26 февраля 2017, 00:00

Как поговорить с подростком об алкоголе: 5 важных советов

Вы рассказали дочери, как защититься от приставаний. Вы объяснили сыну, как распоряжаться деньгами. Не вы ли должны им показать, как употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья?
Как поговорить с подростком об алкоголе: 5 важных советов

Можете убеждать себя, что ваш ребенок никогда не попробует «эту гадость». Но доклад ученых Института социологии РАН за 2010 год показывает, что к 14 годам вкус алкоголя знаком 68% учащихся. А по данным Роспотребнадзора, 33% юношей и 20% девушек пьют спиртные напитки (включая пиво) ежедневно.

Все идет из семьи

В Америке, где похожая статистика, придумали «ответственное потребление алкоголя». Многие мамы и папы посчитали, что, раз проблема неизбежна, то вместо жестких запретов они могут рассказать детям о правилах (например, не пить на голодный желудок и употреблять много воды) и разрешить спиртное в своем присутствии. В России родители тоже покупают шампанское на подростковые вечеринки, думая, что так они держат ситуацию под контролем («пусть дома пьет, а не в подворотне»).

Но, как выяснилось, подростки интерпретируют такое поведение старших как разрешение. Они учатся не пить ответственно, а пить больше. Согласно исследованиям, у тех, кто познакомился со спиртным до 15 лет, риск алкоголизма в шесть раза выше, чем у тех, кто впервые попробовал горячительные напитки после 21 года. Что тогда могут сделать родители?

Поговорить как можно раньше

Хотя вам кажется, что стоит отложить беседу до подросткового периода, лучший возраст — начальная школа. Иначе вы рискуете упустить момент: первый глоток дети делают в 11-13 лет.

Объясните, что растущий организм не готов к спиртному, расскажите о влиянии напитков на здоровье и ответьте на вопросы, которые могут возникнуть. Это не единичный разговор, вам придется повторять его регулярно, упоминая новые факты и затрагивая более глубокие темы (риск сексуального насилия, отравление, нарушение закона).

1 из 3

ПредыдущаяПоказать пример
Новости партнеров
О чем говорят