"Родители настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети". Неизвестный автор    Странно, почему люди придумали День защиты детей, и никому не пришла в голову мысль, что порой и родителям не мешало бы защититься от собственного ребенка, высасывающего из него все соки, силы и материальные ресурсы и оставляющего в итоге лицом к лицу с собственным одиночеством и нереализованными возможностями. Когда-то давно родитель сделал свой выбор и посвятил свою жизнь своему ребенку. Ему представлялось, что так и должно быть, что нет ничего достойнее и благороднее. Но на поверку оказалось, что никакой пользы для ребенка такая жертва не принесла. А, может быть, даже навредила.

"Родители настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети". Неизвестный автор    Странно, почему люди придумали День защиты детей, и никому не пришла в голову мысль, что порой и родителям не мешало бы защититься от собственного ребенка, высасывающего из него все соки, силы и материальные ресурсы и оставляющего в итоге лицом к лицу с собственным одиночеством и нереализованными возможностями. Когда-то давно родитель сделал свой выбор и посвятил свою жизнь своему ребенку. Ему представлялось, что так и должно быть, что нет ничего достойнее и благороднее. Но на поверку оказалось, что никакой пользы для ребенка такая жертва не принесла. А, может быть, даже навредила.

Я хочу высказать слово в защиту всех родителей, в защиту их автономного существования и ценности их собственной жизни, чтоб они задумались над ней и не торопились отдавать ее без остатка, когда их об этом совсем не просят. И, может быть, когда-нибудь кто-то провозгласит новый праздник - День защиты родителей. Или нет, лучше День защиты человека от другого человека, потому что каждый из нас самоценен и одинаково важен для развития Вселенной, и отцы, и дети, и никто никому не обязан посвящать свою жизнь, и никто никого не смеет использовать в своих целях, манипулировать и играть, словно воздушным шариком.

Потому что все мы равноправные человеки!

У вас еще нет детей? Господи, как вам повезло, мы можете дышать полной грудью, приходить домой, когда вам заблагорассудится или вообще не приходить, делать, что угодно, иметь в холодильнике две прошлогодние корочки лимона, бутылочку кетчупа и баночку пива и не думать о завтрашнем дне. Вы можете спокойно жить своей личной жизнью со всеми вытекающими отсюда последствиями, смотреть любимые фильмы и опасные программы, вроде «Окон» и «Криминальной хроники», слушать тяжелый рок, целый день валяться на диване и зависать в интернете. И вам за это ничего не будет! То есть ничегошеньки не случится!

Но если у вас появилось чадо, долгожданное и всеми обожаемое, то можете забыть обо всем вышеперечисленном, равно как о новых сапогах, пальто и кофточке, которую вы присмотрели недавно в местном магазинчике, потому что все ваше свободное время, средства и усилия будут направлены теперь исключительно на него. Он проглотит, как кашалот, все фибры вашей души и каждую клеточку вашего организма, заполняя пространство аж по самое «не хочу!».

Причем сделает это так просто, естественно, даже можно сказать ненавязчиво. А попробуйте-ка на минутку отвлечься, развлечься, улечься! Нетушки, он тут как тут. Уже вопит в кроватке громче иерихонской трубы, требуя к себе достойного внимания, понимания и уважения. Дела ему нет до того, что вы всю ночь тетешкали его на руках, чтоб он дал хоть кому-то в этом доме выспаться. А теперь руки у вас отваливаются, хвост ломит, а в глаза вообще спички надо вставлять, потому что они стали просто критично узкими, как у китаянки.

Можно позавидовать мамашкам, которым в роддоме выдали детишек тихих, нешумливых, посвящающих все свое свободное от сосания время сну и сопению в две маленькие дырочки. Но тихих быстро разбирают. А остальным достаются крикливые и капризные.

Так что уж, коль решили завести ребеночка, готовьтесь пойти кое на какие жертвы. Например, забыть о том, что существует режим дня, тихий час и личное время. Потому что даже если малыш и спит большую часть времени, никто не застрахован от других не менее энергоемких затрат по уходу за ним. Купание, стирка, глажка, лечение, в конце концов. А болеют юнцы младенческого возраста практически каждые полчаса, у них вечно то понос, то золотуха. С ума сойти можно, пока все о них не узнаешь и ко всему не привыкнешь.

И вам придется смириться с тем, что в новом режиме дня, которому вы теперь вынуждены будете подчиниться, совсем мало времени остается на ваше личное самокопание. Вы с нетерпением будете ждать, когда он, наконец, подрастет, отпустит вас, научится сам есть, засыпать, развлекаться, разговаривать, ходить, чтобы вам не приходилось, согнувшись, в тысячу первый раз обучать его этому элементарному навыку. Водя из кухни в столовую, их столовой в спальню и обратно, пока спина ваша не станет колом, а чадо, натренировав свои маленькие ножки, бессильно не присядет на попку и не начнет рассматривать цветочки на ковролине. Вот тогда вы, наконец, с трудом разогнувшись, сбегаете в туалет.

Но не расстраивайтесь, пройдет совсем немного времени, и вы приспособитесь к тому, что в вашей жизни появился малыш. И даже не сможете вспомнить и представить то время, когда его не было. Ведь кроме проблем он привнес в ваше существование ни с чем не сравнимые моменты счастья.

Но и особо не обольщайтесь, когда он немного подрастет, потому что еще как минимум полвека свободы вам не видать. Вырастая, наши детки требуют не меньшего внимания, чем в первый период младенчества. Непросто поставить детей на ноги – особенно ранним утром в понедельник, когда им так не хочется идти в школу.

А какое количество их возражений за всю жизнь придется вам преодолеть, пока ваш отпрыск вырастет, выучится, устроится на работу, женится, сам станет родителем.

Со временем они, конечно, немного ослабляют канатики, которыми накрепко привязали к себе непослушных родителей. И даже иногда отпускают их погулять, на заработки или в филармонию. Но ненадолго. И не безоглядно.

В принципе, дети – это пожизненное добровольное ярмо, которое мы когда-то опрометчиво на себя надели, в надежде на нашу счастливую старость. Да, старость они нам, конечно, обеспечат. Кое-кому даже досрочную, потому что из нервных клеток, потраченных на их рождение, воспитание, обучение, уход и пропитание, можно было бы выстроить не одну пирамиду Хеопса, а целый пирамидный мегаполис. Подрастая и научившись, наконец, ходить и не только, наши дети с успехом осваивают навыки незаметных психологических воздействий на уже расшатанную нервную систему своих предков. Умению манипулировать нашими чувствами, слабостями, страхами и прочими негативными атавизмами нашего сознания может позавидовать любой профессиональный психолог.

И нам ничего не остается, кроме как стать тонким адептом каких-то немыслимо мудрых жизненных философий, которые позволят нам в конечном итоге понять, что детей нет, есть люди, воспитывать которых бесполезно, потому что ничто человеческое им не чуждо. И единственное, что мы можем им дать в качестве компенсации за то, что так долго отравляли им жизнь, надоедали и читали нотации – это любовь. Любовь – это то, из чего они родились, то, из чего родились мы, как родители, и то, что, в конце концов, должно нас примирить друг с другом.

А еще у нас есть один единственный шанс оставить какой-то важный след в жизни своих детей – самим состояться как личностям. Наша жизнь, наш удачный пример достойно пройденного жизненного пути и есть самый главный воспитательный момент нашего взаимодействия.

Поэтому, когда вы все-таки решите завести детей, взвесьте хорошенько свои желания и возможности.

• Никогда не делайте этого в угоду кому-то, подчиняясь стереотипам, что уже пора, что у всех подружек давно есть, а у вас нет, не пытайтесь соответствовать чужим ожиданиям, советам.

• Не делайте этого в целях кого-то привязать, заставить на себе жениться, потому что беременна вы временно, а потом начнется жизнь с человеком, который может оказаться чужим.

• Не старайтесь с помощью ребенка компенсировать свое одиночество, он все равно не заменит вам любимого человека.

• Не кладите свою жизнь на алтарь его выращивания, воспитания и обучения, вы не должны забывать о своих интересах, о своей жизни, о своем собственном предназначении, которое, возможно, заключено не в вашем ребенке, а совсем в других сферах жизни, подумайте об этом.

• Не используйте его в качестве аргумента в споре или арбитра в сложных ситуациях, некоторые родители умудряются советоваться с ребенком в таких жизненных ситуациях, которые просто обязаны решить самостоятельно.

• Не манипулируйте его сознанием в целях получить благодарность и поддержку, которой вы ожидаете в итоге.

Помните, он не цель и не средство! Он человек! Такой же, как и вы. Поэтому не стоит безоговорочно посвящать ему каждую минуту своей жизни даже тогда, когда он является беспомощным младенцем и требует повышенного внимания. Дайте ему возможность существовать автономно. Он уже выбрался из вашего животика и отправился в мир в свое собственное путешествие, к которому вы имеете только косвенное отношение. Не решайте за него его проблем, не несите за него ту меру ответственности, которую он способен снести сам. Пусть он знает и чувствует, что вы где-то есть, что вы всегда начеку, всегда ему поможете и будете любить его несмотря ни на что. Но прожить за него жизнь не сумеете на том простом основании, что у вас есть своя!

Так живите эту свою собственную единственную жизнь на всю возможную катушку, чтоб нечем вам было в старости упрекнуть своих неблагодарных детей, которые не способны оценить ваших усилий и ваших жертв. Потому что никогда, даже в самом начале, когда они орали в кроватке, они об этом вас не просили!

Ирина ВЛАСЕНКО