Ученые из штата Огайо выяснили: жестокие видеоигры в 3D влияют на психику сильнее, чем традиционные двухмерные игры.

Американские психологи сообщают: у людей, играющих в жестокие 3D-видеоигры, наблюдается больше симптомов раздражения и гнева, чем у тех, кто играет в традиционные двухмерные игры. Это связано с тем, что в отличие от поклонников 2D-шутеров, любители 3D-игр чувствуют себя так, будто они в буквальном смысле присутствуют в виртуальном пространстве. И чем выше качество таких игр, тем вреднее они для психики.

В исследовании, проведенном учеными Университета штата Огайо (The Ohio State University) приняли участие 194 студента обоих полов. Все они в течение 15 минут играли в GTA IV на 17-дюймовом 2D-экране, 96-дюймовом 2D-экране или на 96-дюймовом 3D-экране в специальных очках. Перед одной группой была поставлена задача убивать как можно больше персонажей в игре, другую же часть попросили играть спокойно.

Оказалось, что у участников эксперимента из второй группы уровень агрессии не повышался, независимо от того, играли они в 2D или в 3D. А участники из первой группы демонстрировали значительно более серьезную агрессию, играя в 3D-игры, чем играя на 2D-экране. Опрос показал, что эффект присутствия в 3D игре был сильнее, чем в 2D, что и повлияло на их эмоциональное состояние.

Однако это не означает, что детям нужно запрещать любые игры. В предыдущих наших материалах мы писали о том, в какие игры можно играть детям, а какие игры полезны для девочек. И что делать, если муж играет в компьютер.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать или скачать на планшет и читать где угодно, в любое удобное время.