Лекарства от любви: 1. Не встречайтесь с ним, не звоните и не пишите ему. 2. Более легкий способ: узнайте его поближе. Уэнди Коуп    В век космических скоростей вся наша жизнь подчиняется бешеным темпам эпохи, в которой такие понятия, как задумчивость и меланхолия давно канули в лету, сменившись на спонтанный и стремительный креатив. Разговоры стали отрывистыми, знакомства мимолетными, книги короткими, а длинные журнальные статьи вытеснили новостные ленты. Нам некогда. Мы все время несемся куда-то, торопливо перебирая ступеньки событий, в немыслимом темпе своих бесконечных поисков. Как белки в колесе. Куда бежим? Зачем? Оставляем позади многие, очень многие аспекты нашей жизни, требующие неторопливого углубления и проникновения. Мы игнорируем их, пробегаем мимо, и они уходят, так и не затронув главных струн наших душ. А между тем без этих струн наша душевная арфа не способна звучать.

Лекарства от любви: 1. Не встречайтесь с ним, не звоните и не пишите ему. 2. Более легкий способ: узнайте его поближе. Уэнди Коуп    В век космических скоростей вся наша жизнь подчиняется бешеным темпам эпохи, в которой такие понятия, как задумчивость и меланхолия давно канули в лету, сменившись на спонтанный и стремительный креатив. Разговоры стали отрывистыми, знакомства мимолетными, книги короткими, а длинные журнальные статьи вытеснили новостные ленты. Нам некогда. Мы все время несемся куда-то, торопливо перебирая ступеньки событий, в немыслимом темпе своих бесконечных поисков. Как белки в колесе. Куда бежим? Зачем? Оставляем позади многие, очень многие аспекты нашей жизни, требующие неторопливого углубления и проникновения. Мы игнорируем их, пробегаем мимо, и они уходят, так и не затронув главных струн наших душ. А между тем без этих струн наша душевная арфа не способна звучать.

Не любят люди утруждать себя лишними хлопотами. Они, до мозга костей пропитанные рациональностью и прагматизмом, готовы на любые сферы жизни распространить четкие инструкции по оптимизации усилий. Они во всем пытаются найти проявление каких-то коротких и ясных законов, структурировать, рационализировать...

А жизнь в схемы укладывается лишь приблизительно. Точнее, вообще практически не укладывается. Потому что отличается свободным нравом, отсутствием предсказуемости и склонна, представьте себе, к легкой шизофрении неожиданных задумчивостей и торможения. А тот, кто этого не понимает и предпочитает биться головой о стены и расшибать лбом бетонные заборы, тот не сможет ощутить ее легкой изменчивой прелести и не оценит закономерностей всех ее удивительных поворотов.

«Что же нам делать? - Спросят современные торопыги, - если у нас ни на что нет времени. Что же нам вообще не придумывать инструкций и не иметь никаких ориентиров, а тыкаться не зная куда, думать, рассуждать, ждать, куда сердце позовет? Да пока я буду рассуждать, все выгодные места уже займут... А сердце? А вдруг не позовет? А вдруг его вообще не наблюдается? А только один пропитанный интеллектом мозг?»

«Тук-тук!» - постучите по нему как по дереву, чтоб не сглазить. Потому что далеко не у всех этот черепок наполнен достойным содержанием. У иных там вообще пустота ошеломляющая.

Но мы отвлеклись. Мы о том, что, будучи приверженцами разного рода инструкций и подчиняясь велениям ускоряющегося хода событий, люди очень многое теряют в жизни.

Да, они стремятся минимизировать свои усилия. То есть сделать путь от возникновения желания до его осуществления по возможности настолько коротким, чтоб и с дивана вставать не приходилось, и кошелек открывать не надо было, и слова вымолвить не потребовалось бы для того, чтоб чего-то достичь. А просто: раз, и все. «Вынь да положь!» И самое интересное, что многим из нас это с успехом удается! А остальные смотрят, завидуют и берут с нас пример!

Но это бы ничего. В обычной жизни это даже очень может пригодиться. Потому что темпы у нас, действительно, космические. Но мы-то говорим о нашем желании иметь все и сразу, с минимальными затратами. И распространяется это на такую сферу жизни, которая ну никак в подобные рамки вписываться не желает. Потому что требует неторопливого погружения. И задумчивости, и созерцательной медлительности, если хотите. О чем я говорю? Вы еще не догадались? Конечно,

о любви.

Ну, или, по крайней мере, о том, что нормальные порядочные люди привыкли подразумевать под этим словом. Открою вам секрет: в наше время большинство людей предпочитают любовь с первого взгляда. Потому что, по их мнению, взгляд - уже и есть та минимальная часть усилий, которую они готовы приложить, чтоб заполучить желаемый объект. Объект, надо признаться, тоже порой сдается без борьбы, «на скорую руку», и преподносит себя с готовностью на блюдечке с голубой каемочкой уже только за то, что на него обратили внимание. И это крайне вредно и для носителей испепеляющих «первых взглядов», и для «объектов». Потому что приучает одних к легким победам, а других - лишь к наведению внешнего лоска.

Мужчины, например, настолько привязаны к визуальному контакту, что готовы с первой же секунды дать исчерпывающий ответ о ценности для себя и для общества представительницы противоположного пола, основываясь только на том, как они на нее реагируют. Они вкладывают это в универсальную формулу: «Хочу!» или «Не хочу!». Все, дальше их мозги на время отключаются.

В этот момент, по правде говоря, с ними тоже можно делать, что захочешь. Они настолько обезличиваются и теряют себя, что их можно завербовать, лишить наследства, отравить, ограбить и даже представьте, убить (морально, я имею в виду). Да, такова магическая сила первого взгляда!

И каков же у нас с вами, милые девушки, напрашивается выход? Неужели мы упустим этот уникальный шанс, не воспользуемся их полной свободой от умственных усилий, и не «обчистим» их быстренько и по полной программе? Так же, как и они обчищают нас... только гораздо позже. Тогда, когда уже и у нас сорвет крышу от их обещаний и мы поверим им и превратимся в заложниц ласковых слов, признаний, лести и поглаживаний, и подсядем на них как на мощный сильнодействующий наркотик, в тайне надеясь, что это будет длиться вечно...

Любовь с первого взгляда

Но все очень быстро проясняется. Пелена с «первого взгляда» спадает, и мужчины начинают видеть даже то, чего нет и быть не может, потому что мы-то остались прежними: и руки, и ноги у нас на месте и прочие прелести. И наивная улыбка все так же блуждает на устах, и взор все так же полон огня и неги. Только они больше не покупаются на все эти внешние эффекты. Накушались...

Насыщение может произойти так быстро, что мы даже не успеем ободрать их как липку и максимально занять пространство их обитания. Я, конечно, иронизирую, но доля правды в этом стремительном способе «устройства личной жизни» присутствует. Быстро у нас как-то все начинается, скоренько продолжается, а чаще сразу на месте и решается. И все надо умудриться сделать ДО ТОГО.

Потому что ПОСЛЕ уже становится все ясно. Очень быстро, мы даже не успеваем порой познакомиться... После такого ошеломляюще скоростного аллюра продолжить в том же духе удается только самым одаренным представительницам прекрасного пола. Для остальных это стоит огромных усилий. Потому что все оказывается и не любовью вовсе, а просто случайной неудовлетворенной вовремя физической потребностью. Удовлетворите потребность, и она исчезнет вместе с небесным чувством, так же быстро, как и появилась.

Гораздо сложнее и в то же время более обнадеживающе обстоит дело с душевными потребностями, которые на скорую руку не удовлетворишь. Тут, пожалуй, придется попотеть, струны настроить, выучить ноты, и даже собственную увертюру сочинить. Это не просто. Это требует усилий, усилий и еще раз усилий. Вливаний души и сердца, разума и эмоций, всего комплекса человеческих механизмов, которые позволяют вдруг зазвучать в унисон два разных человеческих инструмента. Тут очень многое зависит даже не от инструментария, а от исполнителя, от того, что именно он вкладывает в свою игру.

Когда нам удается затронуть струнки души другого человека, магическая сила «первого взгляда» отступает куда-то на второй план, потому что мы начинаем видеть глубже.

Не то чтоб нас совсем не интересовало удовлетворение физических потребностей, но они как-то теряют свою первостепенность и актуальность. Потому что в сочетании с изысканными приправами душевных переживаний, полетом фантазии, романтическим флером у простого секса неузнаваемо меняется вкус.

Подводя итог всему вышесказанному, считаю своим долгом обратить ваше внимание на три вещи. Которые, возможно, вы и не разглядели на поверхности этих ироничных размышлений. Но они глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых,
не спешите поддаваться обаянию так называемого «первого взгляда» - он может быть обманчивым. Не делайте выводов, не стройте планов, не утруждайте себя предсказаниями будущего - оно туманно. Лучше действительно «подойти попозже», т.е. определения дать попозже, если уж совсем без определений не можете обойтись.

Во-вторых,
знайте, что любая «первая встреча», если она чем-то вас затронула, требует последующих дополнительных усилий. Все и сразу тут вряд ли удастся добыть. А если и удастся, то ценность сего, увы, невысока. Потому что первая удачная встреча погибает без второй, третьей ... и так до бесконечности.

И, наконец,
включайте в процесс освоения не только тело, глаза и уши, а все свое существо. И попробуйте, не торопясь, погрузиться в это состояние. Тогда любовь «с первого взгляда» сохранится надолго. А может даже и на всю оставшуюся жизнь.

Ирина ВЛАСЕНКО