Когда настоящее в личной жизни не радует, а будущее неизвестно и, порой, не предвещает ничего хорошего, куда проще обратиться к родному, знакомому и – что самое важное – вполне реальному прошлому. Как вернуть бывшего бойфренда – сегодня разбираемся вместе с Passion.ru.

Наверное, самый популярный ответ на вопрос: «Как вернуть бывшего?» будет «А зачем?» или «Надо оно тебе?». И что-то разумное и мудрое в этом есть. Но, как правило, большинство равнодушно махает рукой на это, полностью направив свои мысли на достижение новой цели.

Вспомните истину, принятую многими – люди не меняются! Если вас когда-то что-то раздражало в нем, и это что-то, в том числе, стало причиной вашего расставания, то рано или поздно это произойдет снова. А если что-то раздражало его в вас, то уверены ли вы, что сможете в этот раз построить отношения так, чтобы этого не было? Да и готовы ли вы отказаться от этой части себя?

Разберитесь, чем вызвано ваше желание, вернуть его. Прихоть? Жажда отомстить? Страх одиночества? Жажда любых отношений лишь бы они были, а бывший – это пока единственная реальная возможность? Или вы, правда, поняли ошибки, совершенные в прошлых отношениях, повзрослели, выросли и готовы начать новые отношения со старым партнером?

Если хотя бы что-то из вышенаписанного вызвало у вас какой-то резонанс, то мы рекомендуем вам еще раз подумать о вашем решении, иначе совсем скоро вы рискуете ругать себя и его за очередное «помутнение» сознания. Или жизнь, за тщательно расставленные грабли, мимо которых вы так и не смогли пройти.

Наш сегодняшний эксперт Андрей Лукашенков, автор нескольких книг по психологии семьи и отношений, wellness-коуч, тренер Института профессионального тренинга говорит, что возможность успешного возобновления отношений зависит от истории отношений, от того, как и почему они завершились. Он предлагает условно делить отношения в разрезе этой темы на случайные, незаконченные, завершенные и полностью изжившие себя.

Возвращаем бывшего, если отношения закончились «случайно»

«Случайные отношения могут начинаться сколько угодно раз. Встретились, хорошо провели время, расстались. Не хотелось бы своими словами ранить женское самолюбие, но прекрасной половине человечества свойственно усиливать и драматизировать чувства, отсюда сплошь и рядом мы встречаемся с тем, что она считает, что она с ним встречалась, а он с трудом вспоминает, как ее зовут.

Если вы уверены, что вам нужен мужчина и между вами что-то было, но так ни к чему и не привело, то пробуйте. Не каждое сердце отзывается с первого раза», - говорит наш эксперт.

Если ваши отношения были действительно такие (да и отношениями их назвать можно с натяжкой), то смело звоните ему, предлагайте встречу.

Но перед этим обязательно подумайте, почему в прошлый раз вы его не зацепили, раз отношения закончились ни на чем. Почему он перестал звонить и приглашать встретиться? Подумайте и, конечно, примените на практике то, до чего додумаетесь.

Не будьте навязчивы, но и не будьте слишком холодны, иначе мужчина не поймет, почему вы собственно решили его пригласить снова на встречу. Не уходите слишком в те «отношения», что были раньше. Если они закончились случайно, значит и были «случайные», начните все заново, как будто вы друг друга и не знали.

Возвращаем бывшего, если отношения «не закончились»

Как вернуть бывшего?
Как вернуть бывшего?

Незаконченными психологи называют отношения, когда расставание произошло на пике чувств, при неясных обстоятельствах, в результате случайности или колебаний партнера. Их существенным признаком является потребность в вспоминании, внутреннем диалоге, желании узнавать о жизни бывшего, искать встреч. Даже не ища специально друг друга, люди с незаконченными отношениями постоянно попадаются друг другу на глаза.

«Если людей как магнитом притягивает друг к другу – это верный признак того, что отношения, пусть и в другой форме, все еще продолжают существовать в жизни обоих. Если так, то нужно обязательно встречаться, разговаривать, разбираться, что между вами произошло, и кто что чувствует к другому.

Далее, два варианта, разобравшись в себе, эти двое либо снова воссоединяются, либо окончательно расстаются. Тогда это будут уже законченные отношения», - считает Андрей.

Таким образом, если вас тянет вернуть бывшего именно потому, что вы не чувствуете, что вы расстались осознанно, по какой-то веской причине, то вернуть его нужно хотя бы на время, чтобы расставить все точки на i в этой подвешенной ситуации.

Первое, что вам нужно сделать, это, разумеется, встретиться с ним, «случайно» или не случайно –  решайте сами. Не выказывайте сразу желания снова начать отношения и уж тем более не говорите и не показывайте, что жить без него не можете.

Ведите себя естественно, покажите ему, что вы рады его видеть, что вы не равнодушны к нему. Поговорите «обо всем», кто, чем сейчас занимается и т.д. Когда контакт будет установлен, смело спрашивайте его «А ты помнишь, почему мы расстались?» или «Ты считаешь, мы правильно сделали, когда расстались?». Ловите его реакцию. Сомнение? Уход от разговора? Или уверенность?

Попытайтесь все-таки определить, почему вы расстались и так ли значима эта причина для того, чтобы заканчивать отношения, которые вас не отпускают до сих пор. Если вы определили эту причину и считаете, что в будущем у вас есть силы избежать такого конца, то смело идите вперед.

Если после такого разговора мужчина стал от вас всячески скрываться, значит для него эта причина – конец отношений и не стоит его беспокоить, ведь все равно ни к чему хорошему это не приведет. А если он не предпринимает решительных действий, но и не отказывается от встреч и даже иногда выходит с вами на связь самостоятельно, то считайте, что победа у вас в кармане.

Попытайтесь больше видеться с ним, не звоните часто, но давайте о себе знать. Покажите мужчине, что все изменилось в отношении того камня преткновения, который разлучил вас в первый раз. Изменилось ваше отношение, ваше поведение, акцентируйте на этом внимание.

Пусть мимолетный вопрос о причинах расставания будет последним вопросом, который каким-то образом относится к вашим прошлым отношениям, лучше не вдавайтесь в активные воспоминания, не сравнивайте, не обсуждайте, что было. Вместе с хорошими воспоминаниями вернутся и плохие, и тогда вы останетесь ни с чем.

Как вернуть бывшего, если отношения закончились

Обычно в этом случае нет желания возвращать. Удивительно, что если отношения действительно закончены, люди могут жить на одной улице, в одном доме и годами случайно не встретить друг друга. Да там и интереса обычно нет.

«Другое дело, - говорит Лукашенков, - если вы встретили снова мужчину, с которым у вас завершились отношения, и что-то вспыхнуло между вами. Это хороший знак, значит, все может начаться сначала. Это будет другая история любви. Другая вы и он. Вы поумнели, похорошели, повзрослели, переоценили прошлое.

В тоже время вы помните болевые точки друг друга и наверняка будете их обходить. При прочих равных, это отличный вариант, особенно, если после расставания минуло много лет. По статистике, около 20% счастливых супругов знали друг друга с детства или уже когда-то встречались и расставались, прежде чем снова встретиться, полюбить и создать семью».

Но что же делать, если «вспыхнуло» только у вас? Вот, что вы можете сделать:

  1. встретиться. Лучше случайно или по организованному вами поводу.
  2. разговаривать обо всем, кроме отношений!

При встрече не поднимайте темы отношений – ни ваших бывших, ни ваших возможных новых. Попытайтесь получить от него как можно больше информации и как можно больше рассказать о себе. Цель всего этого – показать друг другу, как вы изменились, как вы повзрослели. Возможно, это заставит его задуматься, что если бы тогда вы были на таком уровне развития, как сейчас, то вы, может, и не расстались бы.

Как вернуть бывшего?
Как вернуть бывшего?
  1. начать с ним заново дружить. Конечно, было бы естественнее, если бы вы были связаны одним срочным проектом или заданием. Тогда, в рамках четко отведенного времени, вы бы оба смогли понять, возможны ли новые отношения. Но если вас все-таки ничего не объединяет, то просто встречайтесь, вы можете сходить в кино, поиграть в теннис, бегать или заняться чем-то, что было вашим общим увлечением.
  2. не поддаваться сразу чувствам. Лучше, чтобы ваше воссоединение произошло осознанно, а не потому, что на вас обоих неожиданно накатила волна ностальгии, которая настойчиво несет вас снова в объятия друг друга.

Возвращаем бывшего, если отношения изжили себя

Вы потеряли интерес друг к другу, все истории прожиты, вы больше не вызываете друг у друга эмоций и ничем не можете друг друга обогатить.

«Не думаю, что такого человека кто-то захочет вернуть, - рассуждает наш эксперт, - но может быть другой вариант. Когда у него все изжито, а у нее нет. Искренне сочувствую – шансов мало. Ведь изжившие отношения указывают, прежде всего, на то, что один человек духовно-нравственно-физически-интеллектуально не дорос до другого. Выход один – совершенствоваться, расти. Стараться быть интересной». 

Добавить к комментарию нашего эксперта нам, в общем-то, нечего. Развиваясь и становясь с бывшим партнером на один уровень, вы, возможно, поймете, что не хотите больше быть вместе, т.к. с изменением характера в жизни меняются цели, мечты и потребности.

Если же вы не видите необходимости меняться, расти, а считаете, что меняться должен все-таки он, то шансов создать новые, взрослые и гармоничные отношения здесь, к сожалению, нет. Да и в такой ситуации желание возвращать бывшего вряд ли появится.

Общие правила и запреты

Как бы ни закончились ваши старые отношения с бывшим, вам стоит запомнить, что если вы хотите его вернуть, то вам обязательно нужно быть в его жизни – видеться с ним, общаться, сталкиваться, работать, но при этом не быть навязчивой!

Как вернуть бывшего?
Как вернуть бывшего?

То есть вы просто можете мило беседовать, желать ему хорошего дня, улыбаться, но не заискивать и не давать ему понять, что вы сильно хотите снова быть вместе с ним. Будьте естественной и честной, во всех ситуациях, то есть не манипулируйте чувствами и эмоциями, пусть все, что у вас будет сейчас – это вы и ваше осознанное желание восстановить отношения. Со временем он все поймет. И примет решение. И какое бы оно ни было, вы тоже должны будете его принять.

Прежде чем идти в активное наступление, соберите всю информацию о мужчине, благо сейчас для этого есть масса возможностей для зарегистрированных пользователей социальных сетей.

Не существует способов, которые гарантируют вам возврат бывшего, как и не существует и сложных механизмов в этом процессе.

Но есть вполне определенные вещи, которые все же не следует делать.

Во-первых, использовать старые «проверенные» методы или во всяком случае возлагать на них большие надежды. В новых отношениях ни к чему старые воспоминания, к тому же, делая все «по-старому», неразумно ожидать, что все будет «по-новому».

Во-вторых, Андрей Лукашенков не советует дамам, которые хотят вернуть бывшего, изображать женщину-вамп, провоцировать ревность, шептать «а помнишь», воспроизводить под копирку сцены из вашего общего прошлого, стремясь вернуть воспоминания и т.д.

«Наоборот, - говорит Андрей Лукашенков, - будьте собой и будьте новой собой! Если вы новая заинтересуете мужчину, так тому и быть. Но если нет, то лучше оставаться хорошим прошлым, чем плохим настоящим. Если на данном этапе жизни вы действительно готовы быть вместе, то вы будете, вам нужно только показать это мужчине, обратить на это внимание.»

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА