинки для ленивых людей» – были мужской обувью, но позже перекочевали и в женский гардероб. Впрочем, некоторые источники утверждают обратное.

Челси (англ. chelsea boots) – это полусапожки высотой до лодыжки, на низком каблуке и с тонкой подошвой, слегка скругленным заостренным носком. Они изготавливаются из кожи, реже можно встретить вариации из замши, лакированной кожи или даже резины. Более грубая, широкая модель челси с «укрепленным» носком называется «бландстоуны» в честь одного из главных производителей такой обуви – австралийского бренда Blundstone.

Единственный неизменный элемент – эластичные резинки-вставки, расположенные по бокам и идущие от верха почти до подошвы. Благодаря им обувь не нужно расстегивать и застегивать, поэтому челси быстро прозвали «ботинками для ленивых людей».

Если резиновые вставки заменяет боковая молния, такие ботинки правильно называть beatle boots – в честь группы The Beatles, члены которой были ярыми поклонниками этого типа обуви. Впрочем, chelsea boots ливерпульская четверка также носила с удовольствием.

The Beatles

История появления

История появления

Изначально, в Викторианскую эпоху, эту удобную обувь планировали использовать в британской армии и при дворе в составе экипировки для верховой езды. Поэтому одной из первых дам, кто примерил и стал носить прообраз челси, стала королева Виктория.

В 19 веке полюбившаяся неприхотливая модель вошла в экипировку британских кавалерийских полков. Венское обувное ателье Людвига Райтера поставляло их в жандармерию Австро-Венгерской империи. В первых челси вместо резинки использовалась эластичная конструкция из проволоки и ткани.

С легкой руки дизайнера Джозефа Спаркса-Холла челси быстро стали популярными среди «гражданских». Предположительно, свое имя они получили от названия лондонского района «Челси», где в 60-х годах 20 века они приобрели наибольшее распространение среди молодежи. Будучи изначально исключительно мужской обувью, позже они перекочевали и в женский гардероб, немного видоизменились, стали цветными и обрели каблук.

Как и с чем носить челси

В случае с предметами, заимствованными из мужского гардероба, стилисты рекомендуют ознакомиться с правилами, действующими для мужчин, а дальше – соблюдать или нарушать их, по своему усмотрению. Они также будут полезны, если вы заботитесь о том, чтобы ваш муж или бойфренд выглядел уместно и стильно.

«Правильным» цветом для мужских челси безоговорочно считается черный. Он придает им особую элегантность и позволяет без опасения быть непонятым коллегами и начальством носить их с классическими костюмами.

Цветные челси также можно надеть с любимыми джинсами, но они не должны быть свободными: одежда, которую вы носите с челси, должна быть частью классического гардероба: удобные, не слишком обтягивающие водолазки, хлопковые и однотонные рубашки, аккуратные классические пуловеры, тонкие, но плотные кардиганы.

В выборе верхней одежды можно быть свободнее и подбирать под общий стиль. Носки с челси стоит надевать только тонкие и не слишком короткие – в положении сидя голые ноги не должны быть видны ни на сантиметр.

Девушкам челси предлагают более свободный выбор, здесь можно и нужно нарушать правила и давать волю фантазии. Допустимы платья, сарафаны, юбки любой длины и фасона, шорты, а также яркие носки либо их визуальное отсутствие (в этом случае подойдут короткие модели). Хотя, если вам предстоит важная встреча и вы боитесь допустить ошибку, стоит помнить о главном мужском правиле: все эти предметы гардероба не должны быть спортивными.

Челси
Челси
Челси

Модные ботинки челси 2015-2016

Актуальные в этом году челси могут быть классическими и максимально напоминать мужскую обувь. В случае с ними стоит быть придирчивыми к выбору одежды. Лучше всего они смотрятся с графичными вещами и лаконичной классикой, которую можно разбить ярким пятном.

TopShop

Их можно вполне удачно вписать в стиль преппи. Модели песочного цвета отлично дополнят прямые или слегка мешковатые «мамины» джинсы либо скинни. Стоит избегать излишне богемных комплектов. Аккуратный маникюр и сдержанный макияж дополнят образ.

Если вы привыкли к гранжевым, гипертрофированным образам, вам по вкусу придутся модели с массивным каблуком либо зауженным, острым носом – такие отлично смотрятся с бахромой, рваными краями одежды, объемными свитерами крупной вязки. Небрежный яркий макияж и нейл-арт сделают образ завершенным.

Цветные челси нестандартных форм сами продиктуют вам образ. Яркие модели могут стать единственным акцентом в гардеробе: одежда нейтральных цветов не должна отвлекать внимание от главного аксессуара. А могут стать и вдохновением, к примеру, для образа хиппи или бохо.

Челси в стритстайле

В качестве вдохновения смело обращайтесь к фотографиям модных блогеров и стритстайл-фотографов.

Челси в стритстайле
Челси в стритстайле
Челси в стритстайле
Челси в стритстайле
Челси в стритстайле

Звезды и их обувь: угадай, кто на фото!