Всю жизнь любого человека сопровождает внутренний голос. У кого-то он добрый и ласковый, а у кого-то обвиняющий и критичный. От чего это зависит, можно ли поменять его тон и как пользоваться им во благо, разбираемся в нашей статье.

Ученые, которые изучают феномен внутреннего голоса, уверены, что он формируется в раннем детстве. Если вам приходилось общаться с ребенком в возрасте от двух до трех лет, то вы обращали внимание, что он говорит с собой, если занят игрой или выполняет просьбу родителей. Это помогает маленькому человеку сосредоточиться: когда он облекает мысли в слова, то ему легче выполнить задуманное действие.

Еще один источник развития внутреннего голоса — это фантазирование. Силой мысли и слова дети превращают кровать в самолет, а коробку — в дом. Ребенок сочиняет волшебные истории, которые могут с ним случиться, а взрослый пользуется этим опытом, чтобы обдумать последствия своих поступков. Исследователи выяснили, что чем более развито воображение в детском возрасте, тем более организованным будет человек в зрелости.

И, конечно, необходимо упомянуть родителей и педагогов. От них зависит, какие интонации приобретет внутренний голос, будет он одобряющим или вечно недовольным. Ваш тип мышления (например, умение себя накручивать на пустом месте) во многом зависит от тех людей, которые вас растили: их склонность фокусироваться на негативных сценариях превратилась в вашу вторую натуру.