Весна - время обновления, пора, когда так хочется любви и романтики, ярких переживаний и новых эмоций. И пусть уже давно рядом есть постоянный мужчина или даже муж, все равно каждый год с приходом тепла случается оно - весеннее обострение, также известное как весенняя шиза. И так и тянет закрутить новый роман - просто чтобы снова ощутить чувство влюбленности, впустить в себя весну и почувствовать, как по венам течет жизнь. Passion.ru - о весенней лихорадке, о верности и о весне в душе человека.

   Весна - время обновления, пора, когда так хочется любви и романтики, ярких переживаний и новых эмоций. И пусть уже давно рядом есть постоянный мужчина или даже муж, все равно каждый год с приходом тепла случается оно - весеннее обострение, также известное как весенняя шиза. И так и тянет закрутить новый роман - просто чтобы снова ощутить чувство влюбленности, впустить в себя весну и почувствовать, как по венам течет жизнь. Passion.ru - о весенней лихорадке, о верности и о весне в душе человека.

Читайте далее: Весна: время изменять или время меняться?

Измена Измена Измена Измена
Весенние
гормоны
Разбираемся
в себе
Укрепляем
отношения
Изменить или
измениться?

Попробуем разобраться в себе?

Почему «играет» гормон?

Измена

Конечно, все переживают весну по-разному, и мы вовсе НЕ хотим сказать, что с наступлением тепла все дружно устремляются «налево». Более того, если верить ученым, то пик измен приходится на не весну, а на осень - по их мнению, именно тогда сексуальная активность выше.

И все же каждая весна у многих начинается со своеобразной переоценки ценностей. Не подведения итогов (этим хорошо заниматься накануне Нового года), а именно переоценки. Словно перетряхиваешь старый шкаф и решаешь, что можно проносить еще сезон, а что стоит выбросить, наконец, навсегда.

Еще месяц назад, когда по календарю была весна, а по сути - самая настоящая зима с метелями и вьюгами, казалось, что дергаться нет смысла - все равно все останется так, как есть. А потом наступила весна… И если природа начала новый «круг» - значит, и мы можем? Влюбиться заново, начать новые отношения.

С точки зрения науки, весеннюю потребность во влюбленности можно объяснить банальным инстинктом размножения - так же, как животные, которые просыпаются от спячки и начинают поиск пары для продолжения рода, мы чисто инстинктивно начинаем искать партнера.

И у людей, и у животных за «выход из спячки» отвечает гормон мелатонин, выработка которого напрямую связана с длиной светового дня. Согласно исследованиям, зимой выработка мелатонина в организме выше, чем в другие сезоны, а с наступлением тепла она снижается, и организм пробуждается в прямом смысле слова.

Также интересна связь между выработкой мелатонина и состоянием репродуктивной системы человека, хотя эта тема на данный момент еще не до конца изучена. Но известно, например, что пониженная концентрация мелатонина характерна для периода полового созревания, когда гормоны бурлят вовсю. То есть получается, что мелатонин действует как тормоз, который весной просто отключается.

Именно весной люди решаются на какие-то смелые поступки: кто-то отправляется в путешествие, кто-то делает новую стрижку и обновляет гардероб, а кто-то - с головой окунается в новые отношения… несмотря на наличие мужа. Но одно дело - легкий флирт, и совсем другое - измена.

В легком флирте нет ничего плохого: в конце концов, на улице весна, и желание слышать от мужчин комплименты и видеть, как они провожают вас восхищенными взглядами, вполне естественно. А вот если речь идет уже о полноценном романе на стороне, то это, скорее всего, говорит о том, что существующие отношения не приносят удовлетворения, и весной это может ощущаться особенно остро.

На нашем сайте некогда была опубликована статья под названием «Почему женщины изменяют?», и там среди других были упомянуты такие причины женских измен, как сексуальная и эмоциональная неудовлетворенность. Именно эта дисгармония и выходит на первый план весной, когда сам воздух пропитан переменами, а вы смотрите на свою семейную жизнь и понимаете, что в ней уже давно самый настоящий застой.

Елена Дайнович-Азбарова, практикующий гештальт-терапевт:

«Несмотря на технический прогресс, человек все равно остается частью природы, и еще не так давно мы жили, завися от ее ритмов и законов. Конечно, сейчас переход от одного сезона к другому менее ощутим, но сам факт перехода никуда не делся.

Поэтому наступление весны у людей часто сопровождается состоянием неустойчивости и стремлением разрешить внутреннее напряжение, устранить диссонанс между происходящими вокруг изменениями и относительной стабильностью бытовой и личной жизни.

Многим людям тяжело дается этот период: у них наблюдается повышение уровня тревожности, возникают мысли, что в жизни что-то не так. И часто первое, что попадает под обстрел критики - это отношения с партнером или в семье. Причем при анализе мы чаще имеем в виду партнера, а не себя, и не учитываем, что та ситуация, которая есть сейчас - это результат совместных усилий».

Возвращаем весну в отношения!

Разобраться в себе

Измена

Весна весной, однако вряд кто-то сознательно планирует адюльтер, раздумывая: «А не изменить ли завтра мужу?»

Как правило, это происходит случайно, но почти всегда выясняется, что почва уже давно была готова. Постоянное ощущение неудовлетворенности неизбежно приводит к тому, что мы начинаем искать новых партнеров, пусть и не всегда осознанно.

Именно поэтому мы пишем своим бывшим любимым в «Одноклассниках», соглашаемся на предложение симпатичного коллеги поужинать, активно сидим на сайтах знакомств, совершая таким образом первые шаги в направлении измены.

Елена Дайнович-Азбарова, практикующий гештальт-терапевт:

«Неудовлетворенность, накапливающаяся в отношениях, отравляет жизнь, обесценивает время и нагнетает напряжение, сводя на нет удовольствие от общения.

Неспособность вести диалог в такой ситуации только усугубляет состояние и может приблизить к необратимым действиям или решениям. Часто такой период сопровождается повторяющимися мыслями, раздражительностью.

Влюбленность в другого человека способна «выдернуть» из этого мучительного состояния, но при этом накопленные проблемы останутся нерешенными, хотя это и даст возможность передохнуть, «глотнуть свежего воздуха», восстановить дистанцию в привычных близких отношениях, переключиться на Другого, чтобы отвлечь внимание от более мучительных проблем».

Получается, измена - это не решение проблемы, а самый настоящий побег от нее и нежелание разбираться в ситуации. Хотя некоторые говорят, что хорошая измена укрепляет брак, и часть ученых соглашается с ними. Мол, сходил налево - удовлетворил возникшие потребности, и можно жить дальше.

Конечно, каждый решает сам, и каждый выбирает сам, но все же, может быть, стоит сначала разобраться в себе и понять, чего именно вам не хватает и можно ли это что-то получить в браке?

Возможно, вам только кажется, что с этим мужчиной уже не будет ничего интересного. Вспомните, ведь когда вы выходили замуж, вы за что-то любили этого человека, у вас было что-то общее? Ведь это, скорее всего, никуда не делось, и в ваших силах снова «вернуть в семью весну».

Чего вам все-таки хочется:изменить или измениться?

Весна - время укреплять отношения

Измена

Вопрос «как оживить отношения» рано или поздно возникает у любой пары. Нужно понять, что то, что чувства сейчас уже не такие яркие, как в начале, - это нормально и естественно, и это не конец любви. И это не значит, что ярких всплесков больше не будет. Просто жизнь состоит не только из них.

Однозначного ответа на вопрос, как снова разжечь огонь страсти в семейном очаге, нет - каждая ситуация уникальна и индивидуальна. Но, конечно, можно привести какие-то общие рекомендации, которые могут помочь вам немного освежить отношения.

1. Разнообразьте вашу сексуальную жизнь. Как бы банально это ни звучало, но скука в сексе часто становится причиной измен. Если включить воображение, то всегда можно придумать что-нибудь новое, чего вы еще не пробовали, или вспомнить что-нибудь старое, чего вы не делали уже давно по причине усталости, лени или даже из-за того, что теперь у вас есть ребенок.

2. Устройте приключение, ведь, как известно, совместные переживания сближают. Можно, например, отправиться в путешествие (пусть даже только на выходные) в незнакомую страну, не бронируя заранее номер, оставив себе полную свободу передвижений.

3. Учитесь новому вместе: спортивные секции, курсы иностранных языков, уроки живописи - все это может помочь вашей паре открыть новые грани эмоциональной близости.

4. Организуйте совместный проект. Например, это может быть сайт, посвященный интересующей вас обоих теме. Вместе решать какие-то задачи не только увлекательно, но и полезно для улучшения взаимопонимания.

На самом деле, можно придумать множество вариантов, как разнообразить семейную жизнь, но все объединяет одна идея - вы должны хотеть что-то изменить и готовы прилагать усилия. Конечно, от партнера тоже требуется готовность к переменам или хотя бы отсутствие сопротивления.

Если все это есть, то единственное, что вам нужно - это ваше воображение. В некоторых случаях нелишним будет совместное посещение психолога. Иногда на приеме у специалиста проще высказать то, что не решаешься сказать в лицо партнеру.

То ли любви хочется, то ли велосипед

Измена

В ходе написания этой статьи, после неоднократного обсуждения с психологом темы весенней шизы, выяснилось, что то, что мы ощущаем как потребность в новых отношениях и неудовлетворенность семейной жизнью, на самом деле может быть вообще не связано с браком.

Возможно, чувство неудовлетворенности вызвано тем, что вы так и не реализовали какую-то свою давнюю мечту,подавив даже мысли о ней, потому что тогда для этой мечты не было времени, сил, возможностей, это не одобрялось обществом и так далее.

Возможно, вы даже не помните, что это была за мечта, но неудовлетворенность при этом осталась. И поэтому решением проблемы может стать поиск этой самой забытой мечты и ее реализация.

Елена Дайнович-Азбарова, практикующий гештальт-терапевт:

«Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, как человек говорит о желании новых отношений, а имеет в виду НЕКУЮ неудовлетворенность, похожую на скуку, и НЕКОЕ желание, привычно связывая его с желанием сексуальным.

Иногда выяснялось, что это действительно связано с желанием отношений, но бывало и наоборот - в процессе поиска мы отклоняемся далеко от сферы личных отношений, и обнаруживаем, например, желание научиться, наконец, кататься на велосипеде.

Это может звучать забавно, но для некоторых именно реализация такого «забытого» желания становится выходом из мучительного эмоционального тупика.

Чтобы обнаружить такую неудовлетворенную потребность, конечно, нужно время и внимание, и часто в этом может помочь общение с новыми людьми (даже на отвлеченные темы) - эффект новизны делает нас более чуткими и восприимчивыми в поиске чего-то пока не известного, но непременно нужного.

Я думаю, что любая потребность обновления (отношений либо качества собственного бытия) есть импульс, которому важно довериться, но при этом искать смысл, который он несет».

Сара КРИК

Фото shutterstock.com