Я в тупике, не знаю, что мне делать, чем себя занять... Работа есть, но она однообразная и нудная, я уже собираюсь искать подработку, чтобы разнообразить свою жизнь. Иногда, особенно по ночам, такая тоска нападает, что даже плакать хочется... вроде бы работа есть, крыша над головой есть, но ...нет поддержки, нет заботы, нет любви, нет здоровья... Я очень часто задаю себе вопрос, почему некоторым все - здоровье, деньги, любимый человек, а другим ничего.....???? Жизнь ужасно скучная и я не знаю как ее разнообразить, не знаю, чего я хочу... Может, вы мне подскажете как почувствовать себя уверенней в этом мире, защищенной и полюбить себя...

   Я в тупике, не знаю, что мне делать, чем себя занять... Работа есть, но она однообразная и нудная, я уже собираюсь искать подработку, чтобы разнообразить свою жизнь. Иногда, особенно по ночам, такая тоска нападает, что даже плакать хочется... вроде бы работа есть, крыша над головой есть, но ...нет поддержки, нет заботы, нет любви, нет здоровья... Я очень часто задаю себе вопрос, почему некоторым все - здоровье, деньги, любимый человек, а другим ничего.....???? Жизнь ужасно скучная и я не знаю как ее разнообразить, не знаю, чего я хочу... Может, вы мне подскажете как почувствовать себя уверенней в этом мире, защищенной и полюбить себя...

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

   Вы рассуждаете так: вроде работа есть, крыша есть… Но какая работа? Скучная. Как полюбить себя, если Вы делаете то, что Вам не нравится? Каждый день, приходя на нелюбимую, скучную работу, Вы подтверждаете свою никчемность и самой себе доказываете, что жизнь скучна. Конечно скучна – ведь на работе мы проводим практически 70% дня. Получается, что все это время Вы находитесь в состоянии тоски. Решит ли подработка эту проблему? Вряд ли. Уставать станете больше, раздражаться. Может найти работу, на которой Ваша жизнь будет полной и интересной? Или двигаться вперед на той работе, где Вы сейчас? Пойти учиться, если не хватает навыков для продвижения? Поставить личные профессиональные цели?

Многим людям реализоваться и почувствовать вкус к жизни помогает интересное хобби, которое часто перерастает в профессию. Сделать свою жизнь яркой способны только Вы сами. А что бы что-то получить от других людей, нужно дать им что-то. Так устроена жизнь.

Денег столько, сколько энергии Вы вкладываете в их производство.

Друзей столько, сколько энергии и тепла Вы вкладываете в отношения.

Видите: вкладывать, вкладывать.. Это как инвестиция в банке. Сначала нужно положить деньги, а потом, только потом дивиденды.

А вкладывать не хочется, потому что нет мотивации. А мотивировать нас может только то, в чем мы лично заинтересованы. А не то, что есть у других. Тогда же приходит и уверенность в себе – Вы ощущаете себя человеком востребованным и нужным. Что такое уверенность в себе? В первую очередь – это любовь к жизни: к жизни вообще и к жизни в себе.

Отсутствие жизненных целей порождает скуку и депрессию. В наше время это стало очень распространенной проблемой. И это не зависит от наличия материальных ценностей. По данным отечественных и зарубежных исследователей к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире.

Давайте поговорим о том, как же разобраться в своей личной мотивации, и стать для себя источником энергии. Как построить надежный фундамент своей жизни. Как жить интересно, и чувствовать себя уверенно.

Портрет в интерьере.

Для начала составим идеальный портрет своей интересной жизни. Без оглядки на то, как у других. А так как хотите именно Вы. Просто помечтаем. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

- Кто Вы? (Как выглядите, чем занимаетесь, за что Вас любят?);
- С кем вы должны проводить время, чтобы жизнь была интересной?
- Сколько денег вы должны иметь для этого?
- Каким видом деятельности вы должны заниматься?
- Как вы должны себя вести?
- Сколько времени вы должны уделять определенным видам деятельности?

Описание должно быть очень конкретным и подробным. Внимательно изучите написанное, и попробуйте выделить основные жизненные цели. Пусть их будет 5- 7, не больше. Запишите их.

Хочу и могу.

Теперь у нас есть представление о том, чего нам хочется в этой жизни. Самое время подумать о том, что мы действительно можем. Теперь отметьте только те цели, для осуществления которых Вы готовы по-настоящему много работать, учиться, в общем, тратить энергию, время.

Не обманывайте себя. Помимо желания что-то сделать должны быть способности, задатки. Иными словами – если Вам 40 лет, и Вы хотите стать известной балериной, но никогда этим не занимались, то, к сожалению, начинать уже поздно. Но можно подумать вот о чем: какие свои потребности Вы удовлетворяете этим желанием? Возможно, это потребность в уважении? Тогда подумайте, какая еще цель может удовлетворить эту потребность? Одну и ту же потребность можно удовлетворить достижением разных целей. И это очень важно: поскольку истинное удовольствие мы получаем не столько от достижения целей, сколько от удовлетворения потребностей. Зная это, мы можем получать удовольствие от жизни абсолютно разными способами, не зацикливаясь на недостижимых целях.

Всего психологи выделяют несколько основных потребностей, движущих человеком:

Советы психолога

- Физиологические потребности (в еде, питье, дыхании, сексе и самозащите и т.п.);
- Потребности в безопасности (в "надежности" физического и социального состояния: материальной, здоровья, обеспеченной старости, отсутствия всяческих потрясений типа войн и революций и т.п.);
- Социальные потребности (в любви, контактах, социальной активности и т.п.);
- Потребность в уважении (в уважении и самоуважении, престиже, успехе и т.д.);
- Потребность в самоактуализации (в самореализации, самоутверждении, осуществлении самого себя и осмыслении своего места в мире).

Нужно помнить, что со временем мотивы могут поменяться. Это связано с тем, что при удовлетворении одной потребности, у человека возникает другая, более высокого уровня. Например, если Вы уже получаете зарплату, которая обеспечивает Вас полностью, может появиться потребность в признании, престиже, стать известным специалистом, передавать свои знания, иметь соответствующие атрибуты власти.

Делаю и получаю.

Таким образом, у нас остались самые главные цели, ради которых мы и будем стараться. Теперь возникает вопрос: как достичь всего этого? Есть несколько простых принципов, следуя которым можно построить свою жизнь в желаемом направлении.

1. Установите приоритеты.

Достижение какой цели требует внимания в первую очередь? Ведь не секрет, что некоторых целей можно достичь только в определенные отрезки времени.

2. Составьте план достижения своих целей.

Вы задумывались когда-нибудь о том, почему одних целей мы достигаем, а других нет? Например, Вы собираетесь бросить курить. Когда-нибудь. Обычно это происходит тогда, когда врач, рассматривая Ваши легкие на рентгеновском снимке, начинает беспокоиться о том, как Вы все еще дышите. И тогда курить Вы бросаете, просто потому что жить хочется. А вот когда на работе шеф говорит, что нужно сдать отчет к 30 апреля, это другое дело, тогда мы начинаем усиленно работать. Мы достигаем своей цели, только придерживаясь графика или расписания, привязанного к определенной дате или сроку. Как только Вы точно определили, чего хотите, следует решить, в течение какого интервала времени вы этого добьетесь.

3. Определите Вашу цель через последовательность конкретных шагов на пути к ее достижению.

Разбивайте крупные дела на более мелкие – так цель не будет казаться невыполнимой, и удовольствие от промежуточных результатов тоже будет подбадривать.

4. Выбирайте реальные, достижимые цели.

Определяя свою цель, стремитесь к тому, что можете создать своими силами. Например: Я хочу чтобы шеф лучше ко мне относился – цель неправильная, т.к. зависит не от Вас. А вот: Я будут строить отношения с шефом таким образом, чтобы он лучше ко мне относился – цель реальная, т.к. зависит только от Вас.

5. Создайте ответственность за продвижение вперед по направлению к своей цели.

Ответственность сделает для Вас невозможным отступиться и не достичь цели.

В сутках 24 часа. Так много для одного дня и так мало для жизни… Мир вокруг нас такой, каким мы его делаем сами. Давайте же не тратить это бесценное время впустую, а будем жить полной и интересной жизнью уже сейчас!

Екатерина ГОРШКОВА

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны, выскажут свое мнение и подскажут пути их решения.