Отношения на расстоянии, от встречи к встрече, в большинстве случаев являются непростым испытанием для пары. Но как все сложится, зависит только от двоих.

Если вы любите человека, который живет в другом городе, то общение на расстоянии дает больше возможности идеализировать партнера, чем каждодневная связь. Встречи превращаются в праздники жизни, прощания — в страдания. Другая ситуация складывается у супругов или партнеров, которые давно вместе. Если вашего мужа переводят на работу в другой город и поехать с ним никакой возможности нет, то стоит сделать все, чтобы такая возможность появилась в ближайшее время. Даже если это сопряжено с переводом детей в другую школу или поиском новой работы. Пусть фраза «с любимыми не расставайтесь» станет девизом для таких семей.

И все же у отношений на расстоянии можно найти определенные плюсы. Временные разлуки помогают почувствовать ценность партнера, его необходимость в вашей жизни, осознать, что вы скучаете по нему и то, как он вам дорог. Все это в целом может даже укрепить отношения. Как пережить разлуку, рассказывает аналитический психолог Анастасия Мостовская.

Уделите время самому прощанию

Уделите время самому прощанию

Уделите особое внимание самому прощанию и договоритесь, что только совместные усилия и желание сохранить отношения помогут в этой нелегкой задаче. Иногда нам может казаться, что тоска и грусть при расставании сами собой предполагаются и об этом не стоит говорить, расстраивать, плакать, но на самом деле это важно проговорить партнеру, а также сказать, что его будут ждать.

Первые дни разлуки

Первые дни разлуки

Помните, что первые дни разлуки — самые тяжелые по переживаниям, дальше уже будет легче. Нужно заранее позаботиться о том, что вы будете делать. Свободного времени будет больше, а значит, появится возможность заняться тем, что давно откладывалось в дальний ящик. Например, пойти на восточные танцы, а потом удивить любимого новыми навыками, заняться саморазвитием, читать книги, слушать лекции, учить иностранный язык.

Сохраняйте баланс

Сохраняйте баланс

Когда партнер приезжает — уделяйте внимание не только ему, забывая про всех и вся, а встречайтесь с друзьями и родными вместе с ним. Когда уезжает — старайтесь соблюдать договоренности по звонкам и вовремя выходить на связь. Рассказывая друг другу о том, что произошло за день и о своих чувствах, вы сможете сохранять нить между вами.

Не уходите с головой в работу

Не уходите с головой в работу

Чтобы легче пережить разлуку, многие уходят в работу с головой. С одной стороны, удается завершить задачи, до которых не доходили руки, и даже добиться новых карьерных высот, с другой стороны — велик риск нервного и физического истощения. Очень важно прислушиваться к себе, осознавать, что сейчас трудоголизм помогает вам приглушить чувство страдания и тоски, и что, возможно, посещение массажиста или занятия йогой будут гораздо полезнее в данной ситуации.

Проживайте все чувства, которые появляются на расстоянии

Проживайте все чувства, которые появляются на расстоянии

И грусть, и радость ожидания встречи, и даже удовольствие от своей свободы и самостоятельности. Спустя некоторое время может появиться ревность и подозрительность — это стоит обсудить с любимым. Все же есть некоторые хитрости, которые помогут сохранять единение на дистанции. Например, можно сделать любимому подарок своими руками, который он будет носить с собой как талисман. Так как телесный контакт практически отсутствует, его нужно компенсировать другими способами — чаще писать друг другу теплые и искренние смс, любовные письма по электронной почте, отправлять откровенные послания.

Радость встречи

Радость встречи

Уделите особое внимание встрече, покажите как она важна и радостна! К ней стоит подготовиться заранее, приготовить вкусный ужин или заказать столик в ресторане, сделать макияж, прическу, нарядиться, купить красивое белье. Можно придумать какой-нибудь сюрприз, который запомнится обоим и о котором вы будете вспоминать в разлуке.

Во время воссоединения

Во время воссоединения

Не забывайте о душевных разговорах во время воссоединения, обсуждайте планы на будущее, составьте интересную программу, запланируйте встречи с друзьями. Вашему партнеру и так трудно в разлуке с вами и на новом месте жительства, в новом коллективе, ему будет важна ваша поддержка и готовность выслушать. Постарайтесь получить удовольствие от совместного общения, когда вы рядом, и максимум пользы от времени, которое освобождается, когда любимый человек в отъезде.