Расстояние всегда болезненно сказывается на отношениях, особенно если это отношения с вашим ребенком. Что делать, чтобы не потерять связь с ним и его доверие? Как сделать так, чтобы ребенок даже на расстоянии чувствовал себя любимым и нужным?

Расстояние всегда болезненно сказывается на отношениях, особенно если это отношения с вашим ребенком. Что делать, чтобы не потерять связь с ним и его доверие? Как сделать так, чтобы ребенок даже на расстоянии чувствовал себя любимым и нужным?

Помочь нам разобраться с этим вопросом Passion.ru пригласил детского психолога Наталью Ханф.

Как правильно уехать?

Причины, по которым вам приходится расставаться с ребенком, могут быть самыми различными: работа в другом городе или в другой стране, длительные командировки. Но ребенку всегда важно знать только одно: как бы ни была важна причина, вас разделившая, самый главный приоритет для вас – быть с ним, и вы будете к этому стремиться. Ребенок очень тонко чувствует - поэтому, ощущая ваше желание и стремление быть с ним, он будет доверять вам.

Ошибки в самом начале предстоящей разлуки могут повлечь будущее непонимание между вами, которое будет тяжело разрешить. Этому вопросу следует уделить особое внимание.

Наталья Ханф советует: «Прежде всего, будьте честной со своим ребенком. Сообщите ему заранее, что вы собираетесь на какое-то время уехать. Объясните доступным для понимания ребенка языком причину вашего отъезда. Расскажите, где и с кем он останется на это время.

Даже если первая реакция ребенка будет негативной, дайте ему время, чтобы принять эту ситуацию. Найдите вместе что-то позитивное для вас обоих (например, «Когда я приеду, мы с тобой устроимнастоящий праздник»).

Объясните ребенку, каким образом и как часто вы будете общаться. Объясните, когда вы приедете. Можете обозначить на календаре день вашего приезда, и ребенок всегда сможет посмотреть, сколько еще дней осталось до встречи».

Другими словами, избавьте ребенка от любого вида неизвестности, иначе он будетпереживать и нервничать, а на фоне этого он обязательно додумает все непонятные вопросы сам, и неизвестно, какие мысли могут родиться в его голове.

Ребенок обязательно должен понять большую важность причины вашего расставания, ответьте ему на вопрос, почему не может быть по-другому. В противном случае, ребенок может решить, что у вас есть что-то важнее него.

Помните, что ребенок в определенном возрасте общается со сверстниками, мнение которых тоже важно. Рано или поздно всем станет известно, что мама уехала и, вполне вероятно, будут те, кто будет говорить «мама тебя бросила» или просто спрашивать «а где твоя мама?». Ребенку нужно будет что-то отвечать, чем более честно и уверенно вы все объясните ребенку, тем более уверенно и безболезненно перенесет он все эти вопросы.

Отношения с ребенком на расстоянии

С кем остается ваш ребенок

Оставляя своего ребенка с другим человеком на период отъезда, вы доверяетесь ему, а не просто покупаете его время. То есть этот человек – бабушка, тетя, подруга – не просто исполняет роль няни, выполняя ваши требования и говоря вашими словами, а полностью следит за ребенком, воспитывает, максимально последовательно и гармонично принимает решения относительно малыша, поэтому доверяйте ему.

Чувствуя доверие, другому человеку будет проще согласиться с вами. Старайтесь не провоцировать жаркие споры фразами вроде «Я же мама, мне виднее», прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваш «заместитель», он сейчас ближе вашему ребенку, и ему может быть виднее.

«Нет смысла навязывать все свои идеи и модели воспитания. Бабушка или тетя не станут на это время вами, поэтому легче и правильнее создать теплые и доверительные отношения с этим человеком. А для ребенка важнее последовательность и непротиворечивость требований в воспитании. Поэтому, прежде всего, относитесь с уважением к этому человеку», - комментирует Наталья Ханф.

Дети чутко чувствуют, какие отношения между родителем и человеком, у которого он будет находиться. И все конфликтные ситуации он может использовать для того, чтобы манипулировать взрослыми.

Если вдруг все-таки возникла конфликтная ситуация, постарайтесь помнить, что человек, у которого находится ваш ребенок сейчас, заботится о нем и тоже любит его. Не обсуждайте действия бабушки (другого родственника/знакомого) с ребенком и не осуждайте их. Чаще общайтесь и поддерживайте друг друга, представьте, какая ответственность лежит на плечах этого человека, и будьте благодарны ему за то, что он делает для вас.

В каком возрасте расставание будет менее болезненным для ребенка?

Наталья Ханф говорит, что в возрасте с 7 до 12 лет дети могут наиболее спокойно перенести разлуку: «В этом возрасте ребенок уже может понять, почему маме нужно уехать, и не так ощущать себя покинутым. Но и в это время очень важно создать для ребенка семейную атмосферу, организовать привычный для него образ жизни и оставлять его на взрослого, который вызывает у ребенка авторитет и уважение.

Намного легче будет перенести разлуку с мамой, если ребенок останется в окружении своих друзей. И хотя в этом возрасте дети легко и быстро знакомятся, все равно народная мудрость гласит, что «старый друг - лучше новых двух».

Психологи отмечают: чем старше становится ребенок, тем проще ему будет перенести длительную разлуку с вами, однако стоит знать, что подростки, несмотря на свой возраст и кажущуюся им самим «крутость и взрослость», по сути очень ранимы и могут очень тяжело отреагировать, оставшись вдруг без вас.

Как сохранить родительскую связь?

Конечно, проще сохранить родительскую связь, если у вас налажены отношения с человеком, присматривающим за ребенком, ребенок точно знает, зачем вы уехали и когда вернетесь, вы держите связь и не покинули ребенка в «тяжелый» возраст. Если же нет, то вам просто придется запастись терпением и перенести вместе с ребенком этот тяжелый период разлуки.

Помните, что все советы актуальны для любого родителя, однако эти вещи наиболее остро чувствуются на расстоянии, так как на них держится та нить, которая через расстояние связывает вас с ребенком.

1. Оставляйте ребенка с правильным человеком

Постарайтесь решить этот вопрос не только с позиции «чтобы мне было спокойно», а чтобы было спокойно ребенку и у него была знакомая комфортная для него обстановка; люди, к которым можно обратиться за помощью; спокойная и радостная атмосфера. Помните, ребенку всегда тяжелее, чем вам.

Отношения с ребенком на расстоянии

2. Всегда сдерживайте свои обещания

Для ребенка это важно всегда, но при общении на расстоянии это важно особенно. Помните, что ребенок всегда ждет! Вашего звонка, вашего письма, вас! Поэтому сдерживайте даже самые мелкие обещания, иначе ваши слова – любые – просто обесценятся, ребенок больше не будет верить в то, что вы скучаете или позвоните завтра.

Если обещали позвонить, но не получается, найдите способ предупредить. Если обещали ребенку что-то сделать, сделайте, не откладывая в долгий ящик, оправдываясь рабочей нагрузкой. Помните, что мелочи, на которые вы не обращаете внимания, важны для ребенка. И незамеченные мелочи со временем превратятся в проблему.

3. Общайтесь

Для ребенка важно не столько ставить вас в курс происходящего с ним, сколько просто делиться с вами эмоциями, от этого детям становится психически легче и спокойнее. Если же ребенок постарше, он может нуждаться в ваших советах, а вам, как человеку, смотрящему «со стороны», будет проще это сделать.

Рассказывайте ребенку, что происходит у вас в жизни. В шутку для себя можете даже спросить у него совета. Если ваш ребенок маленький, то ему все равно будет приятно почувствовать свою важность в ваших глазах, даже в шутку советуя, как одеться на важное совещание.

Возможно, в этом и состоит плюс общения на расстоянии, в том числе и с детьми: не находясь в географической близости, проще понять друг друга и стать дружески ближе. Слушайте ребенка, задавайте ему вопросы, проявляйте интерес. Лучше, чтобы у вас была возможность видеосвязи.

4. Дарите подарки

Разумеется, общение при отношениях на расстоянии значит больше, чем подарки, но о них все же забывать не стоит. И наравне с вещами или игрушками, которые все равно будете так или иначе передавать, делайте ребенку особые подарки. Ему приятно, когда есть на что посмотреть, чтобы вспомнить вас, кроме того, это просто радостно. И, что немаловажно, он сможет говорить всем о том, что ему это «мама подарила».

Если ребенок уже может оценить подарок, то обязательно покажите ему, что ваш подарок – это результат не просто бездушной покупки в магазине, но ваших стараний сделать ему приятное. А для этого нужно внимательно слушать, о чем всегда рассказывает ваш ребенок – это может быть танк, но определенной модели, новые кроссовки, но с колесиками на подошве, или платье, но непременно красного цвета.

5. Проявите свое особенное отношение к ребенку

Находясь в длительной разлуке с ребенком, некоторое время родители еще пытаются думать о «связи» и о чем-то более «тонком и духовном», однако со временем привыкают и думают, что ребенок тоже привык.

Отношения с ребенком на расстоянии

Избавьтесь от этой мысли, ребенок привыкнет, но это не значит, что перед сном он не будет смотреть на вашу фотографию, плакать или с завистью и грустью смотреть на своих друзей, возвращающихся с прогулки с мамой.

Деньги – это то, что вы должны давать ребенку по умолчанию, подарки – тоже важный элемент внимания. Но подумайте, что особенного вы иногда можете сделать для ребенка? Коллаж с его и вашими фотографиями или продуманный и организованный с помощью кого-то сюрприз для ребенка? Что-то, что покажет, что вы думаете и заботитесь о нем как о любимом сыне или дочери.

Покажите, что вы помните даже мелкие, но важные детали, которые ребенок вам рассказывал. Все это необязательно делать часто, но ребенок оценит и будет помнить это.

6. Придумайте свои ритуалы

Наталья Ханф советует отнестись более креативно ко всей ситуации. Если ребенок поменьше, то в определенные дни вы можете читать ребенку сказки по телефону или придумаете какую-то свою игру, в которую можно будет играть на расстоянии, а может, вы будете готовить друг другу сюрпризы и посылать по почте.

Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вы его любите и скучаете по нему. Регулярно спрашивайте его о том, как прошел день, о хороших и плохих моментах – пусть это тоже будет традицией. Даже если вы сегодня не связываетесь для долгого разговора, просто напишите текстовое сообщение.

Говоря о ритуалах, следует заметить, что при желании и современных возможностях общения (главным образом, Интернета, конечно), вы можете даже смотреть вместе фильмы или рисовать. Словом, не ограничивайте себя и не бойтесь, что это будет выглядеть глупо, ведь ребенку так нужно ваше внимание.

***

Воспитывать ребенка на расстоянии тяжело, и вполне вероятно, что не от лучшей жизни вы приняли решение с ним расстаться на длительный срок. Однако не следует делать из этого трагедию в глазах ребенка. Поддерживайте его, любите, - и никакое расстояние вам не помешает.

Отличный совет на этот случай дала детский психолог Наталья Ханф: «Отнеситесь позитивно ко всей этой ситуации, ведь в жизни все не просто так случается и, возможно, благодаря такой разлуке, вы сможете по-настоящему стать другом для вашего ребенка».

О том, как стать другом своему ребенку, можно посмотреть в видеоролике.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Понимаете ли вы своего ребенка?
НАЧАТЬ ТЕСТ