С сексом мы сталкиваемся на каждом шагу. Почти невозможно найти журнал, песню или кино, в котором так или иначе не затрагивалась бы тема секса. Причем, если некоторые из них только содержат намеки на секс, то другие оставляют мало места для воображения. Рекламные компании широко используют образы мужчин или женщин в соблазнительных позах, призывающих к покупке того или иного товара. Интернет просто кишит сайтами эротического содержания.

   С сексом мы сталкиваемся на каждом шагу. Почти невозможно найти журнал, песню или кино, в котором так или иначе не затрагивалась бы тема секса. Причем, если некоторые из них только содержат намеки на секс, то другие оставляют мало места для воображения. Рекламные компании широко используют образы мужчин или женщин в соблазнительных позах, призывающих к покупке того или иного товара. Интернет просто кишит сайтами эротического содержания.

Но разве прошедшие полтора десятилетия постепенно нарастающей сексуальной свободы улучшили сексуальную жизнь женщин? Получил ли слабый пол возможность создавать те любовные отношения, о которых они действительно мечтают? Или образовалось поколение женщин, берущих от жизни все в других областях, но в области секса согласных на минимум?

Большинство тех или иных сексуальных аспектов жизни, с которыми я когда-либо сталкивалась, представляют собой односторонний аспект сексуальных отношений. Секс преподносится лишь как средство получения физического удовольствия. Может быть это и подогревает наше желание в ночь страсти, но обманывает наши ожидания в том, каким может и должен быть секс.

Психологи считают, что обычно женщины надеются на сексуальные отношения, в которых одновременно сочетались бы любовь, удовольствие и взаимные обязательства. Взаимные обязательства, как показатель стабильности отношений, очень важны для большинства женщин, и придают им в сексе чувство защищенности, увеличивая тем самым удовольствие от секса.

Тем не менее, для многих современных женщин такие полноценные отношения остаются несбыточной мечтой. Почему? Да потому что общество внушает им, что таких отношений достичь невозможно, чтосексявляется лишь средством получения удовольствия, и лучшее, что вы можете сделать – это постараться его получить, причем лишь на короткое время. Поэтому многие женщины подавляют свое стремление к установлению стабильных сексуальных отношений с мужчиной, который бы искренне любил их и ценил на протяжении если не всей жизни, то довольно долгого периода. В результате женщины просто перестают искать такие отношения и к ним стремиться.

Одна из моих подруг долгое время не могла завязать с кем-либо таких отношений, которых она по-настоящему хотела. Когда она в первый раз занималась любовью с каким-либо парнем, в которого была влюблена, то ожидала, что это привнесет стабильность и какую-то завершенность в их взаимоотношения. Но это, как она признавалась, никак не укрепляло их связь. Конечно, она получала физическое удовольствие, но вскоре это удовольствие перерастало в эмоциональную зависимость, отягощенную страхом и неуверенностью – боязнью, что ее отвергнут, если она не согласится на секс.«Теперь я понимаю, - говорит она, - что мужчин интересовал только сам сексуальный акт и то, как я выгляжу внешне. Их не интересовало, какая я внутри, что за человек я на самом деле».

Разве секс не может быть другим?

На самом деле, изначальносексне связан только с получением физического удовольствия, он также представляет собой глубокую связь двух людей, одновременно эмоциональную, духовную и физическую. Именно в таком порядке. То естьфизическая сторона секса только завершает и укрепляет более сложные отношения.

Можно представитьсекскак пирог, разрезанный на несколько частей. Целиком этот пирог олицетворяет самые совершенные сексуальные отношения, какие только вы можете себе представить. Каждый из кусков в отдельности представляет собой один из аспектов секса: любовь, нежность, физическое удовольствие, сексуальную изобретательность, духовное родство, стабильность.Для того чтобы испытать все богатство сексуальных отношений, вам нужно съесть весь пирог целиком. Если же какого-то куска в пироге не хватает, значит, вы чего-то недополучите, и ваши сексуальные отношения будут однобокими и неудовлетворительными.

Но разве к этому побуждает нас навязываемое нам общественное мнение? Вот выдержка из одного из популярных пособий по сексу, написанного, кстати, мужчиной:«Главное, оставайтесь эмоционально холодны, независимо от того, насколько страстны ваши сексуальные отношения. Никогда не используйте секс для того, чтобы достичь эмоциональной близости, чувства уверенности в себе или в завтрашнем дне. Не примешивайте к сексу замужество, детей или любые другие планы на совместную жизнь … постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать».

Ни о чем не думать. Ни в коем случае не попадать в эмоциональную зависимость. Никогда не говорить о сексе в связи с эмоциональной близостью или стабильностью. Но ведь это совершенно не то, чем должен бытьсексна самом деле!Говорить женщинам о том, что они должны подавить в себе естественное и законное стремление к долгосрочным отношениям, значит до предела ограничить их сексуальные переживания, довольствоваться лишь малой частью того пирога, который надо вкушать целиком.

Может вы тоже довольствуетесь крохами и соглашаетесь на меньшее? Может пришло время пересмотреть и переоценить вашу сексуальную жизнь? Подумайте над тем, что вам нужно от жизни в целом и от секса в частности, а поняв, не дайте себя обмануть и не разменивайтесь по мелочам. И тогда ваша сексуальная жизнь заиграет совершенно новыми красками.

Марина АЛЬ-РАБАКИ