Некоторые животные вполне обдуманно выбирают себе партнера, умеют хитро соблазнять, являются однолюбами или, наоборот, полигамны; бросают свое потомство на произвол судьбы или готовы отдать за него жизнь. Все как у нас с вами, и даже ученые-биологи не всегда могут объяснить, почему в животном мире природа решила устроить именно так, а не иначе.

Некоторые животные вполне обдуманно выбирают себе партнера, умеют хитро соблазнять, являются однолюбами или, наоборот, полигамны; бросают свое потомство на произвол судьбы или готовы отдать за него жизнь. Все как у нас с вами, и даже ученые-биологи не всегда могут объяснить, почему в животном мире природа решила устроить именно так, а не иначе.

Сегодня мы решили поговорить о том, как иногда разумно, а иногда странно складываются отношения среди братьев наших меньших. Примерив это на себя, в некоторых случаях можно позавидовать, в некоторых - улыбнуться или ужаснуться.

Выбор партнера

Многие представители животного мира выбирают партнера даже более придирчиво, чем мы с вами. Например:

  • Самки ткачиковых птиц выбирают партнера по его способностям в строительстве гнезда. Если оно свито небрежно, то так и останется пустым, без «хозяйки».
  • Самки певчих птиц предпочитают самых голосистых самцов с богатым репертуаром.
  • Самец тамаринов не останется без партнерши, если будет проявлять заботу о малышах в стае, «плохие отцы» у этих обезьянок не в почете.
  • Красивые и крепкие рога - залог того, что олень легко покорит партнершу, ведь это значит, что он обладает силой и отменным здоровьем, а это важно для хорошего потомства.
  • Антилопы гну предпочитают тех женихов, которые занимают территорию, богатую растительностью и источниками воды, «беднякам» найти партнершу сложнее.
  • Если у самца ласточки кривой хвост, то такие «плохие гены» могут стать серьезным препятствием к созданию семьи.

Конечно, в мире людей крепкое здоровье, внешняя привлекательность и наличие отдельного жилья всегда приветствуются, но ни одна из этих составляющих обычно не является главным условием развития дальнейших отношений. Если, конечно, мы выбираем партнера сердцем. Но, может, все-таки стоит поучиться у братьев наших меньших?

Искусство соблазнения

Искусство соблазнения

Искусство соблазнения партнера у животных и у людей похоже: танцы, песни, красивые наряды... Если, конечно, не считать некоторых «странностей» представителей фауны.

Любовь и секс в мире животных / shutterstock.com
  • Магическое действие оказывает на самку лося запах самца, она чувствует его на приличном расстоянии и покорно идет навстречу, готовая на все. Но прежде самец, жаждущий близости, мочится себе на брюхо и пачкается в земле до тех пор, пока не образуется «ароматная» корка.
  • А вот самка омара, наоборот, мочится сама, чтобы дать «сигнал» партнеру.
  • «Приворотное зелье» готовит самец летучей мыши, в состав входят испражнения и секрет половых желез. Самки не могут устоять, когда он порхает над ними.

Представляете, если бы так поступали люди? Брррр….

Уникальные анатомические особенности

Самцы некоторых животных - например, акул, змей, ящериц и ракообразных - имеют сразу два совокупительных органа. Так, у насекомых уховерток длина пениса превышает длину тела, риск получить повреждение слишком велик, именно поэтому природа «наградила» их двумя половыми органами.

Но они не являются рекордсменами, ведь самцы аргентинской савки отличаются достоинством в полметра, тогда как длина тела этих уток около 40 см.

Хорошо, что природа не стала так издеваться над мужчинами, иначе их пенис был бы длиной более полутора метров. А если бы в мире людей присутствовали пропорции, как у мушек дрозофил, то длина человеческого сперматозоида составляла бы 30 метров.

Близость и зачатие потомства

Близость

Если люди занимаются сексом прежде всего для удовольствия, то в животном мире это всего лишь инстинкт продолжения рода. Ученые предполагают, что удовольствие при спаривании получают лишь дельфины и, возможно, собаки и свиньи. Кстати, оргазм у свиней длится около получаса.

Любовь и секс в мире животных / shutterstock.com

Что же касается любвеобильности и продолжительности отношений, то некоторые факты удивляют:

  • Во время течки львицам требуется близость с самцом каждые полчаса в течение пяти суток.
  • Некоторые улитки спариваются лишь раз в жизни.
  • У буйволов половой акт занимает всего 5 секунд.
  • Насекомые палочники непрерывно занимаются любовью несколько месяцев.
  • Петух - тот еще «казанова»! Он никогда не упустит момента и готов к близости постоянно.
  • Самки кузнечика и сверчка за ночь имеют связь с несколькими партнерами, при этом они их метят, чтобы не возобновлять отношения повторно.

Еще один интересный факт из жизни живущих в морях плоских червей турбеллярий. Они являются гермафродитами, то есть имеют и женские, и мужские половые клетки. Тот, кто первый успеет оплодотворить другого, становится «отцом», а вынашивает потомство «проигравший».

Представляете, если эту особенность примерить на человека?

Мальчик или девочка?

На какие только ухищрения не идут женщины, чтобы зачать ребенка желаемого пола, какие только расчеты не делают, а вот самкам ящериц достаточно просто выбрать крупного партнера - от него родится самец, или мелкого - чтобы родилась самка.

Если яйцо аллигатора развивается при температуре выше 30 градусов, то, скорее всего, вылупится самец, а если ниже, то самка.

А вот проблема смены пола легко решается у синеголовых губанов. Если самец этих рыб покидает гарем, его место занимает самая крупная самка, которая постепенно превращается в самца. Рыбы-клоуны живут моногамными парами, но легко меняются ролями. Никаких дорогостоящих операций и смены паспорта не потребуется!

Чемпионом же среди транссексуалов можно назвать один из видов каменного окуня - за полминуты вместо икринок он может начать вырабатывать сперматозоиды.

Беременность у животных

Беременность

Лишь один раз достаточно забеременеть самке кенгуру, и она будет пребывать в состоянии перманентной беременности всю жизнь, при этом у нее могут развиваться зародыши разного возраста одновременно. Как хорошо, что природа не наградила такими особенностями человека, уж материнского капитала точно на всех бы не хватило!

Хотя в этом случае трудно превзойти достижения крыс. Беременность длится всего три недели, а через три месяца детеныши способны к размножению. Так, пара крыс за полтора года может размножиться до миллиона особей.

Любовь и секс в мире животных / shutterstock.com

У морских коньков детенышей вообще вынашивают отцы, мамаши в это время заняты собой. Хотели бы вы поменяться с мужчинами?

Что касается размеров плода, то некоторым животным очень не повезло. Размер крапчатой плоской черепашки всего 7 см, а длина ее яйца составляет около 40% длины тела.

Яйца птички киви легче самки всего в 4 раза, переводя на человеческие размеры, новорожденный весил бы более 12 кг.

Забота о потомстве

Безответственным мужчинам можно поставить в пример самцов лягушек ринодермы Дарвина - сначала они охраняют икринки, а потом позволяют им развиться в лягушат в своем горловом мешке.

Заботливыми папашами являются и пингвины. Два месяца они вынашивают под жировой складкой живота яйцо, снесенное самкой, при этом почти ничего не едят.

Нельзя не отметить одного из лучших отцов в мире животных - самца обезьянок-игрунок. Он ухаживает за беременной самкой, помогает в родах, вылизывает новорожденных, а затем постоянно носит с собой, подкармливает и чистит малышу шерстку.

Очень удобно защищать свое потомство самкам тилапий, ведь малышей можно спрятать во рту, а когда опасность минует - выплюнуть.

Мало времени остается на сон многим мамам новорожденных малышей, а вот касатки и афалины не спят около месяца, охраняя потомство, причем чувствуют они себя вполне бодро. Можно позавидовать таким способностям.

А какие интересные факты из жизни животных знаете вы?

Оксана НИЩУК
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Границы дозволенного: отказать/нельзя/терпеть
Традиция воздержания в разных религиях
Первый секс: ошибок быть не должно!
Секс-экстрим: удовольствие для смелых
Тест. Какая вы женщина-кошка?
Интимбилдинг: вся правда от гинеколога