Полноценная сексуальная жизнь является важнейшей составляющей здоровья человека. Нарушения эрекции у мужчины нередко приводят к снижению его самооценки, гинекологическим проблемам у партнерши, конфликтам в семье, разрыву отношений. Отчего же такое происходит и можно ли как-то предотвратить исчезновение эрекции? Ответы на эти вопросы ищите в статье Passion.ru!

Причины импотенции

Виды импотенции

Импотенция, эректильная дисфункция В настоящее время под «эректильной дисфункцией» (ЭД) понимают длительно существующую (не менее 3 месяцев) неспособность достигать необходимой эрекции или поддерживать ее. Ранее для подобных нарушений использовался термин "импотенция", который в настоящее время не применяется.

Нередко ЭД возникает из-за воздействия психологических факторов:

хронической усталости и длительного стресса,

страхов (фобий), например, потерпеть фиаско в постели и не оправдать ожиданий партнерши, заразиться инфекциями, передающимися половым путем, возможной беременности,

недовольства собой, заниженной самооценки,

дискомфорта, если секс происходит в ситуации, не обеспечивающей чувство спокойствия, например, в автомобиле, в доме родителей, любовницы, в офисе, лифте, хотя нередко подобные «опасности» вызывают усиление желания.

К наиболее частым формам психологической ЭД относятся:

Дебютная форма - неудача при первом половом акте, наносящая сильный удар по юношеской психике, особенно при некорректном поведении партнерши.

Селективная - невозможность совершения полового акта с одной партнершей при постоянном успехе с другими женщинами.

Каскадная ЭД может возникнуть после случайной неудачи.

Важно! Нередко за нарушение эрекции принимаются несоответствия своих физиологических способностей:

завышенным критериям успешности, которые часто ассоциируются с большим числом половых партнерш и сексуальных контактов,

сексуальным требованиям партнерши.

Ложные представления о нормах сексуальной активности не имеют ничего общего с эректильной дисфункцией. Норма для каждого своя! Важна не погоня за иллюзорной мужской «успешностью» и количеством половых контактов, а ваш личный комфорт и внутренняя гармония. Любите себя таким, какой вы есть! И вас будет ценить ваша партнерша или партнерши!

Профилактика импотенции

Причины импотенции

Импотенция, эректильная дисфункцияУ ряда пациентов ЭД имеет органическую природу и возникает вследствие:

1. различных заболеваний:

эндартериита различного происхождения, в том числе, у курильщиков,

атеросклероза,

артериальной гипертензии,

сахарного диабета;

2. травм головного или спинного мозга, малого таза, промежности, а также операций на этих областях;

3. неправильного образа жизни:

«синдром менеджера»: ЭД развивается как результат застоя крови в органах малого таза вследствие малоподвижного образа жизни;

длительное сексуальное воздержание мужчины: неработающий орган «умирает»!

4. регулярного длительного приема алкоголя, а также некоторых медикаментов:

наркотиков (героин, каннабис),

сильнодействующих препаратов (аминазин, барбитураты, галоперидол),

эстрогенов, используемых для лечения рака предстательной железы.

Ранее считалось, что к ЭД может привести прием лекарственных средств, применяемых при артериальной гипертензии. Действительно, большинство устаревших антигипертензивных препаратов (клофелин, резерпин, метилдофа), оказывая системное воздействие на весь организм, могли вызвать нарушения эрекции у мужчины.

Современные препараты (-адреноблокаторы: атенолол, конкор, беталок) обладают кардиоселективным действием, то есть влияют только на рецепторы сердца, не воздействуя на сосуды полового члена.

В настоящее время доказано, что ЭД чаще возникает у нелеченых мужчин-гипертоников, чем у тех, кто регулярно принимает грамотно подобранные медикаменты от повышенного давления!

Парадоксально, но многие медикаменты, применяемые сегодня для коррекции ЭД, например ВИАГРА, исходно были разработаны с целью терапии ишемической болезни сердца, так как оказывают сосудорасширяющее действие. Улучшение эректильной функции явилось их «побочным эффектом».

Что делать?

Профилактика полового бессилия

Импотенция, эректильная дисфункцияПрофилактикой возникновения нарушения эрекции является здоровый образ жизни: отказ от наркотиков, курения, ограничение употребления алкоголя, своевременное выявление и лечение соматических заболеваний.

Для увеличения мужской потенции древние китайцы несколько тысячелетий назад разработали комплекс Цигун, включающий специальные упражнения и самомассаж и укрепляющий интимные мышцы у мужчины.

Благодаря регулярным занятиям улучшается кровообращение в половых органах, усиливается эрекция, увеличивается объем эякуляции, поддерживается здоровое состояние предстательной железы.

Важнейшей составляющей оздоровительного комплекса Цигун являются психотехники и медитативные практики, позволяющие каждому мужчине обрести внутреннее спокойствие и гармонию, эмоциональную стабильность, уверенность в своей мужской силе - создать так называемый «внутренний алмаз».

Очень полезны для мужского здоровья занятия в тренажерном зале, которые повышают общий тонус организма, позволяют регулировать настрой. С целью увеличения мужской силы следует делать акцент на мышцах бедер и ягодиц.

Упражнения, активирующие их работу, значительно улучшают кровоснабжение мужских половых органов, увеличивают сексуальный потенциал.

Если вы отметили нарушение эрекции, обращайтесь к врачу-урологу или андрологу. Не теряйте времени! Самостоятельное лечение ЭД может не только не принести эффекта, но и усугубить состояние. В 90% случаев эректильная дисфункция излечима!

Импотенция: проблемы в браке

Нарушение эрекции не является изолированным «мужским» вопросом. ЭД быстро становится проблемой пары. Изменения в сексуальной жизни приводят к конфликтам между супругами, и, в результате, к разводу.

Учитывая тот факт, что ЭД выявляется у 70% мужчин после сорока лет, проблема принимает глобальный социальный характер.

Как гинеколог, не могу не сказать о женских болезнях, возникающих при ЭД партнера. Если у мужчины недостаточная эрекция, то его партнерша может иметь проблемы с достижением оргазма!

Сексуальная разрядка призвана «разгонять» кровь, приток которой к органам малого таза увеличивается во время возбуждения.

При отсутствии оргазма кровь «застаивается» в венозной системе малого таза, со временем из-за хронической сексуальной неудовлетворенности меняется структура вен малого таза - они расширяются, теряют свою эластичность, формируется венозный застой, в результате нарушается функция половых органов и возникают гинекологические болезни:

опухоли яичников,

миома матки,

хронические тазовые боли, в том числе, при половой близости.

Интимные отношения нужны женщине не только для продолжения рода, реализации так называемого полового инстинкта и сохранения гинекологического здоровья. Секс необходим для поддержания тонуса всего организма и здоровья в целом!

Для дам я не склонна разделять понятия: «женское здоровье» и «общее здоровье». У женщин здоровье всего организма базируется на состоянии сексуальной сферы!

Нарушение эрекции партнера не должно стать причиной снижения сексуальной активности у женщины. Сексуальные переживания - это высшее наслаждение, подаренное нам природой.

Ни одна из представительниц прекрасного пола не имеет права отказываться от этих божественных ощущений, ни при каких обстоятельствах. Если эрекции партнера вам стало недостаточно, а длительности полового акта не хватает для получения сексуальной разрядки, это сигнал - надо что-то делать!

Помогите своему мужчине преодолеть психологический барьер и пойдите с ним к врачу. Ему необходима ваша забота!

Важно заручиться поддержкой друг друга и искать пути решения проблемы. Пусть сложности объединяют вас!

Импотенция - не приговор

Импотенция, эректильная дисфункцияПри нарушении эрекции не только мужчина, но и женщина нуждается в защите и опеке.

Не стесняйтесь разговаривать со своим партнером, обсуждать с ним ваши сексуальные переживания и фантазии. Во время интимной близости высказывайте свои сексуальные желания. Подобная откровенность поднимет «боевой дух» мужчины.

Увеличивайте длительность прелюдии, практикуйте куннилингус. Мало что может сравниться с удовольствием, которое получает женщина от стимулирования ее клитора мягкой поверхностью языка. «Прикладывайте» нежные мужские руки. Именно кончиками пальцев можно великолепно воздействовать на G-точку, являющуюся мощнейшей эрогенной зоной, и подарить женщине незабываемые впечатления!

Очень рекомендую использовать фаллоимитатор. Вы получите новые космические ощущения, особенно, если им будет манипулировать ваш любимый понимающий муж.

Если партнер не готов поддержать вас, не отчаивайтесь. Изучайте и открывайте возможности своего организма самостоятельно. Загляните в самые глубокие и таинственные места вашего тела. Думаю, во время этого путешествия вы будете очень сильно удивлены находками и впечатлены новыми незабываемыми ощущениями.

Попробуйте мастурбировать в присутствии вашего любимого. Отбросьте ложный стыд и негативное отношение к самоудовлетворению, привитое нам с детства. Достигайте оргазма любым способом!

Прикасайтесь друг к другу в постели и вне ее. Во время ласк и объятий вырабатывается гормон счастья окситоцин, который усиливает вашу любовь и привязанность, что создает атмосферу доброжелательности и эмоциональной близости между партнерами. А любовь, как известно, лечит все!

Экспериментируйте. Живите, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас! Во всем находите преимущества, любите себя, цените свою индивидуальность.

Вы и не заметите, как эрекция восстановится, здоровье улучшится, сексуальный опыт обогатится, а семейные узы укрепятся!

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог

Фото shutterstock.com

7 способов усилить мужское либидо